Гохран выставил золото
Так себе золотишко

       Вчера в ГМИИ имени А. С. Пушкина открылась выставка "Золотая казна России". Впервые публике представлены материальные и художественные ценности из собрания Гохрана.
       
       Это подразделение Министерство финансов только что отметило 280-летие создания Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. "Золотая казна России" — что-то вроде отчета о проделанной за последние 280 лет работе, причем составленного, как водится, поспешно и неуклюже.
       Экспозиция выставки лишь отчасти соответствует ее названию: собственно "золотых" экспонатов не так уж много. Золотые самородки, значки, медали, монеты, предметы декоративно-прикладного искусства: вазы, подносы, бижутерия. Гораздо больше изделий из серебра: тоже медали, монеты, столовая утварь. Оценить уникальность всех этих экспонатов могут разве что специалисты, большинству посетителей поделки из золота и серебра напомнят то антикварный салон, то хозяйственный магазин.
       Небольшая очередь выстроилась к витрине с коллекцией драгоценных камней. Алмазы и бриллианты разных форм и оттенков были старательно разложены на синем бархате, как в каждом уважающем себя ювелирном магазине. Названия были достойны фантазии передовиков советской торговли: "Ударник Коммунистического труда", "Власть Советов". Это из былых времен. Из нынешних, предмет особой гордости Гохрана — алмаз "Людмила Зыкина", появившийся в коллекции совсем недавно.
       Как нам объяснили, этим экспонатом устроители выставки отвечают на многочисленные упреки в том, что за последнее время коллекция Государственного фонда драгоценных металлов и камней перестала пополняться. Вообще похоже на то, что одной из задач выставки было разоблачение всякого рода слухов и домыслов. Причем, как это всегда бывает в неуклюжих контрпропагандистских кампаниях, слухи и домыслы при этом распространяются самими организаторами.
       Оказывается, Гохран уличают в том, что он время от времени распродает свои сокровища. Ничуть не бывало, отвечает выставкой его руководство. Никогда не показывали, теперь покажем. Вот сколько всего в витринах лежит.
       Говорят, что все драгоценные металлы, поступающие в Гохран тут же переплавляются в слитки. Так, по крайней мере, полагала даже директор Пушкинского музея Ирина Антонова. Теперь и ее страхи развеяны: оказалось, что не все.
       Больше всего претензий к этой выставке вызывает полное отсутствие какой-либо осмысленной концепции. Заместитель руководителя Гохрана Александр Абрамов никакой беды в этом не видит: "Вся концепция в названии. Россия должна знать, что имеет в своих хранилищах". То, что буквально рядом, за Кремлевской стеной показывают коллекции на несколько порядков роскошнее — Алмазный фонд и Оружейная палата, его не смущает. Устроители выставки объясняют, что пытались представить лишь "средний срез" накопленного Гохраном, но на вопрос "почему не высший?", не отвечают. Средний уровень действительно выдержан.
       Персонал музея заметно нервничает, несмотря на то, что выставка застрахована. Размер страховки не разглашается, но говоря о ней, организаторы закатывают глаза и расплываются в улыбке. В Пушкинском музее предприняты беспрецедентные меры безопасности: штат местных секьюрити пополнен сотрудниками Гохрана. Но почему Музей изящных искусств выбран местом проведения их профессионального праздника, все равно непонятно.
       
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...