Коротко

Новости

Подробно

Жак Дер Мегредичян: "Мы еще несколько лет будем переваривать те глупости, которые были сделаны"

от

Исполнительный директор инвестиционной компании "Тройка Диалог" Жак Дер Мегредичян поделился со специальным корреспондентом "КоммерсантъFM" Алексеем Воробьевым своими впечатлениями от выступления Дмитрия Медведева на Петербургском международном экономическом форуме, также рассказал, стоит ли ожидать второй волны кризиса.


— Как вы оцениваете речь президента Медведева, которая была произнесена накануне, но вот уже второй день на форуме она продолжает обсуждаться?

— Мне кажется это та речь, которую ожидал бизнес, этот очень важный форум, он показывает направления, которые сейчас ведет Россия, и поэтому президент это четко подчеркнул, и что касается и финансового центра, что касается и экономики в целом, налогов, я думаю, это все то, что позволит России двигаться вперед…

— Это то, что вы хотели услышать?

— Да.

— Чего вам не хватило в этой речи?

— Не знаю, сложно сказать. Мне кажется, что в речи было все то, что бизнес мог ожидать. Проблема потом будет в реализации ее. Это то, чего также ожидает бизнес — увидеть конкретные шаги.

— Как вы сейчас оцениваете состояние финансовых рынков? Много здесь говорят о том, что вторая волна кризиса неизбежна, что вы скажите на этот счет?

— Я думаю, что до конца никто не знает. Понятно, что ситуация не простая, видно, что если 2-3 года назад всех волновал рост экономики в Америке, а полтора года назад все смотрели только на Китай, то сейчас все смотрят на Европу. Есть еще много проблем, одна из которых и основная, наверное, то, что мир жил много лет за кредитные деньги, и это было и на уровне государств некоторых, это было и на уровне частных компаний. Рано или поздно за это надо платить. И, наверное, это тот момент. Поэтому будем надеяться все-таки, что развитие событий будет позитивным, что постепенно экономики и компании смогут это переварить, но дорога будет длинной.

— Действительно, все сейчас говорят о том, что единственный путь к выживанию — это перестать жить в кредит. Во всяком случае так говорил глава Европарламнета Ежи Бу? Какова, по вашему мнению, ситуация в глобальном смысле?

— Когда у вас есть долг, и вообще жизнь компании — это как велосипед, он на месте не стоит, либо вы идете вперед, либо вы падаете. Поэтому, чтобы ситуация улучшилась, надо либо зарабатывать больше, либо тратить меньше. Тратить меньше, как мы видим, не так просто, потому что это создает социальные проблемы. Мы это видели на примере Греции, но такие последствия могут быть в любых других странах, в том числе и европейских. Чтобы зарабатывать больше, надо больше и лучше работать, это понятно. Это конечно общие слова, но я, как гражданин Франции, могу сказать, что наверное, надо уже работать не 35 часов, а, наверное, 40, либо 45 часов. Вот и конкретика. И поэтому есть много вопросов. Потому что на сегодняшний момент рост экономики еще не виден. То есть ситуация стабилизируется, но пока еще нет таких элементов, которые показывали бы нам, что все уже успокаивается.

— Какие прогнозы?

— Я думаю, что второй сильной волны мы, скорее всего, не увидим. Процесс, на мой взгляд, будет просто более длительный, чем мы ожидали. Потому что сейчас в мире идет некоторое ускорение, но я думаю, что мы еще несколько лет будем переваривать те глупости, которые были сделаны.

— Что для вас будет индикатором основным индикатором того, что ситуация исправляется?

— Наверное, это когда компании снова будут массивно инвестировать и брать людей на работу. То есть уменьшение безработицы было бы хорошим показателем. Потому что без инвестирования, компании не могут расти. Это после кризиса все снизили объемы инвестиций.

— Вернемся к речи президента. Вчера он сказал, что нам нужен инвестиционный бум. Считаете ли вы, что это не напрасные ожидания?

— Чтобы инвестировать, нужны деньги. Деньги можно брать за счет кредита, либо за счет выхода на рынок компаний, привлечение инвесторов, поэтому задача важная для реальной экономики, и в какой-то момент рынок снова должен выполнять то, зачем он существует. То есть быть местом, где встречаются те, кому нужны деньги, и те, у кого они есть, инвесторы, а не только быть пространством для спекуляций. Я думаю, что здесь мы это увидим, и я думаю, что многие российские предприятия, в том числе, будут выходить на рынок следующие пару лет, если международные условия нам это позволят. Как мы уже говорили, и это правильно, это то, что акционеры должны делиться и привлекать деньги больше через капитал, чем через кредит.

— Ваше видение ситуации, оно по большому счету совпадает с тем, что вы слышали от своих коллег по инвестиционному цеху? Или вы имеете все-таки чуть-чуть отличную от основной точку зрения?

— Мне кажется, что кроме чисто макроэкономических показателей, показатели сектора или компании, очень важно создавать правильный климат, это закон, это регуляция, и здесь очень важно, чтобы и люди из бизнеса и регуляторы вместе работали, чтобы это оставалось на правильном уровне, и чтобы те изменения, которые делаются, они шли реально в помощь для бизнеса.

Комментарии
Профиль пользователя