"Это конфликт богатых и бедных"

Экспертиза

Сергей Абашин, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

С одной стороны, у этнического столкновения узбеков и киргизов глубокие корни. Еще в советское время при создании национальных государств сложилась ситуация, когда люди на одной территории были поделены на титульную нацию, обладающую рядом преимуществ в "своем" государстве, и национальные меньшинства, которые оказывались в ущемленном положении. Преимущества эти состояли в том, что представители титульной национальности имели более свободный доступ к работе в государственных институтах. Вся милиция, местные органы власти, не говоря уже о власти в Бишкеке, состояли в основном из киргизов. Это не могло не влиять на отношения между людьми разных национальностей. Даже бытовой конфликт, вроде вымогательства взятки милиционером у водителя-узбека, получал этническую окраску. А любые протесты узбеков, требования защиты своих прав, в свою очередь, воспринимались как покушение на государственность.

Сказался еще и демографический фактор. У узбеков традиционно более высокая рождаемость, и в ряде областей на юге республики они совсем уж не являются "меньшинством". Другие этнические группы — русские, таджики, уйгуры, которые живут в Киргизии,— не вызывают опасения, а вот узбеки, в том числе из-за своей численности, выглядят в глазах чиновников и националистов потенциальными "сепаратистами".

И, конечно, одну из важнейших ролей сыграло социально-экономическое расслоение. Дело в том, что узбеки экономически относительно более успешная и развитая община. Это сложилось исторически: они всегда были оседлыми, занимались земледелием и торговлей, в то время как киргизы оставались кочевниками вплоть до XX века. Очень долгое время киргизы не имели доступа к хорошим землям и, "оседая", ощущали себя в неравных условиях с узбеками. Потом, создав национальное государство, киргизы поспешили реализовать себя в политике и на госслужбе: многие пошли в вузы, поступили в милицию или стали чиновниками. Узбеки такой возможности не имели и занимались экономикой. В условиях кризиса множество киргизов, особенно те, кто живет в горах, остались бедными, не получили образования и работы. Возникла особая маргинальная прослойка молодежи, для которой лозунги "Наших бьют!" или "Отберем нашу землю и наше имущество!" — прямое руководство к действию. Не случайно, что в Оше было много принадлежавших узбекам торговых точек, которые были сожжены и разграблены во время погромов.

Локальные противоречия есть почти во всех бывших советских республиках. Однако погромы случились именно в Киргизии, и даже конкретнее — в нескольких южных городах, Оше и Джалал-Абаде. Почему? Прежде всего перестали действовать институты и органы, которые должны гасить, урегулировать любые конфликты и противоречия — перестало действовать государство. В такой ситуации любое бытовое столкновение, любые фобии и предрассудки сразу же накаляли обстановку до предела.

Конечно, у обеих общин есть механизмы, которые помогают им договариваться: ведь они уже не первую сотню лет живут бок о бок. Например, велика роль религиозных лидеров, отчасти принимается посредничество русскоязычного населения. Но по-настоящему проблема решится только тогда, когда заработает государство, и ждать поэтому, возможно, придется долго.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...