Выставка современное искусство
В выставочном зале Palais de Tokyo в Париже при поддержке Пермского музея современного искусства и галереи GMG открылась выставка "Урок истории", представляющая вниманию французской публики современное русское искусство от художников разных поколений. Куратором стал комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ увидел на выставке не историю, а дурную бесконечность.
Такое ощущение, что на "Урок истории" скинулись все московские галереи, воспользовавшись случаем показать свой товар — причем старый, на выставке только одна новая работа, "Спутник" Ирины Кориной,— в столице Франции. Но, по словам господина Бакштейна, финансовое бремя разделили российское Министерство культуры, вложившее €100 тыс., музей в Перми и галерея GMG, добавившие сумму около €150 тыс. За это владелица GMG Марина Гончаренко прописана консультантом "Урока", хотя пересказать содержание ее консультаций корреспонденту "Ъ" никто не смог. Иосиф Бакштейн запихнул работы тридцати двух художников в пространстве, где и двух-то показать сложно. Как говорят источники, близкие к организаторам, хотел еще больше, но коллеги отговорили. В узком коридоре помещения, которое Palais de Tokyo, одна из самых авангардных и прогрессивных арт-институций в Париже, сдает под платные выставки, Бакштейн соорудил нечто среднее между ковчегом и ярмаркой "Арт-Москва".
Министр культуры РФ Александр Авдеев на открытии "Урока" сказал, что выставка является логичным продолжением смотра достижений народного хозяйства России в Grand Palais. К сожалению, он прав. Конечно, по сравнению с матрешками и мушкетерами от Церетели в Grand Palais "Урок истории" демонстрирует несколько более высокий уровень художественного мышления. Тем не менее без специфических матрешек, только в современной версии, не обошлось. Черно-красный плакат выставки намекает на связь современного русского искусства с историческим авангардом. Хотя давно понятно, что эти претензии беспочвенны и наследие Малевича, Кандинского и Татлина стало разновидностью мировых художественных запасов. Студенты западных профильных вузов знают о них больше, чем среднестатистический выпускник "Суриковки". Связывать русское искусство сегодня с практикой столетней давности — значит заниматься наивным маркетингом, писать "буйвол" на клетке со слоном.
Набор имен поражает абсолютным волюнтаризмом. Здесь молодые художники вроде Андрея Кузькина и Арсения Жиляева соседствуют с мэтрами — покойным Эдуардом Гороховским, Игорем Макаревичем и другими. "Урок истории" пал жертвой неизлечимой болезни российского кураторства. Не скажешь же, что Иосиф Бакштейн плохой куратор. Так поступают все. Вспомнить хотя бы проекты Андрея Ерофеева, все эти бесконечные ряды художников под вывесками "Соц-арт", "Русский поп-арт", "Русский леттризм". Или российский павильон в Венеции под руководством Ольги Свибловой, в котором показывали пять художников вместо одного, как в других национальных представительствах. Глупо, наверное, в сто сорок первый раз объяснять, почему это плохо. Во-первых, групповые выставки могут держаться только на сильной и внятной идее. По словам Иосифа Бакштейна, "Урок истории" про то, что "русские художники ищут во всем смысл, а не форму". Под емким словом "смысл" он понимает сюжет и литературность. Но между прямолинейным Андреем Молодкиным и пересмешником Константином Звездочетовым есть большая разница. Во-вторых, нельзя сооружать братскую могилу в стране, где русское искусство знают плохо. Публика увидит салат из художников, но не поймет, каков каждый из них на вкус. В-третьих, есть вопрос контекста, о котором в частных разговорах с корреспондентом "Ъ" много раз упоминали французские коллеги господина Бакштейна. Palais de Tokyo традиционно рассматривается как площадка для дебютантов. Здесь имеет смысл показывать только молодых художников. Благо на недостаток талантов жаловаться грех. Но выставка, которая могла бы быть шансом для начинающих, стала упущенной возможностью для всех.