Театральная постановка

Егора Борисова готовят к инаугурации в президенты Якутии

Вчера на заседании постоянного комитета по госстроительству и законодательству Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии парламентарии внесли в повестку дня очередной сессии регионального парламента, намеченной на 17 июня, вопрос о назначении главы республики. Никаких неожиданностей при утверждении на этот пост премьер-министра Якутии Егора Борисова, чью кандидатуру предложил президент Дмитрий Медведев, не ожидается. Его поддерживают не только единороссы и представители оппозиции, но и жители сел, пострадавших от паводка на Лене, которым премьер обещал помощь из бюджета.

«Вопрос о наделении полномочиями главы республики премьер-министра Егора Борисова будет рассмотрен17 июня. Если его кандидатура будет одобрена парламентом, то в тот же день в 18:00 в якутском театре оперы и балета им. С. Омоллона начнется инаугурация», — сообщил вчера „Ъ“ Петр Васильев, начальник управления по информационной политике Государственного собрания Республики Саха (Якутия). Представлять кандидатуру Егора Борисова будет полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, который выступит в Ил Тумэне с докладом.

Напомним, экс-президент Якутии Вячеслав Штыров добровольно покинул президентское кресло в конце мая. Из трех кандидатов на пост главы Якутии, внесенных президенту РФ «Единой Россией» — и.о. главы республики, премьер-министра Егора Борисова, главы администрации президента Айсена Николаева и помощника полпреда президента в Сибирском федеральном округе Валерия Попова — Дмитрий Медведев выбрал господина Борисова.

Решение о наделении полномочиями президента Якутии принимается тайным голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Затем постановление в течение пяти дней направляется президенту РФ. Из 70 депутатов, входящих в Ил Тумен, 51 являются членами партии «Единая Россия», 7 депутатов представляют КПРФ, 6 — «Справедливую Россию», и пятеро беспартийных депутатов образуют депутатскую группу «Согласие». Заседания всех депутатских фракций для определения позиции по завтрашнему голосованию назначены на сегодня.

Представители общественных и политических организаций Якутии выбор Дмитрия Медведева в пользу господина Борисова считают вполне логичным. Лидер профсоюзов республики Валентина Кириллина навала внесение кандидатуры Егора Борисова «очень важным событием»: «Важно, что та работа, которая проводилась Вячеславом Штыровым, будет продолжена. Эта стабильность дает нам надежду на то, что все, что делалось, будет развиваться в том же направлении».

Представители оппозиции в Госсобрании Якутии дают весьма осторожные комментарии по поводу кандидатуры Егора Борисова, однако в том, что он станет президентом, не сомневаются. «Две трети депутатов парламента — члены „Единой России“, поэтому, думаю, никаких проблем с назначением Егора Борисова не будет. Хорошо, что предложена кандидатура не „варяга“, а из числа действующих руководителей республики, которому не надо учиться проводить северный завоз и изучать местные проблемы. Есть определенная преемственность, есть опыт, образование и энергия. Но и недостатки у Егора Борисова тоже есть, о них мы скажем на заседании 17 июня», — заявил „Ъ“ лидер якутского регионального отделения КПРФ, депутат Ил Тумэна Виктор Губарев. «Чтобы Егор Борисов стал президентом Якутии, требуется простое большинство голосов. Вероятность этого — более 50%. Егор Афанасьевич знает проблемы республики, а как он будет их решать — зависит от программы, которую он предложит для развития республики», — считает депутат Ольга Федорова, глава якутского реготделения «Справедливой России».

Как отмечают политологи, среди простых жителей Якутии очень многие считают, что Егор Борисов — прямой преемник Вячеслава Штырова, поэтому особых потрясений от него ждать не следует. Особенно поддерживают господина Борисова жители сел, так как во время недавнего паводка на реке Лена премьер-министр лично посетил пострадавшие населенные пункты. 7 июня премьер Якутии встретился в Москве с министром финансов Алексеем Кудриным, у которого попросил выделить республике бюджетный кредит на 5 лет для финансирования восстановительных работ в пострадавших селах. Отметим, что по предварительным данным правительства Якутии паводок в этом году нанес ущерб сельскому хозяйству и экономике республики на сумму порядка 1,5 млрд руб., из республиканского бюджета на ликвидацию его последствий уже направлено более 700 млн руб.

Одновременно с процедурой назначения республиканские власти готовят и церемонию инаугурации президента, так как только после принятия президентской присяги новый глава региона будет вправе внести на рассмотрение парламента кандидатуры вице-президента и председателя правительства республики. Новому президенту Якутии предстоит сформировать кабинет министров и назначить 17 должностных лиц, что и будет сделано на двух внеочередных заседаниях парламента республики 18 и 19 июня. В первую очередь будут рассмотрены кандидатуры на посты вице-президента и председателя правительства республики.

Туяра Филиппова, Якутск; Евгения Сычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...