ЗАО «Биотехнологии», контролируемое, как считается, ЗАО «Русская холдинговая компания» бывшего первого заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, приступило к строительству элеватора в Тамбовской области мощностью хранения 250 тыс. т. Общий объем вложений – 2,1 млрд рублей, из которых не менее 1,3 млрд должен составить кредит Россельхозбанка. Проект впервые был заявлен три года назад, изначально он включал в себя еще и биоэтаноловый завод. По мнению аналитиков, инвестор логично отказался от строительства производства, вложения в которое несло бы сейчас неоправданно высокие риски.
Информацию о том, что ЗАО «Биотехнологии» приступает к строительству элеватора в районе поселка Дмитриевка Никифоровского района, „Ъ“ подтвердили в областной и районной администрациях. Проект общей стоимостью 2,15 млрд рублей предполагает возведение одного из крупнейших зернохранилищ в Черноземье – на 250 тыс. т. «Необходимость такого объекта очевидна, и в нашем, и в соседних регионах ощущается дефицит элеваторных мощностей. Планируется, что зерно сюда будут завозить не только тамбовские аграрии, но также их коллеги из Рязанской, Липецкой и других областей», – сообщили в облправительстве. Замглавы Никифоровского района по экономике Александр Щербаков уточнил, что в планах инвестора – запустить элеватор в эксплуатацию уже к урожаю 2011 года. По данным „Ъ“, примерно половину необходимых инвестиций ЗАО «Биотехнологии» планирует привлечь в качестве кредита Россельхозбанка. Положительное заключение тамбовского отделения финорганизации по проекту уже есть, принято ли окончательное решение в головном офисе, „Ъ“ вчера уточнить не удалось. Известно, что инвестор, помимо элеватора, планирует в районе строительство свинокомплекса, а также комбикормового завода.
Проект впервые был заявлен еще в 2007 году. Тогда предполагалось, что элеватор станет лишь дополнением к основному объекту – биоэтаноловому заводу, который сможет перерабатывать в течение года 220 тыс. т мелассы (кормовая патока, отход свеклосахарного производства) и 748 тыс. т зерна. Годовая мощность предприятия планировалось на уровне 250 тыс. т биоэтанола. А общий объем вложений оценивался на уровне около 203,8 млн евро. Как уточнили вчера в районной администрации, инвестор пока отказался от строительства завода, посчитав, что в сегодняшних экономических условиях инвестиции в него не будут оправданы. ЗАО «Биотехнологии», как заявлялось еще в 2007 году, – структура, близкая к ЗАО «Русская холдинговая компания», одним из совладельцев которого выступает бывший первый зампред правления «Газпрома» и экс-глава «Газпром-нефти» Александр Рязанов. С представителями компании вчера связаться не удалось.
Стоит отметить, что в Тамбовской области разработана программа развития агропромышленного комплекса региона до 2014 года, которая включает в себя сразу несколько крупных проектов, в частности – возведение шести новых элеваторов (в том числе проект ЗАО «Биотехнологии») общей мощностью хранения свыше 800 тыс. т.
Андрей Сизов-младший, исполнительный директор консалтингового агентства «Совэкон», отметил, что сейчас строительство элеваторов стимулируется государством, которое субсидирует под такие проекты процентные ставки по кредитам. «Однако проект в Тамбове вызывает вопросы. Элеваторный бизнес в России пока не очень привлекателен для инвестиций сам по себе. Вложения в столь крупное зернохранилище будут окупаться больше десяти лет», – отметил эксперт. По его мнению, строительство элеватора имеет смысл либо в качестве дополнения к активно развивающемуся растениеводческому бизнесу, либо с целью дальнейшей активной работы на трейдерском рынке, чтобы использовать его как базу для хранения и сушки зерна с целью последующей его перепродажи. «Что касается биоэтанолового завода, то, конечно, для строительства подобных проектов нужна стимулирующая политика государства, которой пока нет. Но лично я уверен, что Россия придет к этой теме, вопрос только в том, раньше или позже. Сейчас, безусловно, возведение биоэтанолового завода стало бы инвестицией на долгосрочную перспективу», – добавил господин Сизов.
Отметим, что до кризиса в Черноземье планировалось строительство сразу нескольких крупных заводов по выпуску биотоплива – в частности, в Воронежской области такое предприятие хотела построить группа «Маслопродукт», а в Липецкой – агрохолдинг «Зерос» совместно с «Директ-холдингом», а также группа «Виноградов». Однако в условиях кризиса инвесторы отказались от своих замыслов, сосредоточившись на развитии более очевидных с точки зрения окупаемости проектов.