В Грузии распался оппозиционный альянс

Бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания сообщил 16 июня, что оппозиционное действующей власти страны политобъединение "Альянс за Грузию", которое он возглавлял, прекратило свое существование. Напомним, еще год назад в грузинской оппозиции возникли серьезные разногласия. Они были связаны с тактикой действий — некоторые представители выступали за "поэтапный уход" президента страны, а другие требовали более решительных мер. Кроме того, на недавних выборах "Альянс за Грузию" хоть и преодолел 5% барьер, но все же не смог обойти правящую партию.

Как рассказал Ираклий Аласания, "Альянс за Грузию" прекратил свое существование и теперь, несмотря на то, что все четыре партии, входившие в его состав, успешно поработали, будут функционировать самостоятельно. По его словам, такое решение было согласовано со всеми партиями, входившими в состав объединения. "Все четыре партии будут усиливать свои организации, для меня главной задачей является усиление возглавляемой мною партии "Наша Грузия — Свободные демократы", — уточнил он. Однако политик добавил, что партии по-прежнему будут сотрудничать.

О разногласиях в рядах грузинской оппозиции заговорили еще в мае 2009 года. Тогда одна ее часть (лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания и глава партии "Национальный форум" Каха Шартава) выступали "за поэтапный уход Саакашвили и поэтапные уступки с его стороны". Другая часть (Нино Бурджанадзе и генсек партии "За единую Грузию" Эка Беселия) требовали "радикальных шагов для отставки Саакашвили".

Кроме того, результаты грузинской оппозиции на майских выборах в местные органы самоуправления оценивались по-разному. Лидирующее место по всей стране заняла правящая партия, возглавляемая Михаилом Саакашвили: она набрала больше половины голосов избирателей. "Альянс за Грузию" занял лишь третье место, набрав 9,19%. Таким образом, оппозиционное объединение преодолело 5% барьер и получило парламентские места.

Многие эксперты называли это поражением оппозиции. Главная его причина, по мнению политолога Георгия Хухашвили, "в том, что оппозиция не смогла мобилизовать на протестный электорат, тогда как правящая партия обеспечила явку 100% своих сторонников". К тому же он добавлял, что оппозиционеры были разобщены, они не смогли выдвинуть единого кандидата. По мнению эксперта, власти переиграли оппозицию, втянув ее в бесперспективные для нее дискуссии по муниципальным и коммунальным проблемам. "Ресурсов для их решения у властей больше, чем у оппозиции, которая должна была апеллировать к проблемам свободы слова, политзаключенных и тем самым поднимать градус напряженности, чтобы мобилизовать свой электорат", — отмечал политолог.

Владимир Хомерики, президент Конгресса национальных объединений России, президент Фонда единения русского и грузинского народов, профессор, посол мира о грузинской оппозиции:

— Все так и было задумано. Создание этого альянса — проект грузинских властей для очередного оболванивания народа и отчета перед Западом. Надо было показать, что в Грузии, как будто есть какие-то партии и альянсы, свободные выборы и демократия. На самом деле в выборах участвовали марионетки, и все было запрограммировано. Народ уже тоже начал это понимать. Но такое состояние дел продолжится, пока в Грузии не появится реальной силы, представляющей интересы грузинского народа, а не политически полуживого Саакашвили.

Те, кто мог бы стать частью такой силы сейчас в тени, их запугивают, не дают высунуться и объединиться. Но думаю, скоро положение может измениться, и такое движение станет реальностью. Сейчас идут процессы консолидация здоровых сил, поиск выхода из тупика, начато телевещание на Европу. Думаю, грузинская диаспора тоже сможет участвовать в этом и помочь возрождению Родины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...