Дмитрий Медведев пообещал снизить налоговую нагрузку

18 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума президент России Дмитрий Медведев рассказал о первоочередных задачах, с которыми предстоит столкнуться в ближайшее время. Прежде всего, подчеркнул президент, страна нуждается в "инвестиционном буме" и новых технологиях. Чтобы достичь и того, и другого глава государства пообещал налоговые льготы и создание специального инвестиционного фонда на основе частных и государственных денег. В результате инвесторы, по словам Медведева, "полюбят Россию как свой новый или второй дом".

Главными темами выступления президента России Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге стали модернизация и инновации. Однако не менее важным вопросом развития экономики остается привлечение инвестиций. "Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или второй дом", — подчеркнул глава государства.

Ради привлечения иностранного капитала предполагается, в частности, отменить налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций, а также создать специальный инвестиционный фонд как одного из институтов финансирования модернизации. Как ожидается, государственные средства в данном фонде будут дополнены частным капиталом — "скажем, на один рубль государственных вложений мы рассчитываем привлечь три рубля частных инвестиций". Соответствующие распоряжения, заверил Медведев, уже отданы правительству и будут реализованы в течение года.

Состоянием российской экономики Дмитрий Медведев остался недоволен, отметив, что по темпам роста Россия заметно отстает от других стран – в качестве примера были приведены, в частности, Бразилия, Индия и КНР. Однако в случае благоприятного развития ситуации Медведев пообещал пойти на дальнейшее снижение налогового бремени на бизнес. В рамках корректировки экономической политики планируется также, по его словам, уменьшить количество стратегических предприятий, что, по его замыслу, должно снизить влияние государства на экономические процессы в стране. "Мы понимаем, что современную экономику невозможно построить сверху по приказу. Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции. Государство не должно само рвать яблоки с древа экономики. Найдется тот, кто это сделает лучше и эффективнее. Но государство обязано делать главную работу — помогать выращивать яблоневый сад", — убежден президент.

Давид Якобашвили: "Я не услышал плохих ноток"

Член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили рассказал специальному корреспонденту "КоммерсантъFM" Дмитрию Солопову о впечатлениях от выступления президента России Дмитрия Медведева на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Давид Михайлович, что вы не услышали в докладе президента?

Во всяком случае, я не услышал плохих ноток. Это обрадовало меня. Так что вот то, что я услышал, было на самом деле интересным, захватывающим. Во всяком случае, были такие положительные моменты, как услышали о снижении налогов, о либерализации условий для бизнеса.

Это все очень хорошо звучит. И если это на самом деле в ближайшем времени будет, это и предопределяющий фактор того, что мы все-таки задумались над тем, что нам нужно либерализовать экономику, нам надо сделать определенную уверенность в завтрашнем дне, чтобы наши инвесторы, во-первых, не смотрели и не паковали чемоданы и не уходили за границу, и чтобы иностранные инвесторы пришли сюда. Это даст возможность нам развиться в ближайшее время и достаточно удачно и быстро.

Вы знаете, в прошлом году президент тоже это говорил, но чего-то инвесторы чемоданы пакуют и пакуют.

Ну, в данной ситуации он говорил более абстрактно, а сегодня он сказал конкретно, что вот такие, такие-то действия будут предприняты. Я думаю, что, опять-таки, много еще, конечно, надо доработать, но Москва не сразу строилась, за какие-то 20 лет невозможно все изменить. Надеюсь, что будут в ближайшем времени какие-то такие изменения, которые дадут возможность нам быть более уверенными в завтрашнем дне и задуматься о развитии экономики на сегодняшнем этапе не только сырьевой, но и другой, которая опять-таки выпустит пар определенный, который скопился в обществе.

Для меня было неожиданно, что Медведев в своем докладе упомянул тему ВТО и Таможенного союза. Как вы считаете, его слова о том, что Россия будет вступать в ВТО, это какой-то тиккер уже конкретного срока? Потому что мы помним, что дискуссия об этом продолжается очень и очень долго, но в общем-то, пока сроки вступления не названы. Как это отразится в том числе на тот сектор промышленности, в котором работает ваша компания?

Ну, хочу сказать, что вступление в ВТО уже для нас это важнейший момент, один из важнейших моментов. Мы должны так же торговаться и так же быть доступными и открытыми на мировом рынке, как и все остальные страны. И это будет, я думаю, может, не в ближайшем, но в любом случае, я надеюсь, это вопрос месяцев.

Ага, даже так?

Я думаю, что это вопрос месяцев, там поправка Джексона-Вэника будет снята абсолютно точно, мне удалось разговаривать с несколькими ответственными лицами в американском правительстве. Я думаю, там назрели настроения, что надо, конечно, этот отросток прошлого, этот атавизм, надо его убрать. И я думаю, этот уберется, а мы вступим в ВТО. Вступление России в ВТО вопрос месяцев. Да, а что касается нашей компании, как это отразится – ну, это есть конкуренция, это нормальная вещь.

Вы ее не боитесь?

Мы не боимся. Мы работаем, у нас есть определенный запас, у нас есть определенные амбиции и возможности. Так что мы не боимся ничего.

Давид Михайлович, один из наших гостей сказал очень интересную вещь. Президент в своем почти получасовом докладе ни разу не произнес слово "коррупция". Мы все понимаем, что его программа без решения этой проблемы вряд ли реализуема. Почему так произошло?

Знаете, я не могу сказать, я за президента не могу ничего сказать. Я как-то задумался над той вещью, вот многие говорят, что будет второй этап какой-то там кризиса, и там может поглотить нашу экономику, и что-то может случиться, и все как-то так скептически на это смотрят. А я посмотрел на это все уже и с положительной стороны. Всякое плохое приносит и хорошее. Конечно, я не могу согласиться, что коррупция это хорошее, и то, что у нас теневая экономика может быть в разы больше, чем у нас официальная экономика, но в данной ситуации это даст возможность, теневая именно экономика и теневые запасы дадут возможность нам выплыть и точно нас не утопит никто уже.

Ни вторая, ни третья волна?

Абсолютно точно. Она нас не накроет, потому что вот эта подушечка, которая существует в домах или на чужих счетах, или на каких-то там номерных счетах, это точно не даст возможности ничем нам накрыться, никакой волной и никаким одеялом там не нужно.

Дмитрий Тренин: "Для них главное все-таки не риторика, которую они слышат с трибун"

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин рассказал специальному корреспонденту "КоммерсантъFM" Алексею Воробьеву о реакции инвесторов.

— Вас не удивило выступление в речи президента отсутствие слова "коррупция"?

— Удивило, честно говоря. И для меня это означало, что модернизационная программа, которую предъявлял президент, существенным образом ограничена. Она ограничена не потому, что этого слова не было в речи президента, а потому, что очевидно тот вариант модернизации, который сейчас реально реализуется, или который пытаются реализовать, он не предполагает серьезного демонтажа вот этой, я бы сказал цементирующего элемента той системы, которая сегодня существует.

— Значит, это будет мертворожденная какая-то система?

— Нет. Я думаю, что произойдет примерно следующее: будет продолжаться ограниченная модернизация. Модернизация, скажем, в масштабах "Сколково". Правда, президент говорит, что мы будем "Сколково" тиражировать и может сложиться какой-то архипелаг "Сколково" в стране, но в какой-то момент станет ясно и президенту, и, наверное, всем думающим людям в стране, что ограниченная модернизация не может быть успешной.

— А вы считаете, что это уже неясно людям в стране, во всяком случае, людям, которые сейчас присутствуют на экономическом форуме?

— Ну, хорошо. Я думаю, что некоторые люди считают, что только ограниченная модернизация имеет какой-то шанс в стране, потому что если проводить модернизацию широким фронтом, включить политическую составляющую, прежде всего, то это та опора, на которой сегодня здание, худо-бедно, держится, может сдать и рухнет крыша. И для этих людей горбачевская попытка модернизации Советского Союза является одним из самых серьезных аргументов. Поэтому, давайте, поспешать, но давайте, поспешать медленно.

— Все-таки тональность этого выступления, как мне показалось, была такой возвышенной, как будто Дмитрий Медведев приподнимался над землей. На самом деле я слышал, действительно отклики вот в этом ключе. Такое ощущение, что чуть-чуть это оторвано было от земли.

— Я бы сказал, что в речи президента меня две вещи поразили: первое – модернизационная риторика, которая действительно очень такая яркая. И президент верит в то, что модернизация возможна, он сам является лидером модернизации. Он говорит, что самое главное то, что происходит в России, — это модернизация. Наша политика – модернизационная политика. Наверное, он тем самым немножко взмывает вверх. Одновременно президент говорил об очень земных вещах. Он говорил как мог бы говорить министр финансов. Он хорошо владеет материалом, и он говорил об экономике, о финансах, особенно не уходя в социальные и политические материи. И эти две вещи на меня произвели впечатление, когда я слушал речь президента. Возвышенность модернизационной риторики и такой сухой финансовый отчет о том, что происходит в стране.

— Вам удалось пообщаться с иностранными инвесторами, которые здесь конечно представлены в большом количестве. Удалось ли собрать и составить понимание того, как они отнеслись к этому докладу?

— Вы знаете, я говорил с несколькими людьми. Это не первое мероприятие такого уровня и такого характера, на котором они присутствовали. Для них главное все-таки не риторика, которую они слышат с трибун. Для них главное это то, с чем они непосредственно сталкиваются в своей жизни, когда они собираются инвестировать в какую-то страну. В данном случае – в Россию. И если за словами следуют дела – это замечательно. Если слова самые замечательные не влекут за собой никаких дел, то тогда внимание к словам, конечно, ослабевает, и люди становятся немножко более циничными.

— Но, тем не менее, какие-то конкретные предложения были сделаны президентом? Во всяком случае, сегодня он сказал, что подписал указ, например об обнулении ставки на дополнительную прибыль, если инвестиции долгосрочные, о сокращении числа предприятий с госучастием и т.д.

— Я думаю, что все то, о чем вы говорите, конечно, людьми было взято на заметку. Кого-то это в большей степени, кого-то – в меньшей степени волнует. Но большинство инвесторов, и отечественных, и иностранных, интересуются конечно тем, что будет сделано и что делается в стране реально для того, чтобы суды были независимыми, для того, чтобы масштабы коррупции уменьшались, для того, чтобы силы правопорядка занимались тем, чем им положено заниматься и т.д. вот те вещи, которые действительно влияют на инвестиционные климат. Самое главное, и об этом конечно, президент не может не думать, это инвестиционный климат в стране. И он создается не только указами президента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...