Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин рассказал специальному корреспонденту "КоммерсантъFM" Алексею Воробьеву о реакции инвесторов.
— Вас не удивило выступление в речи президента отсутствие слова "коррупция"?
— Удивило, честно говоря. И для меня это означало, что модернизационная программа, которую предъявлял президент, существенным образом ограничена. Она ограничена не потому, что этого слова не было в речи президента, а потому, что очевидно тот вариант модернизации, который сейчас реально реализуется, или который пытаются реализовать, он не предполагает серьезного демонтажа вот этой, я бы сказал цементирующего элемента той системы, которая сегодня существует.
— Значит, это будет мертворожденная какая-то система?
— Нет. Я думаю, что произойдет примерно следующее: будет продолжаться ограниченная модернизация. Модернизация, скажем, в масштабах "Сколково". Правда, президент говорит, что мы будем "Сколково" тиражировать и может сложиться какой-то архипелаг "Сколково" в стране, но в какой-то момент станет ясно и президенту, и, наверное, всем думающим людям в стране, что ограниченная модернизация не может быть успешной.
— А вы считаете, что это уже неясно людям в стране, во всяком случае, людям, которые сейчас присутствуют на экономическом форуме?
— Ну, хорошо. Я думаю, что некоторые люди считают, что только ограниченная модернизация имеет какой-то шанс в стране, потому что если проводить модернизацию широким фронтом, включить политическую составляющую, прежде всего, то это та опора, на которой сегодня здание, худо-бедно, держится, может сдать и рухнет крыша. И для этих людей горбачевская попытка модернизации Советского Союза является одним из самых серьезных аргументов. Поэтому, давайте, поспешать, но давайте, поспешать медленно.
— Все-таки тональность этого выступления, как мне показалось, была такой возвышенной, как будто Дмитрий Медведев приподнимался над землей. На самом деле я слышал, действительно отклики вот в этом ключе. Такое ощущение, что чуть-чуть это оторвано было от земли.
— Я бы сказал, что в речи президента меня две вещи поразили: первое – модернизационная риторика, которая действительно очень такая яркая. И президент верит в то, что модернизация возможна, он сам является лидером модернизации. Он говорит, что самое главное то, что происходит в России, — это модернизация. Наша политика – модернизационная политика. Наверное, он тем самым немножко взмывает вверх. Одновременно президент говорил об очень земных вещах. Он говорил как мог бы говорить министр финансов. Он хорошо владеет материалом, и он говорил об экономике, о финансах, особенно не уходя в социальные и политические материи. И эти две вещи на меня произвели впечатление, когда я слушал речь президента. Возвышенность модернизационной риторики и такой сухой финансовый отчет о том, что происходит в стране.
— Вам удалось пообщаться с иностранными инвесторами, которые здесь конечно представлены в большом количестве. Удалось ли собрать и составить понимание того, как они отнеслись к этому докладу?
— Вы знаете, я говорил с несколькими людьми. Это не первое мероприятие такого уровня и такого характера, на котором они присутствовали. Для них главное все-таки не риторика, которую они слышат с трибун. Для них главное это то, с чем они непосредственно сталкиваются в своей жизни, когда они собираются инвестировать в какую-то страну. В данном случае – в Россию. И если за словами следуют дела – это замечательно. Если слова самые замечательные не влекут за собой никаких дел, то тогда внимание к словам, конечно, ослабевает, и люди становятся немножко более циничными.
— Но, тем не менее, какие-то конкретные предложения были сделаны президентом? Во всяком случае, сегодня он сказал, что подписал указ, например об обнулении ставки на дополнительную прибыль, если инвестиции долгосрочные, о сокращении числа предприятий с госучастием и т.д.
— Я думаю, что все то, о чем вы говорите, конечно, людьми было взято на заметку. Кого-то это в большей степени, кого-то – в меньшей степени волнует. Но большинство инвесторов, и отечественных, и иностранных, интересуются конечно тем, что будет сделано и что делается в стране реально для того, чтобы суды были независимыми, для того, чтобы масштабы коррупции уменьшались, для того, чтобы силы правопорядка занимались тем, чем им положено заниматься и т.д. вот те вещи, которые действительно влияют на инвестиционные климат. Самое главное, и об этом конечно, президент не может не думать, это инвестиционный климат в стране. И он создается не только указами президента.