аукцион / антиквариат
В Лондоне состоялся аукцион живописи XIX-XX веков MacDougall`s. Он шел с некоторой натугой, но собрал как минимум 7,5 млн фунтов. Практически все топ-лоты проданы в пределах эстимейтов, после торгов многие покупатели огорчались, что не стали торговаться за тот или иной лот. Комментирует ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Аукцион MacDougall`s подтвердил то, что уже происходило ранее на Sotheby`s: спрос на русское искусство есть, только покупатели стали гораздо рассудительнее, не горячатся, не задирают цены. Множество произведений среднего ценового уровня уходили по нижнему эстимейту, а на каждую топовую вещь приходилось вместо пяти клиентов, как до 2008 года, два, редко три. Потому и цены поднимались медленно и с трудом и не достигали рекордных уровней.
"Черная Гоби" Николая Рериха, роскошно-ночная, сине-сиреневая, продана за 790 тыс. фунтов (в прошлом году менее эффектная работа Рериха на MacDougall`s ушла за 1,1 млн фунтов) — новому владельцу картины несказанно повезло, что он получил ее по такой цене, а старый владелец был расстроен. То же самое с полотном "Свадьба" Александра Волкова — оно, еще совсем недавно экспонировавшееся на выставке в Третьяковской галерее, продано за 541 тыс. фунтов (цены приведены с учетом процентов аукционного дома). После торгов сразу несколько покупателей сокрушались, что не стали "бить" картину, потому что думали, что цена уйдет за миллион.
Самым дорогим произведением на торгах оказалась, как и ожидалось, "Арсенальная гора ночью" Нико Пиросмани — молодая дама в зале приобрела ее за 1 млн фунтов. Проданы "Лодка на реке" Василия Поленова, "Автопортрет в парижском кафе" Роберта Фалька, "Печерский монастырь. Большая звонница" Сергея Виноградова. Не проданы "Дама с гитарой" Константина Коровина и "Иллюминация Кремля" Исаака Левитана, которые могли бы вкупе принести еще миллион.
Чем ближе аукцион продвигался к середине XX века, тем чаще лоты оставались непроданными. Самым дорогим на этом хронологическом отрезке оказалось "Отражение" Виктора Попкова 1963 года — при эстимейте 15-20 тыс. фунтов оно ушло за 65 тыс. фунтов. Впрочем, картина этого достойна: кроме того, что она проникнута мрачноватым шестидесятничеством, так еще и интересна по цвету и композиции — в створке распахнутого окна отражается лицо художника, красная грудка снегиря и стаканчик с карандашами создают резкий контраст синеве ночи.
Слабее всего прошел раздел нонконформизма и второй половины XX века (директор MacDougall`s Екатерина Макдугалл после аукциона все пыталась себя утешить: "Но кто-то же должен этим заниматься!"). Наверное, кто-то должен, но на прибыль тут пока рассчитывать не приходится. Хорошо еще, что продались обе работы Василия Ситникова (за 75 тыс. фунтов и 65 тыс. фунтов), одна (из двух) Оскара Рабина, все — Леонида Пурыгина. Покупатели, видимо, проспали абстрактного, раннего и редкого "Матадора и быка" Олега Целкова: его пришлось вернуть на торги в самом конце, и он ушел за 100 с лишним тысяч фунтов. Коллекция русских нонконформистов, собранная парижскими русофилами Мишелем и Лилей Броштейн, не имела успеха совсем — коллекционеры были искренними друзьями русских художников, бежавших из Советов в Париж (на время или насовсем), они охотно покупали любые работы, лишь бы поддержать бедолаг. В итоге главным достоинством произведений из их собрания стала гарантированная подлинность — это, конечно, очень много, но к ней надо бы прибавить и качество.