На Петербургском экономическом форуме специальный корреспондент "КоммерсантъFM" Станислав Кучер задал главе "Роснано" Анатолию Чубайсу вопросы об инновационном проекте "Сколково".
— Анатолий Борисович, насколько нам стало известно, на следующей неделе президент поедет в Сколково. Поедете ли вы вместе с ним и зачем?
— Как вы знаете, президент однажды сказал, что Сколково называется некоторыми нашей Силиконовой долиной, хотя пока еще на стартовом положении находимся. Но если говорить про поездку президента в Силиконовую долину, это само по себе совершенно беспрецедентное событие. Если я правильно понимаю, за всю историю человечества президент России не посещал никогда в жизни Силиконовой долины. Силиконовая долина — это по сути дела такое место, где родилась мировая инновационная экономика, альма-матер, или уже не знаю, как ее называть. И это поездка крайне интересна. А с учетом того, что здесь сегодня было несколько встреч у президента с лидерами бизнеса, такого хай-тека, настоящего хай-тека, Cisco и ряда других компаний Силиконовой долины, по сути дела там будет продолжение разговора. И еще одно важное событие, которое как-то пропустила, по-моему, пресса: дело в том, что две недели назад у президента была тоже уникальная делегация венчуристов из Силиконовой долины, люди которые практически создавали компании Hewlett Packard, Microsoft и другие. Так вот, после встречи с президентом сегодня они опубликовали открытое письмо президенту России, которое называется, почти дословно: «Мы полностью поддерживаем идею развития инноваций в России». Подписались все до одного участники поездки, что само по себе такое необычное явление для американцев.
— Вы поедете с президентом? Если да, то зачем?
— Да, я включен в состав делегации, я там буду, естественно. Мне кажется, крайне важна поддержка не просто таких совсем политических контактов. Ясно, есть Вашингтон, ясно, есть Департамент, который, кстати говоря, очень позитивно относится к этому. И даже, как только что было заявлено, предложили сам саммит Медведев-Обама назвать саммитом инноваций. Это хорошо, но этого недостаточно. В Америке правительство экономикой не управляет, тем более напрямую. И в этом смысле крайне важны контакты с живым инновационным бизнесом. Что такое в этом смысле Силиконовая долина? Во-первых, я уже сказал, это крупнейшие технологические компании уникального масштаба. Во-вторых, это венчур-капитал – особая форма инвестиции, без которой невозможно появление инновационной компании. И, в-третьих, это Стэнфордский университет, президент будет в Стэнфордском университете, и мне это кажется крайне важным вместе с тем, что мы активно развиваем связи с Массачусетским технологическим институтом. Это такие конкурирующие два ведущих центра – Восточное побережье и Западное побережье. Мне кажется очень правильной такая сбалансированная линия России – мы взаимодействуем со всеми, кто добился видимого успеха в создании инновационной экономики.
— Известно, на форуме, но и не только на форуме, многие наши бизнесмены критикуют проект Сколково. Говорят, что там больше слов, чем дела. А вот есть другой проект, проект Наукограда в Новосибирске, который вроде как курирует Владимир Владимирович Путин. Вы – один из немногих, кто здесь начал защищать сколковский проект. Почему вы защищаете этот проект, и нет ли действительно противоречия между Новосибирском и Сколково?
— Да вы знаете, я даже не защищаю – это как-то не совсем то. Просто так сложилось, что я был среди тех, кто придумывал. Наверное, поэтому у меня субъективный взгляд. Тем не менее, две вещи в ответ на ваш вопрос: во-первых, ну, наверное, сделано мало, это чистая правда. Проект был объявлен полтора месяца назад. Между прочим, только сегодня юридически фонд легализовался, утвердил президента фонда, которого не было у нас до сегодняшнего дня. Два часа назад это произошло. Виктор Вексельберг сформировал два наблюдательных совета, один из которых возглавил президент страны. Второй совет, в состав которого вошли первые лица таких компаний, как Siemens, Cisko, Nokia. Это крайне важно, и мне кажется, что если уж Вексельберга критиковать в этом смысле, что мало сделал, я правда возражу, потому что как мне кажется, президент фонда, еще даже не став президентом, уже продвигается сразу же в трех направлениях. Первое — реструктурирование самого фонда, юридическая легализация, этого нельзя проскочить, международный проект — серьезное дело. Второе направление — это формирование партнерства. Уже сегодня, как я уже сказал, сегодня был результат, факт, что они вошли в состав совета, это серьезный двухсторонний переговорный процесс. И в-третьих, самое главное, юридическая база, сделан законопроект, который создает основу для Сколково, и что мне кажется правильным, предложено до первого чтения провести открытое общественное слушание документа. Кто критикует, говорите предметно, вот текст, что неправильно, что исправить, что изменить, что по-другому сделать. Вот такого рода критика, мне кажется, абсолютно правильная для старта такого проекта.
— А насчет Новосибирска, путинского наукограда, называем его так, больше центров хороших и разных, какая логика?
— Если говорить всерьез, честно скажу, хотите верьте, хотите нет, я не конца понимаю, о чем идет речь. Я читал в газетах кое-что на этот счет, что я знаю про Новосибирск, и я знаю, что в Новосибирске заканчивается строительство технопарка, очень важный проект, который мы активно поддерживаем, больше морально правда, но я считаю его крайне значимым. Второе, Новосибирск победил у нас на конкурсе наноцентров, там было 20 регионов с заявками, Новосибирск оказался одной из лучших заявок, причем не просто Новосибирск, а Новосибирск с Томском объединенный нано-центр, это инфраструктура для создания будущего малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере. Я знаю в целом, что происходит в академгородке в научном смысле и что происходит в академинновации, это ассоциация, которая объединила инновационные бизнесы, возникшие в академгородках. Активно помогаем и поддерживаем, совершенно великолепная вещь. В этом смысле, если это выстраивать не в режиме Путин-Медведев, а как-то в более содержательном режиме, я убежден, что Сколково просто обязано мультиплицироваться, я убежден в том, что Сколково при всей значимости проекта для России ну точно не может быть достаточным. Конечно же, необходимо в Новосибирске, в Томске, в Татарстане, это регионы-лидеры, регионы — очевидные лидеры в инновационной экономике. Это тоже мало кто знает. Есть регионы менее очевидные, но тоже активно определяющиеся в этом направлении. Ставрополь, Воронеж, Мордовия, Калининград, Московская область. Ясно, что нужно будет мультиплицировать сходный проект на региональном уровне с учетом масштабов нашей страны, без этой компоненты нельзя рассчитывать на серьезный успех.
— Якунин сказал, что будет вторая волна кризиса. На ваш взгляд, будет она или нет?
— Я считаю, что кризис будет в форме дубль-в, дубль-в. Мне трудно говорить, вторая она или третья, но мне кажется, что весь выход из него будет еще с долгими спусками и подъемами, то, что происходит сейчас в Греции, в еврозоне, это лишь один заход. Ясно, что из этого следует неизбежно жесточайшие бюджетные ограничения в каждой стране Евросоюза. Германия объявляет программу 85 млрд евро сокращение расходов бюджета, одна из самых успешных экономик. Ясно, что будет происходить в Испании, Португалии, Италии. В этом смысле мы не в конце выхода из кризиса, а мы лишь в начале этого выхода, и он будет.