Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17
 Про шпионов / Родина-мать зовет

Сдавайся кто может!


       Борис Ельцин подарил свободу осужденному за шпионаж российскому дипломату Владимиру Макарову. Двадцать лет он сотрудничал с американскими спецслужбами. А теперь послужит российским.
       
Шпионское счастье
       В далеком 1974 году выпускник МГИМО Владимир Макаров был распределен в советское посольство в Боливии. Спустя два года он стал агентом ЦРУ. Произошло это самым банальным способом. Однажды партнеры-шахматисты в баре, куда Макаров частенько заходил поиграть в шахматы, заметили, что он сильно расстроен. Посочувствовали. Узнали, что горе-дипломат только что поругался с женой и начальством. И утешили: предложили за хорошие деньги сотрудничать с американской разведкой. Макаров не думал долго, как Шура Балаганов, и сразу назвал сумму, необходимую ему для полного счастья,— $25 тыс.
       Отныне вся проходившая через Макарова служебная почта — а был он секретарем посла — стала достоянием американской разведки. Для сходства с Джеймсом Бондом Макаров получил фотоаппарат в виде зажигалки. Вплоть до окончания своей работы в Боливии в 1978 году Макаров аккуратно исполнял все задания ЦРУ. Он был готов возобновить контакты и в Москве, но американцы сами решили его заморозить.
       Прошло целых 11 лет, и уже в Испании, но опять же в баре, на контакт с Макаровым вышел представитель ЦРУ. Задачи теперь усложнялись, поскольку Макаров за это время поднялся по служебной лестнице и вскоре стал первым секретарем советского консульства в Барселоне. Теперь, кроме документов, составлявших государственную тайну, Макаров стал давать информацию об интересовавших ЦРУ людях.
       В 1990 году, возвратившись домой, Макаров снова стал "спящим агентом". Американская спецслужба его больше не беспокоила. Зато побеспокоила российская.
       
"Спасибо ФСБ за поддержку"
       В начале 1996 года Макарова пригласили на беседу в ФСБ. Первая же фраза расставила все по местам: "Расскажите о своих контактах с ЦРУ". И снова Макаров не стал упираться. Он все и сразу рассказал — в деталях, с техническими подробностями и психологическими зарисовками.
       Раскаяние Макарова и добровольная помощь следствию позволили ФСБ пойти на беспрецедентный шаг: мерой пресечения для шпиона стала... подписка о невыезде. И с февраля прошлого года до июня этого подследственный Макаров гулял на свободе.
       Следующей неожиданностью стал приговор, который Мосгорсуд вынес ему 19 июня 1997 года: за государственную измену в форме шпионажа Макаров получил семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
       Есть чему удивиться: по старому Уголовному кодексу, который устанавливает нижний предел в данном случае, срок никак не мог быть меньше 10 лет. Представитель Мосгорсуда пояснил, что, "вынося столь мягкое решение", суд учел чистосердечное раскаяние Макарова, полное признание им своей вины и активное сотрудничество со следствием.
       Но и на этом шпионские страсти по Макарову не кончились. Через некоторое время, находясь в СИЗО "Лефортово" в ожидании исполнения приговора, Макаров подал ходатайство о помиловании. Оно было рассмотрено в рекордные сроки: указ о помиловании Макарова не пролежал на столе Ельцина и трех недель. И уже 8 октября осужденный Макаров был приглашен в кабинет начальника "Лефортово" Юрия Растворова.
       — Я шел к Растворову безо всякой надежды,— рассказал корреспонденту Ъ Владимир Макаров.— Когда был зачитан указ о моем помиловании, ноги меня не держали, в глазах просто все потемнело, и я подписал документ, что ознакомлен с указом, абсолютно не понимая происходящего. Просто мелькнула мысль: огромное спасибо ФСБ за поддержку, не говоря уж о президенте.
       Борис Костенко, исполняющий обязанности начальника центра общественных связей ФСБ РФ, комментируя помилование Макарова, явно скромничал. Заслуги Макарова перед органами он видит в том, что тот назвал имена многих кадровых сотрудников ЦРУ, рассказал о методах и способах связи.
       — Да кому это нужно через столько лет?!-- изумилась я.
       — Традиции у разведки, как у нашей, так и у любой другой, сохраняются. Меняются технические средства, задания и сфера интересующей информации, а формы работы сами по себе консервативны и длительное время не подлежат революционным изменениям. К тому же раскаявшийся шпион рассказывает, кем в те годы интересовались иностранные спецслужбы. Он дал нам, по сути дела, людей в контрразведке, к которым проявляли интерес американцы. Мы знаем этих людей, многие из них и сейчас на оперативной работе, и мы с помощью Макарова можем отследить, что с ними стало, где они были в течение всего этого периода времени и могли ли попасть в такую же ситуацию, как Макаров.
       — А может, он уже давно сотрудничал с вами, был двойным агентом, поэтому его и выпустили?
       — Если бы он уже с нами сотрудничал раньше, не было бы никакого смысла его раскрывать. На это не пойдет добровольно ни одна разведка в мире. Поверьте, у нас есть источники и каналы поступления информации, которые позволяют вычислять агентов, действовавших во вред интересам нашего государства, даже много лет спустя.
       
Двойной агент
       Костенко можно поверить, и даже не на слово. Хотя бы потому, что один из каналов информации, которые использует ФСБ, всем известен. Это телефон доверия, или, как его еще называют, зеленая линия. Летом этого года, комментируя итоги работы службы доверия за два месяца, директор Федеральной службы безопасности Николай Ковалев призвал не только иностранных шпионов, но и россиян, сотрудничающих с зарубежными спецслужбами, идти сдаваться в ФСБ. Уголовный кодекс предусматривает гуманность по отношению к таким гражданам.
       
       Примечание к статье 275 УК России ("Государственная измена") гласит: "Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьями 276 ('Шпионаж') и 278 ('Насильственный захват власти'), освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления".
       
       Ковалев аргументировал свою позицию просто: "Мы все равно всех рано или поздно найдем". Чтобы утверждать это, у главы ФСБ были основания: за последний год контрразведчики разоблачили 13 граждан России, работавших на спецслужбы США, Англии, Китая, Израиля, Польши и прибалтийских государств.
       Получается любопытная картина. Макарова и в самом деле простили не просто так — он сослужил ФСБ добрую службу. Не тем, разумеется, что незадачливый шпион рассказал об агентах ЦРУ двадцатилетней давности. А потому, что он оказался исключительно удобным объектом для наглядной агитации. Смысл пропагандистской кампании российских спецслужб можно выразить русской пословицей "Повинную голову меч не сечет". Тем, кто покается, ФСБ отпустит их грехи перед родиной.
       
       P. S. Для шпионов напоминаем телефон зеленой линии ФСБ: 224-35-00. Звоните прямо сейчас!
       
       РОЗА ЦВЕТКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя