Россия может сохранить таможню на границе с Белоруссией

Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов пообещал, что в случае, если Белоруссия не войдет в Таможенный союз (ТС) на общих основаниях, после 1 июля Россия сохранит таможенный контроль на границе с этой страной. Ранее пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных подчеркнул, что его страна сохраняет позицию о присоединении к ТС только после отмены Россией экспортных пошлин на нефть.

17 июня Игорь Шувалов выступил перед журналистами на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где заявил: "Если Беларусь себя не свяжет единым Таможенным кодексом, то нам придется сохранить таможенный контроль. Если ТС с 1 июля заработает в полном формате, то граница станет прозрачной". Вице-премьер добавил, что все соответствующие документы подготовлены, а окончательное решение о формате работы ТС будет принято на ближайшем заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Астане. Нормативные документы союза, по его словам, не противоречат статусным документам ЕС и ВТО.

Кроме того вице-премьер РФ коснулся вопроса создания зоны свободной торговли стран СНГ. По словам Игоря Шувалова, соответствующий договор может быть подписан к концу 2010 года. Он отметил, что у стран СНГ нет другой альтернативы, поэтому вопрос создания такой зоны является одним из приоритетных. Как уточнил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев, замминистры стран проведут необходимые переговоры уже в июле-августе, а в сентябре вопрос будет рассмотрен на уровне министров.

В то же время в Минске Андрей Савиных провел брифинг, где затронул вопросы газовых отношений с Россией и вступления Белоруссии в ТС. Он заверил, что ситуация с оплатой российского газа белорусской стороной не стоит считать разгорающимся конфликтом. По его словам, "речь идет об урегулировании контрактных отношений в рамках хозяйственной деятельности двух хозяйствующих субъектов". Вместе с тем пресс-секретарь белорусского МИД уточнил, что позиция его страны по вопросу условий ее вступления в Таможенный союз остается прежней, но поиск решения продолжается "на всех уровнях".

Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о начале работы ТС с 1 января 2010 года. С начала года на территории трех стран был введен единый таможенный тариф, с 1 июля начнет действовать Таможенный кодекс ТС, а к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории. Однако с 1 июля 2010 года ТС будет работать в самом необычном из возможных режиме. Белоруссия, 28 мая не приславшая представителей для подписания договора о Таможенном кодексе Таможенного союза (ТКТС), де-факто сыграла на руку ФТС России, настаивавшей на том, что союз должен представлять собой три отдельных таможенных территории. Белоруссия отказалась быть представленной на переговорах в Санкт-Петербурге из-за неготовности РФ включать в предмет переговоров экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри ТС. 28 же мая Владимир Путин предложил Белоруссии "обменять" пошлины на подписание Минском соглашений по ЕЭП. Ответа на сразу не последовало, как и на альтернативные предложения Белоруссии. Тем не менее, 29 мая власти Белоруссии объявили о продолжении работы по ратификации ТКТС и договоров ТС. У Минска при этом оставалась и возможность объявить ТКТС действующим в Белоруссии — в одностороннем порядке. 1 июня для урегулирования споров в Минск поехал глава комиссии Таможенного союза Игорь Шувалов. В итоге белорусской стороной ратификация договора о ТКТС подписана не была, но Александр Лукашенко уступил, пообещав подписать ее вне связи с нефтяным спором.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...