ярмарка / современное искусство
Вчера в швейцарском Базеле открылась главная мировая ярмарка современного искусства. Коллекционеры, съехавшиеся на Art Basel со всего мира, полны энтузиазма, а галеристы — надежд на восстановление рынка. Из Базеля — МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Мировой график арт-ярмарок уплотнился до невозможности, так что коллекционеры и галеристы едва успевают запаковывать и распаковывать чемоданы. Но если о поездке на некоторые мероприятия подобного рода еще можно раздумывать, то на Art Basel традиционно съезжаются все. Поэтому настроения участников базельской ярмарки вполне могут сойти за данные для определения средней температуры по больнице. И в этом году Art Basel явно проходит под знаком едва сдерживаемого оптимизма.
Поводов для него множество. Например, рост заявок на участие в спецпроекте Art Untitled, для которого отбираются самые мегаломанские проекты для публичного, так сказать, институционального потребления. Экспозиция Art Untitled, включающая 56 работ — главным образом масштабных инсталляций и видео, открылась накануне вернисажа основной выставки. В центре экспозиции разместили самых заслуженных — Дэна Флавина, Микеланджело Пистолетто и Иону Фридмана. Пистолетто представлен репликой собственной работы 1969 года — лабиринтом, выстроенным из тонны гофрированного картона, в центре которого находится импровизированный колодец познания с зеркалом вместо воды. Из наследия Дэна Флавина нью-йоркская David Zwirner Gallery выбрала крупную инсталляцию из флуоресцентных ламп и ламп дневного света, выложенных дугами, которую показывают публике всего лишь второй раз (премьера была в 1969-м, в рамках первой ретроспективы художника). Знаменитый архитектор Иона Фридман для Базеля создал проволочную модель своей пространственной сети, похожую на объемный лабиринт-головоломку. Неподалеку выставляют работы знаменитой бельгийской режиссерши Аньес Варда — в окружении шезлонгов и песка стоит рыбацкая хижина, из которой, как из будки киномеханика, на натянутое покрывало проецируется морской пейзаж с разворачивающейся на его фоне драмой.
На Art Untitled вообще очень много работ, созданных из дешевых и подручных материалов. Франкоалжирец Кадер Аттиа покрыл пол черного зала толстым слоем кускуса и нарисовал в центре параллелепипед Каабы — получилась инсталляция об аутентичной эстетике арабского мира, в которой художник ищет истоки архитектурного и художественного модернизма. Массимо Бартолини выстроил орган из металлических труб строительных лесов, у которого нет клавиш, но есть архаичный барабан шарманки, наигрывающий "Дешевую имитацию" Джона Кейджа, а Майкл Бетлер навалил в углу выставочного ангара огромных труб из тетрапаковского картона в напоминание о катастрофической загрязненности Земли.
Повышенным интересом посетителей Art Unlimited отмечен стенд нью-йоркской галереи Werner, на котором представлена большая серия работ Зигмара Польке "Волшебный фонарь" — созданные художником в течение последних 20 лет двусторонние рисунки на стекле. Возможно, интерес был бы менее ажиотажным, если бы знаменитый немец не умер на прошлой неделе — цинично, конечно, но в этом смысле поведенческие реакции коллекционеров неизменны уже много веков.
Отдельное пространство по соседству с Art Untitled отдано под другой спецпроект — Art Statement, для которого отобрали участников из числа малоизвестных галерей, каждая из которых представила одного автора. Интересного здесь не много, но есть. Например, густой лес из крохотных веточек, приклеенных прямо к полу,— работа трудолюбивого китайца Янга Хингуанга. Или переосмысление истории и ее влияния на современность японца Такаширо Ивасаки, воплотившееся среди прочего в сваленной в кучу гардине, из складок которой торчат ажурные столбы линии электропередачи, сплетенные из тончайших волокон нитей этой же гардины.
Что касается основной галерейной экспозиции Art Basel, открывшейся при невероятном скоплении VIP-гостей ярмарки, то тут дилеры тоже не скромничают, но все же ориентируются на имена погромче. Пикассо и Уорхола привезли предостаточно, есть из чего выбирать работы Джакометти, Ботеро, Брака, Пикабиа, Миро, Калдера и Арпа. Несколько галерей представляют работы Жан-Мишеля Баскиа. St Etienne выставляет замечательную подборку графики Климта, Шиоле, Кирхнера и Отто Мюллера. Стенд Landau вообще похож на закуток музея "парижской школы": здесь и "Розы и мимозы" Шагала, и "Клоун, плачущий перед президентом республики" Киса ван Донгена, и "Арлекин" Жака Липшица, и этюд к "Материнству" Генри Мура. А в темном углу между Шагалом и Муром просто на полу стоит семейный портрет кисти Амедео Модильяни — искусства на Art Basel столько, что его и вешать-то некуда.