Стихия в Северной Осетии разрушила целые населенные пункты. В зоне затопления оказался Аланский женский монастырь, единственное на Кавказе учреждение, до сих пор оказывающее помощь детям, пострадавшим во время теракта в Беслане. Этому уникальному объекту грозит разрушение – в списки объектов для восстановления монастырь не попал.
Селевые потоки, сметающие на своем пути все живое, обычное дело в Северной Осетии. Это происходит почти каждый год - разрушенные мосты, дороги, частные дома. В этом году жертвой стихии стал Аланский женский монастырь: тонны глины, камней, мусора на большой скорости обрушились на территорию монастыря; монастырские озера вышли из берегов; дорога к детскому центру затоплена; уничтожен бетонный мост; разорваны газовые и водопроводные трубы; под угрозой фундамент монастырского храма.
Комиссия МЧС, наезжающая в Алагир, ничего не обещала с самого начала - мол, объект частный, принадлежит РПЦ, а поскольку церковь у нас от государства отделена, то и государство тут ни при чем. "Церковь отделена от государства, но мы-то граждане этого государства, - недоумевают в монастыре. - Усли последствия стихии обязано ликвидировать МЧС, а мы пострадали от стихии, то почему нам МЧС не обязано помогать? Или у церкви должно быть свое МЧС?"
МЧС, говорят, уже отрапортовала, что экстренная помощь монастырю оказана – питьевую воду сюда в первые дни после стихийного бедствия подавали, временный водопровод и газопровод сделали. Правда, руководство монастыря утверждает, что питьевая вода была черного цвета, то есть техническая, а временные инфраструктурные сооружения монастырю построили добровольцы-строители, а вовсе не МЧС.
Сейчас в Алагире полно добровольцев, которые разбирают заторы на озерах чуть ли не руками – ни одна из официальных организаций не вызвалась помочь монастырю, даже экскаватор не дали. Специалисты утверждают, что ущерб, причиненный монастырю, превышает 50 млн рублей, но еще на прошлой неделе настоятельница монастыря Нонна Багаева забила тревогу: ни одного акта разрушений на территории монастыря до сих пор не составлено и в списки по восстановлению, которые составляются при участии МЧС, монастырь не попадает.
Подтвердили это и в МЧС по Северной Осетии: монастырь принадлежит РПЦ, поэтому не подпадает под программы восстановления.
Все это означает, что в середине июня бесланские дети не смогут приехать в реабилитационный центр, где их уже 2 года учат жить, не боясь террористов.
Вообще-то сегодня этот монастырь - единственное в России место, где дети Беслана получают необходимую психологическую помощь. Упор делается на социализацию жертв теракта – они живут здесь вместе с обычными детьми, приезжающими из других северо-кавказских республик, и не зацикливаются на своих страхах. Такой подход эффективен: это признают и педагоги, и родители.
Программа реабилитации жертв Беслана осуществляется за счет немецкого благотворительного фонда «Помоги детям» - в России не нашлось фонда, которому не жалко 7 млн. рублей в год на помощь бесланским детям. Немецкие благотворители, крайне удивленные тем, что судьба жертв самого страшного в истории России теракта не беспокоит ни российские власти, ни российское общество, решили до конца года свернуть свою программу: мол, два года помогали, хватит. Один немецкий журналист недавно мне сказал: «Россия ведь не самая бедная страна, и если всему миру продает газ и нефть, значит, и о жертвах своей непродуманной политики на Кавказе может сама позаботиться. Но заботятся почему-то немцы. Немецкое общество справедливо задает вопрос – мы не против помогать, но где же российская власть?»
Вчера были утверждены списки пострадавших от наводнения объектов. Это почти волшебные списки - те, кто в них попал, получит либо компенсацию, либо помощь в восстановлении. По словам руководителя детского реабилитационного центра Аланского монастыря Елизаветы Бестаевой, монастырь в этих списках не значится.