капитализирует Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Изучать частные пожертвования российских богатых людей на благотворительные цели довольно сложно. Хотя владельцы крупнейших российских компаний редко такие вложения скрывают, механика их почти всегда остается "за кадром". Понятно, что А. перечислил Б. некоторую сумму, но как это оформлено? Кто инвестирует средства — человек или контролируемая им компания? Глава "Интерроса" Владимир Потанин в эту субботу раскрыл некоторые минимальные подробности происходящего: как выяснилось, при всем желании по крайней мере часть крупных инвестиций в такого рода проекты ему приходится делать непосредственно как физическому лицу, зарегистрированному в РФ, то есть только от своего имени.
В субботу в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание попечительского совета Государственного Эрмитажа. Обсуждали доклад главы Эрмитажа Михаила Пиотровского о бюджете крупнейшего российского музея на текущий год, но закончилось оно решением намного большего масштаба. Эрмитаж и его партнеры создают первый в истории России фонд целевого капитала — эндаумент-фонд. Напомню, первое законодательство, позволяющее благотворителям и соинвесторам социальных проектов такого рода не удовлетворять "разовые" потребности проектов постоянными вложениями, а, инвестировав более крупную сумму, дать подопечным возможность распоряжаться доходами от инвестированных средств, появилось в России в 2008 году. С тех пор, впрочем, эндаументы создавали преимущественно университеты. Так, при участии "Интерроса" создавался эндаумент МГИМО, фондом управляет Газпромбанк, который обеспечил достаточно приличную по кризисным временам доходность — порядка 10% годовых.
В случае же с музеями эту идею никто еще не опробовал — в экспериментальном порядке этот проект Эрмитажа будет самым крупным из существующих в этой области. Владимир Потанин успел первым объявить о вложении в фонд $5 млн, и общий размер фонда в итоге должен быть в десятки раз больше. Михаил Пиотровский предполагает зарегистрировать эндаумент до конца 2010 года, а выход фонда на заметную для Эрмитажа мощность — к 2014 году, в полную силу эндаумент заработает через 10-15 лет. Из доходов от инвестирования фонда Эрмитаж намерен оплачивать расходы, которые бюджет финансирует с трудом, например премии сотрудникам, новые витрины. Общий бюджет Эрмитажа на 2010 год предполагает более 1 млрд руб. расходов.
Владимир Потанин при этом пояснил, по какой причине ему приходится вкладывать в Эрмитаж именно как физическое лицо. Дело не в вопросах престижа, а в более приземленных материях — российское законодательство дает льготы по налогам с перечисленных сумм исключительно физлицам. Неудивительно, что жертвователями в этой ситуации становятся преимущественно частные лица. Какими бы ни были мотивы государства по сохранению этого режима, странно было бы, закрывая через вложения в эндаументы проблемы бюджета, одновременно платить государству его долю в благотворительных пожертвованиях.