Розничный призыв

Транскредитбанк набрал топ-менеджеров в "Русском стандарте"

Транскредитбанк (ТКБ), до сих пор концентрировавшийся на корпоративном кредитовании, сделал первый шаг на пути превращения в универсального игрока. Для развития розничного бизнеса ТКБ нанял целую команду топ-менеджеров, выходцев из банка "Русский стандарт". По замыслу руководства ТКБ новые специалисты внедрят в банке рыночные технологии, что позволит ему снизить издержки и в результате конкурировать по кредитным ставкам с крупнейшими розничными игроками. Пока большая часть 2 млн розничных клиентов ТКБ — зарплатные, кредитными услугами банка из них пользуется меньше 1%.

Вчера Транскредитбанк сообщил о завершении формирования команды топ-менеджеров, которая будет развивать в банке розничный блок. Директором по продуктам и маркетингу стал Вениамин Полянцев, директором департамента по продажам и обслуживанию розничных клиентов — Михаил Пожидаев, директором по розничным рискам — Алексей Елагин. Отвечать за розничные банковские технологии будет Денис Сотин. Последним местом работы всех этих менеджеров был банк "Русский стандарт". Первые три топ-менеджера, занимавшие в "Русском стандарте" посты вице-президентов, после согласования их кандидатур с МГТУ ЦБ войдут в правление ТКБ.

Согласно стратегии, разработанной новым руководством банка (осенью прошлого года Сергея Пушкина на посту президента ТКБ сменил Юрий Новожилов), розничный сегмент, до сих пор являвшийся скорее приложением к корпоративному бизнесу банка, должен стать полноценным самостоятельным направлением его деятельности. "В перспективе трех лет банк должен войти в десятку лидеров банковской розницы по всем основным показателям, к 2013 году мы рассчитываем удвоить наш розничный кредитный портфель",— пояснил "Ъ" Юрий Новожилов. Сейчас его размер — 54 млрд руб., указывают в банке.

По словам господина Новожилова, выбор бывших топ-менеджеров "Русского стандарта" для достижения этой цели неслучаен. "Повысить маржинальность розничного бизнеса в условиях жесткой конкуренции по кредитным ставкам с госбанками мы можем путем снижения издержек на его ведение,— говорит он.— Это возможно за счет выстраивания высокотехнологичных бизнес-процессов по продвижению, продаже и обслуживанию розничных кредитов. "Русский стандарт" в этом смысле — отличная школа, приглашая на работу выходцев из которой мы рассчитывали внедрить передовой опыт в нашем банке".

"Для того чтобы стать банком с развитой розницей, то есть массовым кредитованием, у Транскредитбанка есть инфраструктура (чуть менее 300 отделений), потенциальные клиенты (зарплатные счета в ТКБ имеют порядка 2 млн человек), но пока нет эффективной технологической и методической базы, ее и будем создавать",— добавляет Алексей Елагин. В качестве примера одного из процессов, требующих усовершенствования, он привел сбор просрочки: этот процесс в банке сейчас децентрализован и осуществляется в каждом из 40 филиалов по-своему.

По словам господина Новожилова, на первом этапе новые технологии и методики ведения бизнеса и оценки рисков будут отработаны на зарплатных клиентах, число которых в ближайшие три года банк рассчитывает увеличить до 3,5 млн человек, а степень охваченности различными розничными кредитными продуктами — в разы (сейчас меньше 1%). Среди 2 млн держателей зарплатных карт обладателей кредиток ТКБ очень немного, приводит пример господин Новожилов. Если внедрение новых технологий на базе зарплатных клиентов докажет свою эффективность, банк не исключает выход в "уличную" розницу, в том числе в торговых сетях.

Развитие розницы в банке с госучастием (контроль в ТКБ принадлежит ОАО РЖД и его НПФ "Благосостояние") путем привлечения топ-менеджмента из абсолютно рыночного банка участники рынка сочли достаточно перспективным. "Конечно, привить консервативному игроку рыночный менталитет непросто, но, на мой взгляд, в случае с ТКБ вполне возможно, все-таки эта политика проводится на уровне высшего руководства банка,— считает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.— Использование рыночных технологий применительно к существующей у банка базе зарплатных клиентов позволит увеличить объемы и скорость выдачи, снизить издержки. Например, у нас переход на единую методологию работы с просрочкой позволил в разы повысить ее эффективность". "У Транскредитбанка хорошая база для развития карточного кредитования (которое является одной из сильных сторон "Русского стандарта"), есть зарплатные клиенты, большая сеть банкоматов,— но нет технологий,— указывает руководитель розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.— Ждать одобрения по карте больше трех дней клиенты не привыкли, ускорение этого процесса с помощью новых специалистов позволит предотвратить их уход за кредитками в другие банки".

Относительно перспектив "уличной" розницы ТКБ эксперты менее оптимистичны. "Модель "Русского стандарта", безусловно, эффективна, но одновременно очень агрессивна, не уверен, что Транскредитбанк в силу присущей ему консервативности к этому готов",— резюмирует господин Лапко.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...