В Ташкенте все спокойно

Соседи

Погромы в Оше начались по ходу заседания глав государств — членов ШОС в Ташкенте, на котором предполагалось обсудить киргизскую ситуацию. Мало кто предполагал тогда, как изменит эта трагедия сам Узбекистан

Слухи. Первые два дня погромов узбекское телевидение реагировало на события в Киргизии по советским рецептам: передавало обычные информвыпуски о том, как Узбекистан под руководством президента Ислама Каримова строит светлое будущее. В газетах — тоже ни слова. При этом к границе толпами бежали узбеки, преимущественно дети и женщины.

Они просили узбекских пограничников пропустить их, но команды не поступало, поэтому наседавших оттесняли от постов, параллельно запрашивая Ташкент о том, как поступать дальше.

Кто-то искал обходные пути, перебирался вплавь. Уже 12 июня жители райцентра Учкурган Наманганской области Узбекистана вылавливали в реке Нарын, разделяющей две страны, трупы тех, кто пытался бежать от потерявшей рассудок толпы, но не доплыл до спасительного узбекского берега.

Источником информации о событиях в Киргизии стали сообщения российских телеканалов. Но это в Ташкенте и крупных городах, где есть кабельное телевидение. В кишлаках царили слухи. Говорили, что узбеков в Оше вешают на деревьях. Что трупов — тысячи. Что в мечети города Ош расстреляли нескольких аксакалов-узбеков...

Так это или нет? Те, кто боялся за близких, пытались связаться с родственниками в узбекском Андижане (от Андижана до Оша — час на машине). Известен случай, когда после напряженных поисков люди вышли на незнакомую семью, к которой приехала родня из Киргизии — 8 человек. Те отвечать неизвестным боялись: может прийти участковый и забрать всех, ведь границу-то перешли нелегально, "тропами торгашей", доставляющих через Киргизию в Узбекистан китайский ширпотреб. Посреди разговора действительно пришел участковый. Но — вошел в положение. Он знал, что в Оше режут узбеков.

Куда их девать? 12 июня телевидение молчало по-прежнему, но в оперативной сводке для высших должностных лиц Узбекистана сообщалось, что часть этнических узбеков, спасаясь от погромов, ринулась к границе с Узбекистаном, а свыше 80 тысяч человек сконцентрировались на юго-западе от Оша, в местности Ун-Андыр. Сюда 12 июня на 10 микроавтобусах и 70 автомобилях подтянулись около 500 вооруженных киргизов из Баткенской области. По некоторым данным, в их рядах находились и военнослужащие, снявшие форму. Они начали методичный обстрел местности, на которой укрылись узбеки. Организаторами называют бывшего полковника киргизской милиции Суюна Омурзакова, лидера местной ОПГ, имеющего тесные контакты с братьями беглого президента Бакиева.

Наконец, вечером 13 июня, на третий день погромов, телевидение сообщило о посещении лагерей беженцев представителями Управления Верховного комиссара ООН по беженцам (откуда эти беженцы взялись, правда, не разъяснялось). Информация просочилась и в прессу. Стало ясно, что за двое неполных суток, 11 и 12 июня, границу перешли десятки тысяч беженцев — этнических узбеков. Неподцензурная интернет-пресса сообщила о 80 тысячах и опубликовала дислокацию лагерей для беженцев в Андижанской области Узбекистана.

Тем временем в узбекской Фергане накопилось так много беженцев, что местные власти 13 июня разослали циркуляры владельцам торговых точек. Просили пожертвовать в пользу беженцев продукты питания, одежду, постельные принадлежности, предметы гигиены. Предприниматели везли коробки с продуктами к зданиям областной и городской администрации. Помочь никто не отказывался, но напряжение росло на глазах — вместе со спросом на металлические двери и оконные решетки. А также ценами на сахар, растительное масло, крупы, мясо.

В тот же день в Андижан для ознакомления с ситуацией вылетели премьер, глава МВД и министр обороны Узбекистана. Первый замминистра иностранных дел Абдулазиз Камилов на брифинге для представителей дипкорпуса и зарубежных СМИ, аккредитованных в Узбекистане, сообщил, что только в Андижанской области находится 75 тысяч беженцев, на размещение и содержание которых за три дня Узбекистан затратил около миллиона долларов. О таджикских наемниках к тому времени говорили в каждой андижанской чайхане, да и в самом Ташкенте. Слухи подогревали рассказы беженцев, в которых западные аналитики сходу разглядели "бомбу замедленного действия".

Десятки тысяч беженцев из Киргизии — действительно серьезнейшая проблема для Узбекистана. Куда их девать? Трудно себе представить, что может заставить их вернуться обратно в ближайшие годы. Работы для них в Узбекистане нет. Жилья тоже. Рост недовольства неминуем. Прошел слух, например, что в Фергане их собираются временно разместить в пустующих домах и квартирах, без согласования с временно отсутствующими владельцами. Да и последний штрих к этой трагедии — тоже вполне советский: с вечера 16 июня официальные СМИ начали именовать беженцев "временными переселенцами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...