Более ста высокопоставленных членов движения "Талибан" могут быть исключены из международного списка террористов. Согласно документу, подготовленному миссией ООН по оказанию содействия Афганистану, существование черных списков остается главным препятствием для начала мирных переговоров в стране. Западные наблюдатели связывают это решение с готовностью ООН пойти на уступки афганскому президенту Хамиду Карзаю, пытающемуся договориться с талибами. Между тем курс президента на примирение с вооруженной оппозицией грозит стране новым расколом.
О том, что Совбез ООН уже в конце июня может приступить к пересмотру черных списков террористов, сообщил спецпредставитель генсека ООН по Афганистану Стаффан де Мистура, завершивший на днях трехдневный визит в Кабул. "Мы не можем оставить без внимания требования старейшин племен",— объяснил готовность Совбеза реабилитировать часть умеренных талибов господин де Мистура.
Просьба о пересмотре списков террористов стала главным итогом совещательной джирги мира, завершившейся в Кабуле 4 июня. Ее участники решили создать специальную комиссию для переговоров с вооруженной оппозицией и обратились в Совбез ООН, требуя снять санкции с лидеров движения "Талибан". "Все участники конфликта будут участвовать в переговорном процессе, и черных списков больше не будет",— заявил на закрытии ассамблеи ее председатель, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани.
Согласно резолюции N 1267, принятой Советом Безопасности ООН в 1999 году, террористами официально признаны 142 члена движения "Талибан" и 360 человек, считающихся руководителями различных подразделений "Аль-Каиды". Персональные санкции, по решению Совбеза, включали запрет пересекать любые международные границы, банковские счета фигурантов списка были заморожены.
"Эта инициатива стала логическим продолжением политики президента Афганистана по отношению к оппозиции,— пояснил "Ъ" эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Исключения лидеров движения "Талибан" из списка ООН президент Карзай добивается уже полгода".
В январе, накануне международной конференции по мирному урегулированию в Афганистане, проходившей в Лондоне, Совбез ООН согласился исключить из черного списка имена шести высокопоставленных талибов, включая бывшего главу МИДа в правительстве талибов Абдулу Вакиля Мутаваккиля. Однако дальнейшие попытки Хамида Карзая расширить этот список до сих пор были безуспешными. "Президент Афганистана предложил объявить международную амнистию для всех, включая лидера талибов муллу Мухаммада Омара и влиятельного полевого командира Гульбеддина Хекматиара",— сообщил "Ъ" источник в аппарате Совета Безопасности ООН.
"Президент Карзай потерял доверие к силам иностранной коалиции и не верит, что его правительство самостоятельно сможет изменить ситуацию в стране. Поэтому он решил, что единственный выход — договориться с талибами и Пакистаном",— объяснил газете The New York Times инициативу Хамида Карзая бывший глава разведки Афганистана Амрулла Салех.
Между тем линия Хамида Карзая на замирение с талибами не находит поддержки влиятельной части афганских силовиков. Примечательно, что генерал Салех и глава МВД Ханиф Атмар были отправлены в отставку сразу после завершения джирги мира. По поручению ассамблеи, президент Карзай распорядился пересмотреть дела всех подозреваемых в пособничестве талибам и арестованных на основании "недостоверных сведений".
Для контроля над выполнением поручения президента был создан специальный комитет, но теперь уже бывшего главу национальной разведки в него не включили. "Инициатива Карзая может закончиться тем, что на свободу выйдут боевики, и это приведет к усилению позиций талибов. То есть в итоге окажется, что десять лет мы воевали зря",— считает Амрулла Салех.