Вчера в швейцарском Фонде Пьера Жинадда открылась выставка "Кандинский и Россия". Наряду с главным организатором выставки — Третьяковской галереей в ней участвует ряд региональных музеев России, Центр Жоржа Помпиду и крупные частные европейские собрания.
Фонд Пьера Жинадда находится недалеко от Женевы, в маленьком городке Мартиньи. Что не мешает фонду быть одним из крупнейших европейских выставочных центров и собирать на свои вернисажи художественный бомонд со всей Европы. Выставочную политику фонда можно кратко определить как "новое в известном". Классиков модернизма XX века (Клее, Модильяни, Мура, Пикассо, Шагала) здесь представляют неизвестными прежде произведениями в рамках неожиданных выставочных концепций.
"Кандинский и Россия" — не первая среди русских выставок фонда Жинадда. В 1991 году прошла выставка "Шагал в России", на которой впервые демонстрировались панно Шагала для Еврейского театра (они были отреставрированы в Третьяковке на средства фонда), а в позапрошлом — "Русские иконы из собрания Третьяковской галереи". В проекте "Кандинский и Россия" привычное окружение Кандинского — основоположники экспрессионизма и мировой абстракции — заменено другим: художниками, с которыми он участвовал в российских выставках. Экспозиция демонстрирует, что рядом с работами Кандинского, ставшими "формулами искусства ХХ века" (одна из них, "Композиция #7", представлена на выставке), соседствуют произведения, которые ничем принципиально не выделяются среди картин малоизвестных в Европе Лентулова, Кончаловского, Машкова, Сапунова, Судейкина.
Однако "малоизвестных" не означает "малодостойных". Кандинский, которого европейцы считают своим, на этой выставке вновь является тем паровозом, который вывозит на европейскую художественную сцену ранее не задействованное на ней русское искусство. Роль его эмиссара на Западе Кандинский начал исполнять в 1907 году. Исполняет и по сей день.
ЮЛИЯ Ъ-РОМАНОВСКАЯ