Без валюты
После смены всей вертикали власти украинцы явно почувствовали перемену финансового ветра с западного на восточный. Уже в июне сразу два российских госбанка — ВТБ и Сбербанк заявили о новой стратегии, реализуя которую они намерены прочнее закрепиться на украинском рынке. В это же время европейские банки подсчитывают убытки и ищут пути выхода с нашего рынка с минимальными потерями. Но российский капитал не ограничивается банковским бизнесом: за кредитные средства госкорпорации Внешэкономбанк выкупаются украинские металлургические холдинги, а ВТБ готов профинансировать дефицит бюджета Украины вместо Международного валютного фонда.
До кризиса правление НБУ всячески ограничивало рост в Украине государственного капитала других стран, видя в нем угрозу суверенитету. Если НБУ и продолжает опасаться российских денег, то это никак не проявляется ввиду финансовой неспособности большинства украинских бизнесменов адекватно противостоять кризису. Этой ситуацией и спешит воспользоваться крупный бизнес соседней страны.
Прав регулятор или нет — решат потомки, но на сегодняшний день другого ресурса для страны, не развивающей инновационное производство, не осталось. Мировые рынки лихорадит, и надежд на приток дешевых инвестиций из Европы и США становится все меньше. Вторая волна затяжного кризиса характеризуется высокой подверженностью инвесторов к мало-мальским слухам, так как международные агентства утратили авторитет.
Кризис "цепляет" одну европейскую страну за другой, из-за чего разговоры о развале Евросоюза становятся все более популярными. Старый Свет может оказаться неспособным поддерживать собственную валюту, которая продолжит дешеветь в ближайшие месяцы. Недоверие развивающихся стран к евро заставляет искать стабильность в долларах и региональных валютах. Российское правительство пытается извлечь выгоду из такого поворота событий и уже начало реанимировать Межгосударственный банк, созданный еще в 1994 году странами СНГ. Если Украина "заведет" в этот банк свою систему электронных платежей, то еще через несколько лет потребность в расчетах гривной может отпасть.