Мобильные тарифы зафиксируют

Минкомсвязи одобрило соответствующие поправки в закон "О связи"

Среди сотовых операторов следует выделить "существенных" — тех, кто занимает на определенной территории более 25% номеров. Стоимость их услуг должна регулироваться Федеральной службой по тарифам, считает Министерство связи и массовых коммуникаций. Пока речь идет только о межоператорских тарифах, но и они влияют на конечные цены для абонентов.

Минкомсвязи реанимировало проект поправок к закону "О связи", подготовленный депутатом от "Единой России" Максимом Коробовым еще в 2008 году и предлагающий распространить на операторов сотовой связи и интернет-доступа понятие "существенный оператор", подтвердили в пятницу представители министерства.

Согласно законопроекту, существенным должен считается оператор, обладающий не менее 25% монтируемой емкости в географически определяемой зоне нумерации (например, для Москвы — 495, 499) и географически неопределяемой зоне нумерации (МТС — 911, "Вымпелком" — 905 и т. д.) в одном субъекте или на всей территории страны, либо оператор, который имеют возможность пропускать через свои сети не менее 25% трафика. Статус существенного сейчас присваивается только операторам фиксированной связи. Существенными признаны семь межрегиональных компаний связи (МРК) "Связьинвеста", "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и др. Теперь к ним могут присоединиться сотовые операторы "большой тройки". По данным ACM-Consulting, МТС на конец апреля занимала 32,9% сотового рынка России, "МегаФон" — 24,6, "Вымпелком" — 24%. Хотя доли "МегаФона" и "Вымпелкома" меньше 25%, они все равно попадут в существенные, утверждает юрист крупной телекоммуникационной компании. "Оператор может занимать 5% рынка в деньгах или абонентах, но обладать при этом 30% монтируемой емкости в данном регионе",— поясняет он.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) регулирует тарифы существенных операторов, правда, пока только межоператорские (цены на услуги по пропуску трафика и услуги на присоединение). "Существенный оператор формирует свои расценки и отправляет их в Роскомнадзор, служба проверяет их целесообразность по методике Федеральной службы по тарифам",— объясняет схему сотрудник одного из операторов. "Тариф на межоператорское взаимодействие составляет существенную часть себестоимости услуги для конечного пользователя",— признает пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. В компании считают существующие цены на межоператорские услуги оптимальными. "Любые колебания цен, в том числе из-за вмешательства государства, могут негативно отразиться на долгосрочных инвестиционных программах",— добавляет она.

Признание сотовых операторов существенными снизит издержки их контрагентов — небольших региональных операторов, отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский. Протяженность сетей "большой тройки" приблизилась к протяженности сетей "Связьинвеста", но никакого обязательства по присоединению других операторов "тройка" не несет. Домбровский напоминает, что осенью 2009 года АРОС пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия "Вымпелкома", который отказывал в присоединении Tele2.

Два года назад правительство дало на законопроект господина Коробова отрицательный отзыв, и он так и не дошел до чтений. В марте 2010-го депутат внес в Госдуму новую редакцию поправок, и Минкомсвязи, как выяснилось в пятницу, завизировало их. Министерство уже запросило позицию ФСТ, ФАС, Минэкономразвития и других заинтересованных ведомств, а после получения этих отзывов будет рекомендовать законопроект для принятия, отметили в Минкомсвязи. "Если мы получим положительный отзыв, в июле законопроект можно будет вынести на первое чтение, а осенью он может быть принят",— сообщил "Ъ" Максим Коробов. Он утверждает, что до сих пор поправки блокировала "большая тройка".

Президент МТС Михаил Шамолин в пятницу заявил "Интерфаксу", что "мобильная связь — одна из немногих отраслей российской экономики, в которой цены снижались на протяжении последних 15 лет, а во всех отраслях, где регулировалось ценообразование, они росли". "Предлагаемые изменения не принесут пользу ни нашим абонентам, ни рынку в целом",— вторит ему руководитель департамента корпоративных коммуникаций "МегаФона" Карен Асоян. В "Вымпелкоме" считают, что для регулирования вполне достаточно понятия "доминирующий оператор", которое используется в антимонопольном законодательстве.

Минкомсвязи не комментирует, отчего изменило свое мнение о пылившемся два года законопроекте. Источник в министерстве говорит, что "в последнее время на операторов "большой тройки" поступало много жалоб".

Анна Балашова, Инна Ерохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...