Коротко


Подробно

«Общество белых» раскололи сроками

Националисты получили от 9,5 года до пожизненного заключения

Нижегородский областной суд вынес приговор по громкому делу активистов националистической группировки «Общество белых-88». Студент Волжской академии водного транспорта Александр Дегтярев за четыре убийства, в том числе своего преподавателя, получил пожизненный срок, его подельники Артем Сурков и Максим Алешин — 10 лет и 9,5 года соответственно. Родственники погибших планируют обжаловать приговор как чересчур мягкий.


По данным следствия, 20-летний студент Волжской академии водного транспорта Александр Дегтярев и первокурсник Нижегородского государственного технического университета Артем Сурков познакомились в 2008 году, общаясь на форумах национал-социалистических движений в интернете и причисляя себя к радикальной группировке «Общество белых-88». Своих потенциальных жертв неславянской внешности Александр Дегтярев и Артем Сурков выслеживали, слоняясь по городу, и за год совершили целую серию жестоких нападений. Так, в мае 2008 года в районе Московского вокзала экстремисты напали на кавказца, нанеся ему 10 ударов ножом. Несколько месяцев спустя на железнодорожной станции Починки мужчину также неславянской внешности убили 19 ножевыми ранениями и прицельным выстрелом в голову из пневматического пистолета. В сентябре в кармане очередной жертвы «белых», с которой они расправились ножом и отверткой, оперативники обнаружили листовку «Мы объявляем вам войну» (позднее тираж этих листовок нашли в квартире Артема Суркова, а у Александра Дегтярева — более 40 видеофайлов с записями нападений, а также трафареты свастики, самодельную взрывчатку и карту московского метро). В том же году Артем Сурков с четырьмя несовершеннолетними подельниками в парке им. Кулибина напали на молодого человека, который накануне, по их сведениям, участвовал в драке с националистами на стороне антифашистов. Юноше удалось спастись — подоспели оказавшиеся поблизости друзья.

Александра Дегтярева взяли в декабре 2008 года сразу после того, как из охотничьего гладкоствольного ружья он застрелил своего преподавателя по транспортному праву профессора академии Станислава Асеева, которому из-за конфликта боялся не сдать зачет. Задержали экстремиста в день убийства в его собственной квартире — на месте преступления оперативники обнаружили номерную гильзу. После ареста Александра Дегтярева его место в группировке занял Максим Алешин. Вместе с Артемом Сурковым их задержали весной 2009 года.

Всего в обвинительное заключение вошли 19 эпизодов преступлений группировки, в том числе четыре убийства и девять покушений. Как констатировало следствие, все преступления «белые» совершали по мотивам национальной розни или идеологической неприязни. Организатором преступного сообщества обвинение посчитало Артема Суркова, остальных — участниками ОПС. Кроме того, Артему Суркову и Александру Дегтяреву предъявили обвинения в убийствах, покушениях, разбоях, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Максиму Алешину — в покушении и грабеже. Несовершеннолетние, участвовавшие в расправе над антифашистом, предстали перед судом вместе с тремя активистами «белых» по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев, но дело в их отношении было прекращено за истечением срока давности.

В ходе судебного разбирательства Максим Алешин признал свою вину частично, а Артем Сурков и Александр Дегтярев перекладывали лидерство в группировке друг на друга, причем первый полностью раскаялся, а второй — категорически отрицал свою вину. «Я его очень уважал как соратника и старшего», — говорил Артем Сурков, добавляя, что участвовал в преступлениях, «боясь струсить в глазах Дегтярева». Тот, в свою очередь, говорил, что «считал авторитетом Суркова», который снабжал его экстремистскими журналами и убеждал, что «чем резонанснее преступления, тем больше будут бояться». В итоге гособвинение попросило суд приговорить Александра Дегтярева к пожизненному заключению, Артема Суркова — 9 годам 6 месяцам строгого режима, Максима Алешина — к 10 годам строгого режима.

На вынесение приговора, текст которого занял 1 тыс. страниц, ушло два дня. Максим Алешин получил 9,5 года колонии строгого режима. Артема Суркова суд оправдал по статье о незаконном обороте оружия, но добавил еще полгода лишения свободы к требуемому прокурором сроку. Александра Дегтярева приговорили к пожизненному заключению. В процессе слушаний он скрывал лицо под черным капюшоном и сидел молча, но вчера не выдержал и стал кричать, что его пытали, а суд — «палачи». Родственники потерпевших приговор Артему Суркову и Максиму Алешину сочли чересчур мягким и планируют его обжаловать.

Иван Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 17.06.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение