Коротко


Подробно

Danone и "Юнимилк" сливают молоко

Компании создают крупнейший молочный холдинг

Газета "Коммерсантъ Украина" №103 от , стр. 1

Французская Danone в пятницу объявила о слиянии своего бизнеса в СНГ с российским переработчиком молочной продукции "Юнимилк". Контрольный пакет в объединенной компании достанется Danone, а к 2022 году она сможет выкупить у акционеров "Юнимилка" их долю. Слияние позволит Danone стать крупнейшим в Украине и России молочным холдингом с годовым оборотом 1,5 млрд евро, тогда как до объединения французы не входили даже в пятерку сильнейших игроков украинского рынка.


Groupe Danone — мировой лидер среди производителей молочной продукции — была основана в 1919 году. Объединяет 159 заводов по всему миру, в Украине владеет заводом "Родич" (Херсонская область). Основные бренды: "Данон", "Даниссимо", "Растишка", Actimel и Activia. Выручка Danone в 2009 году составила 15 млрд евро, чистая прибыль — 1,4 млрд евро. Капитализация в пятницу на NYSE Euronext — 28,5 млрд евро (-0,23%).

Компания "Юнимилк", основанная в 2002 году, объединяет 28 предприятий в России, Украине (два завода в Киеве и Полтавской области) и Белоруссии. Бренды: "Простоквашино", "BioБаланс", "Летний день". В 2009 году объем продаж компании составил около 1 млрд евро. 100% "Юнимилка" принадлежат кипрской "Юнимилк Энтерпрайзис Лтд", бенефициарами которой считаются Андрей Бесхмельницкий и Андрей Блох.

Соглашение о слиянии Danone и "Юнимилк" подписали в пятницу на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Danone будет контролировать 57,5% акций новой компании, "Юнимилк" — 42,5%. Сделка будет осуществлена путем внесения в уставный капитал активов обеих компаний в России и СНГ: "Юнимилк" внесет 28 производственных предприятий, Danone — 2 завода (оцениваются примерно в 45,5% акций новой компании), а также около 120 млн евро наличными (еще 12% акций). По словам директора по корпоративным коммуникациям "Юнимилка" Павла Исаева, доля российских акционеров в объединенной компании будет ниже из-за значительных долгов "Юнимилка", которые на конец 2009 года составляли 14,73 млрд руб. (385 млн евро).

У Danone будет большинство в совете директоров объединенной компании, но возглавит его Андрей Бесхмельницкий. Президентом компании станет Филипп Кегельс — главный управляющий подразделения "Молочные продукты" Danone в Восточной Европе и Средней Азии. Закрытие сделки ожидается в IV квартале 2010 года после ее одобрения регуляторами. В течение пяти-семи лет стороны обещают инвестировать в совместный бизнес 500 млн евро. "Новые приобретения нам не нужны, но вклад в модернизацию своих заводов мы считаем перспективным",— сказал господин Бесхмельницкий, отметив, что обсуждение сделки с Danone началось около года назад.

Как сообщается в презентации компаний, в рамках сделки "Юнимилк" был оценен по мультипликатору 10,5 EBITDA 2009 года, или 49,4 млрд руб. (1,2 млрд евро). "Это справедливая оценка, предполагающая 14-процентный дисконт к ADR лидера российского рынка 'Вимм-Билль-Данн' (ВБД; второй по величине производитель в Украине.—Ъ), которые сейчас торгуются в Нью-Йорке по мультипликатору 12,2 EBITDA",— считает аналитик "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. У ВБД в 2009 году выручка от продажи молочной продукции составила около 1,2 млрд евро, а у "Юнимилка" — чуть меньше 1 млрд евро, напоминает она.

По соглашению Danone и "Юнимилка", акционеры российской компании получили опцион на продажу пакета 42,5% с 2014 по 2022 год. "Это будет стоить Danone около 1,3 млрд евро с учетом выкупа доли 42,5% и долговых обязательств 'Юнимилка'",— заявила представитель Danone в России Марина Балабанова.

Слияние позволит Danone стать крупнейшим в Украине и России молочным холдингом с годовым оборотом 1,5 млрд евро. Доля объединенной компании на рынке молочных продуктов в Украине составит 12,2%, в России — около 21% (сейчас Danone в России — третий по величине игрок). По итогам 2009 года Danone занимала девятое место на украинском рынке цельномолочной продукции с долей 3,8% в натуральном выражении, "Юнимилк" — первое место с долей 8,4%, подсчитали в ИКГ "Астарта-Танит".

По мнению старшего консультанта компании Натальи Игнатовой, бренды компаний скорее всего будут сохранены, так как они не пересекаются. Так, Danone больше ориентирована на продукцию сегментов премиум и средний+ (полезные для здоровья продукты), тогда как "Юнимилк" лучше всего представлен в эконом- и среднеценовом сегменте (традиционная молочная продукция, например кефир). "Мы считаем, что опыт взаимодействия Danone с современной розницей будет дополнен успешной дистрибуцией 'Юнимилка' в магазинах 'шаговой доступности'",— добавили в "Юнимилке". Danone ожидает роста торговой маржи после слияния с "Юнимилком" на 70 базисных пунктов, объединенная компания рассчитывает на рост выручки на 10% за три года.

На украинском молочном рынке сделки не заключались с 2007 года — тогда французская Lactalis приобрела украинскую компанию "Фанни" примерно за $40-45 млн. Следует отметить, что к "Фанни" присматривался и "Юнимилк", но акционеры не смогли договориться. "В ближайшем будущем можно ожидать дальнейшей консолидации рынка, к которой подтолкнет нынешнее слияние Danone и 'Юнимилк'",— отмечает госпожа Игнатова. Напомним, в прошлом году о планах продать ЕБРР около 25% своих акций заявляли представители "Милкиленд-Украина". В этом году стало известно о переговорах компании "Галичина" с "Западной молочной группой" о возможном слиянии бизнесов.

Перед Danone стоит еще один немаловажный вопрос. Сейчас группе принадлежат 18,4% ВБД (бренды: "Домик в деревне", BioMax и "Чудо"). "Но доля в ВБД и свой представитель в совете директоров компании имели бы смысл для Danone лишь в том случае, если бы французы планировали дальнейшее поглощение ВБД",— полагает госпожа Гранкина. По ее мнению, теперь Danone продаст свой пакет в ВБД (оценивается в $381,5 млн). Председатель совета директоров и акционер ВБД Сергей Пластинин в пятницу уже заявил, что компания готова выкупить акции у Danone, но пока соответствующие предложения не поступали.

Елена Синицына; Олег Тутнев, Москва




Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя