Что могут позволить русские

Рубрику ведут Александр Стукалин и Гарик Балаян

"Русские ненавидят противоракетную оборону с начала переговоров по стратегическим вооружениям в 1969 году <...> Они возненавидели ее еще сильнее в 1983-м, когда <...> президент Рейган заявил, что мы собираемся создать стратегическую ПРО <...> Если честно, я думаю, это потому, что в 1970-е и 1980-е, равно как и сейчас, мы можем это себе позволить, а они — нет. Мы сможем построить хорошую <ПРО> и строим ее, а они, возможно, нет. Они не хотят выделять на это средства. Потому и пытаются остановить нас <...>"

Министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях комитета по международным делам сената, 18 мая 2010 года

""Когда мы выводили <...> в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США <...> продолжают испытывать подобное вооружение",— отметил Ситнов (Анатолий Ситнов, генерал-полковник, бывший начальник вооружения вооруженных сил РФ. — "Власть").

Он пояснил, что в настоящее время в России кооперация предприятий в области создания <...> космической обороны <...> слабая, а для бизнеса просто неинтересная, так как не дает быстрой отдачи вложенных средств <...>

"Нынешние участники рынка не слишком заинтересованы в развитии средств космической обороны, так как затраты большие и возврат средств в ближайшее время нереален. Поэтому участники хотят просто быстро поделить государственные деньги",— заключил Ситнов".

"РИА Новости", 13 мая 2010 года

Глава Пентагона выглядел бы на сенатских слушаниях гораздо более осведомленным, если бы ему вовремя доложили последние выкладки отставного генерала из Москвы. Роберт Гейтс, как бывший глава ЦРУ, конечно, в курсе, что первую ракету русские сбили еще до полета Гагарина — 4 марта 1961 года, при Хрущеве, который ПРО как раз таки очень хотел. И в 1969-м все поменялось не вдруг: это был год начала переговоров по стратегическим вооружениям, на которых тема ПРО стала мощной разменной картой вместе с "ненавистью". Гейтс сам участвовал в этих переговорах, и ему ли об этом не знать? Как и о том, что, несмотря на "ненависть", в 1970-х именно русские смогли себе позволить кольцо ПРО вокруг Москвы. И потом, вплоть до конца 1980-х, постоянно совершенствовали его. А уже при Ельцине заменили совсем новым кольцом. Но вот пришел конец всех договоров, ПРО уже ничто не ограничивает, а русские никак не хотят ее развивать и продолжают "ненавидеть". Почему? Предложенное генералом Ситновым объяснение, что ПРО неинтересна как бизнес, звучит очень свежо и по-американски рыночно. Средства на ту ПРО, которая уже есть и никуда не денется, Москва выделять хочет. И выделяет, но маленькие. А участники рынка хотят их просто быстро делить. Построение новой супер-ПРО должно дать большие деньги, но делить их просто и быстро уже не получится: скорая отдача нереальна, положительный результат вообще не гарантирован, а спросить за него и за большие деньги могут в любой момент. Какой же это бизнес? И американцу ли этого не понимать?

17-летка качества и эффективности

"Лодка <...> "Северодвинск" усилит группировку подводных ракетоносцев ВМФ РФ, сообщил на церемонии спуска на воду атомного подводного крейсера <...> верховный главнокомандующий РФ Дмитрий Медведев.

"Новый крейсер — пример эффективной реализации сложного, масштабного проекта",— констатировал он <...>

"Конструкторы и рабочие предприятия блестяще справились с поставленной задачей, использовали самые передовые технологии судостроения",— подчеркнул Медведев <...>

"Несмотря на кризис, мы должны продолжать наши усилия, для того чтобы строить самые современные корабли <...>",— сказал президент".

ИТАР-ТАСС, 15 июня 2010 года

По отношению к российской военной технике чаще принято употреблять слова "уникальная" и "не имеющая мировых аналогов". Как раз тут они бы очень подошли. Разрабатывать "Северодвинск" начали еще в 70-х годах прошлого века, строить — в 1993-м, обещали спустить на воду в 1996-м, а теперь вот торжественно спускают в 2010-м. Примеров эффективной 17-летней реализации аналогичных проектов в мировом судостроении действительно не найти. И если все будет так же эффективно и дальше, то второй самый современный корабль этого типа — лодка "Казань", заложенная в прошлом году,— увидит воду не раньше 2026-го.

Геймеры приняты

"Ведущий Анатолий Ермолин:

— Вы знаете, все время ругали поколение вот мальчишек <...>, поколение геймеров так называемое... Те, которые играют в компьютерные игры. Вам вот такие нужны ребята, которые профессионально умеют играть в эти вот все "стрелялки"?

Командир 5-й бригады воздушно-космической обороны ВВС РФ полковник Эдуард Сигалов:

— Я скажу, что сейчас нам просто без них никуда. Почему — потому что вот на испытании новых систем, практически, когда находишься в кабинах этих систем, ну, сильно не отличается то, что происходит в компьютере, и то, что происходит реально, в настоящей, боевой кабине <...> Они очень быстро схватывают моменты ведения противовоздушного боя, общение вот с этими мониторами, у них другой образ мышления, другой взгляд на эти мониторы, в отличие от тех офицеров, которые служили на более старых системах. Поэтому нам сейчас такие солдаты очень нужны".

Радио "Эхо Москвы", 15 мая 2010 года

Вопрос о том, насколько новому поколению нужны именно военные мониторы, а не свои с играми, конечно, остается. Но хорошо уже то, что боевые полковники осознали: им просто никуда теперь без боевых геймеров. В анкетах военкоматов пора вводить графы типа "Кто вы в общении с мониторами? — Чайник. Юзер. Блогер. Геймер. Спамер. Хакер. Нужное подчеркнуть" и "Какова максимальная сумма, которую вы набрали в Counter-Strike?" А то неясно, как военные отличат нужных молодых людей от тех, которые и старые-то системы освоить не в состоянии.

Войскам трубят сборную

"Внутренние войска МВД РФ готовят соглашение с Министерством спорта РФ о призыве наиболее перспективных спортсменов на спортивные должности, сообщил <...> начальник Центрального спортивного клуба внутренних войск <...> Владимир Малофеев <...>

"Будет он, к примеру, стрелок-моторист и будет ездить на катере и стрелять с катера, а в нашей системе, если это перспективный спортсмен, он будет на спортивной должности, будет какие-то повседневные задачи выполнять и в то же время тренироваться по своему основному виду спорта",— пояснил Малофеев.

По его словам, <...> соглашение о создании условий для прохождения службы по призыву перспективным спортсменам — членам сборных команд России по различным видам спорта должно быть подписано главкомом внутренних войск Николаем Рогожкиным и министром спорта <...> Виталием Мутко".

"РИА Новости", 4 июня 2010 года

С некоторых пор в России стали считать, что любые войска существуют в государстве для выполнения не "каких-то повседневных задач", а совершенно определенных — "ездить на катере и стрелять", если это государству где-то требуется. Но теперь выясняется, что внутренние войска нужны еще и для того, чтобы там тренировались члены спортивных сборных. Непонятно только, что это за новые должности такие, которые позволяют как бы по совместительству, но профессионально заниматься спортом? И какие такие "условия" будет обещано создать в войсках для чемпионов по хоккею или гребле на байдарках и каноэ, например? Впрочем, у последних еще есть шанс поездить на каноэ и пострелять. А что делать перспективным бобслеистам?

Коллективное поощрительное

"Коли мы заговорили о сплачивании коллектива, нужно вспомнить не только участие гвардейцев (дислоцированной в Чечне 18-й отдельной мотострелковой бригады. — "Власть") в спецоперациях <...> но и, каким бы странным это ни показалось, процесс материального стимулирования личного состава батальона <...> В числе премированных по 400-му приказу министра обороны (эти премии в несколько раз превышают штатные оклады военных.— "Власть") <...> только те, кто действительно достоин поощрения.

— На общем собрании батальона обсуждался каждый военнослужащий: достоин поощрения или нет и почему. А еще — сколько кто получит. Все было честно и справедливо. Как сейчас принято говорить, прозрачно,— прокомментировал начальник штаба <батальона> майор Маглена <...>

Если потом кто и обижался, то только на себя <...> Обойденные вниманием в минувшем году военнослужащие теперь "рвут жилы", стараясь доказать, что прошлогодняя неудача — нелепая случайность".

"Красная звезда", 18 мая 2010 года

Попытки приучить коллективы наделять отдельных избранных своих членов разными благами (премии, квартиры, машины, гаражи и пр.) сверх положенного от государства предпринимались еще в советское время. Правда, с общими собраниями как-то не задалось: все быстро перепоручили завкомам, цехкомам, профкомам, месткомам и прочим "комам". До военных это так и не дошло, а после падения коммунизма и вовсе кануло в Лету. Интересно, что теперь все возродилось именно в армии, причем в по-настоящему коллективной форме (можно ли представить себе дележ годовых бонусов между всеми клерками на общем собрании банка?). Да так, что обделили кого-то — а коллектив только сплачивается, а те, кому не досталось, обижаются только на себя и "рвут жилы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...