Громкая акция мелким шрифтом

"100 лет перформанса" в "Гараже"

Выставка современное искусство

В центре современной культуры "Гараж" открыли летнюю серию выставок: учебно-просветительский проект "100 лет перформанса" сопровождается тремя художественно-развлекательными инсталляциями Франческо Веццоли, Карстена Хеллера и группы "АЕС+Ф". Ничему не научилась, но развлекалась АННА ТОЛСТОВА.

Проект "100 лет перформанса" сделал бы честь любому серьезному музею. В Москву привезена третья версия того, что ранее показывали в Нью-Йорке, в центре P.S.1, филиале MoMA, и в Дюссельдорфе, в фонде Юлии Стошек. Кураторами выступили главные мировые специалисты в означенной области — Клаус Бизенбах, директор P.S.1, и Роуз Ли Голдберг, автор первой и до сих пор самой полной истории перформанса и основательница нью-йоркской биеннале Performa. Эта академическая выставка, в сущности, и есть иллюстрация к ее книге, начинающейся с футуристов и заканчивающейся с каждым новым переизданием все более актуальными именами. Московский вариант "100 лет" служит к тому же чем-то вроде пролога к фестивалю перформанса, который Клаус Бизенбах устроит в "Гараже" будущей осенью.

Между тем "Гараж" не серьезный музей, и публики, пришедшей приобщиться к академической учености, здесь гораздо меньше, чем публики, пришедшей потусоваться. Поэтому, наверное, интересы меньшинства решили не соблюдать: архив перформативного столетия втиснут в явно недостаточное для него пространство, так что если на трех дюжинах мониторов и проекций еще можно разглядеть записи легендарных акций, то прочесть экспликации к ним, набранные мелким шрифтом и помещенные у самого пола или на высоте двух метров, вряд ли получится. Вообще перформанс даже в "живом" виде, здесь и сейчас, не всегда легко воспринимать без комментариев, а уж фото- и видеодокументация непременно требует пояснений. Но, в конце концов, прогрессивные критики говорят нам, что искусство должно быть нонспектакулярным, а путь к его постижению — трудным. Так что вперед — с лупой, стремянкой и наколенниками, потому что придется долго стоять на четвереньках.

Зато три других проекта "Гаража" рассчитаны как раз на целевую аудиторию. В качестве бонуса к нечитабельному учебнику Бизенбаха--Голдберг в Москву привезли инсталляцию "Русские балеты по-итальянски" Франческо Веццоли. Большинство, несомненно, устремится прямо туда, привлеченное звуками бессмертного хита Леди Гаги "Speechless". И попадет в комнату, сплошь оклеенную родченковскими плакатами, в которые вместо физиономии Лили Брик вставлены физиономии Леди Гаги и Франческо Веццоли. В глубине устроено нечто вроде сцены варьете или витрины секс-шопа: на фоне портьер красного бархата выстроилась шеренга декириковских манекенов в балетных пачках Миуччи Прады, прикрытая, как щитами, рядом портретов в золоченых рамах. На этот раз физиономии Леди Гаги, Франческо Веццоли и Сергея Дягилева вставлены в картины Джорджо де Кирико вместо мраморных голов и манекенов, все персонажи плачут стразовыми слезами — слезинки вышиты в фирменной веццолиевской технике. Центральная картина оказывается монитором с видеоклипом "Speechless" эмтивишника Йонаса Акерлунда, где в роли этакого мистера Икс в маске опять же появляется сам художник. Этот иронический пастиш сделан по следам перформанса, который Веццоли показал в прошлом году в Музее современного искусства Лос-Анджелеса к его 30-летию: Леди Гага, розовый в бабочках рояль работы Дэмиена Херста, балет Большого театра в костюмах Prada с "метафизическими" мотивами — представление было оммажем "Балу" Джорджа Баланчина, последнему дягилевскому балету и единственному, который оформил де Кирико.

Остальные гаражные шоу несколько проигрывают Франческо Веццоли по части зрелищности и звездности. Группа "АЕС+Ф" представила расширенную версию "Пира Трималхиона", сделанного по рецепту предыдущего проекта "Последнее восстание" в псевдорекламном luxury-стиле с привлечением больших бюджетов, дорогих фотомоделей и цитат из классической живописи и музыки. К выставлявшемуся на прошлой Венецианской биеннале фотоанимационному видео со сценами райской жизни на пороге апокалипсиса добавлена серия картинных фотомонтажей на те же сюжеты. А знаменитый ботаник Карстен Хеллер вырастил в вестибюле "Гаража" большущие полимерные мухоморы-мутанты, намекающие на галлюциногенную природу всего здесь показанного.

Работы Франческо Веццоли, "АЕС+Ф" и Карстена Хеллера неожиданно оказываются неплохим комментарием к маловразумительному "веку перформанса". Перформанс, рожденный, конечно, не столько манифестом футуризма 1909-го, сколько бунтарским духом 1968-го, изначально был искусством яростно антибуржуазным, бросившим вызов деньгам, вещизму и художественному рынку. Рынок, похоже, победил, и перформанс в лице своих лучших представителей вроде Мэтью Барни стал все больше склоняться в сторону раскритикованного Ги Дебором зрелища. Теперь он хочет таких же средств и продюсерских усилий, какие были потрачены на проекты Веццоли, Хеллера и "аесов" Ларри Гагосяном, "Гаражом" и галереей "Триумф". И не прочь променять академическую скуку на клубное веселье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...