В Украине началась борьба с "серыми" интернет-провайдерами. Вчера Нацкомиссия по вопросам регулирования связи потребовала от участников рынка отключать провайдеров, не имеющих лицензий. Такие радикальные действия необходимы рынку, поскольку его теневой сегмент достигает 50%. Но решить проблему без прямого вмешательства контролирующих органов и ужесточения ответственности за подобную деятельность скорее всего не удастся, говорят участники рынка.
На вчерашнем заседании Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) был утвержден текст письма к ассоциациям операторов и участникам рынка интернет-доступа с требованием не допускать взаимосоединений с провайдерами, предоставляющими услуги без регистрации в НКРС и соответствующей лицензии. Таким образом комиссия отреагировала на просьбы легальных участников рынка навести порядок в отрасли. "Это сигнал для нелегальных провайдеров,— поясняет член НКРС Владимир Зверев.— Они должны либо легализовать свою деятельность, либо уйти с рынка". По словам господина Зверева, "серые" провайдеры используют телефонные линии и интернет-каналы "Укртелекома" и других крупных компаний и, если эти операторы отключат их от своих каналов, полулегальные компании не смогут предоставлять услуги.
Деятельность "серых" провайдеров наносит ущерб и государству, и легальным провайдерам, утверждают участники рынка. По словам гендиректора интернет-провайдера "Фринет" Виктора Фролова, доля нелегальных интернет-сетей в Украине превышает 50%. "Такого показателя нет ни в одной отрасли. Государство теряет больше всех, так как недополучает налоги. А мы вынуждены работать с очень низкой маржинальностью, так как 'серые' провайдеры есть в каждом доме и они занимаются демпингом",— отмечает он.
По словам заместителя начальника управления связи, информатизации и защиты информации Киевской горгосадминистрации Владимира Бабенко, "серые" провайдеры — как правило, небольшие компании, обслуживающие 1-3 тыс. абонентов. Они зарабатывают на одном пользователе в среднем 70-80 грн, а на обслуживание каждого из них тратят не более 20 грн. Нелегальные схемы работы позволяют получать рентабельность в 100-200%. Гендиректор интернет-провайдера IPnet Дмитрий Грищук рассказывает, что обычно "серые" провайдеры применяют одну из двух схем работы: "Хозяева маленьких домашних сетей, как правило, подключаются как физлица к сети большого оператора на дорогой и быстрый тариф и раздают его на весь дом. Более крупные сети покупают интернет-трафик оптом и торгуют им в розницу".
Участники рынка считают, что письмо НКРС вряд ли сможет коренным образом повлиять на ситуацию. "Фактически они покупают у нас услугу местной связи и номерной ресурс якобы для нужд собственного офиса,— говорит директор филиала объединенных продаж 'Укртелекома' Игорь Сиротенко.— Проследить, как они распоряжаются этими ресурсами, мы не в силах". По мнению господина Сиротенко, эффективно бороться с "нелегалами" помогут лишь постоянный контроль и проверки со стороны Госинспекции связи, а также введение административной либо уголовной ответственности за подобные нарушения. "В момент заключения договора я не имею права требовать от компании лицензию, это уровень контролирующих органов,— отмечает Дмитрий Грищук.— Подобными действиями НКРС пытается переложить контролирующие функции на участников рынка".