Накануне встречи

В преддверии экономического форума участники поделились с BG своими ожиданиями от предстоящего мероприятия.

ИГОРЬ АГАМИРЗЯН, генеральный директор Российской венчурной компании:

Для всемирной экономики сейчас складывается момент, когда шок от кризиса уже прошел, и приходит осознание новых вызовов и, соответственно, необходимости формировать новые стратегии восстановления и развития. Россия также активно формирует новые подходы к проведению своей экономической политики. И ПМЭФ очень наглядно демонстрирует эту расстановку акцентов: две трети программы форума занимает инновационная тематика. В нашей стране уже существует абсолютно верное понимание того, что без инновационного рывка мы не только не преодолеем последствия кризиса, но попросту не выйдем на правильный путь развития. Соответственно, форум — хорошая площадка для взаимодействия с мировым сообществом, чтобы, во-первых, синхронизировать цель и задачи нашего собственного развития с общемировыми, и, во-вторых, чтобы транслировать наше, российское, видение своего пути и своего места в общемировом развитии. Одно из главных ожиданий от форума — чтобы четко сформулированная решимость российского руководства создать современную экономику была услышана мировыми аудиториями. Также хочется верить в плодотворную дискуссию между нашими и западными экспертами на тему глобального и российского экономического развития.

НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ, председатель совета директоров "Лаборатории Касперского", генеральный директор InfoWatch:

Как предприниматель, я жду от Петербургского форума прежде всего новых полезных деловых контактов.

Что касается программы форума, она очень насыщенна. Лично мне интересна панельная сессия "Образование в России: сможет ли российское образование стать глобально конкурентоспособным?". В Советском Союзе была очень сильная техническая школа, выдающийся педагогический состав. Россия в лихие 90-е серьезно просела в этом направлении, сейчас компаниям часто приходится переучивать выпускников вузов.

Интересна и сессия "Построение инновационной экономики в России", в которой я принимаю участие. Эта тема сейчас горяча, на ней сконцентрированы усилия президента и правительства. Как представитель индустрии IT, я развиваю четыре IT-проекта и могу сказать, что наша отрасль, безусловно, заинтересована в государственной поддержке инноваций в России. Сюда же следует отнести тему строительства наукоградов. Однако я считаю, что центры развития инноваций надо строить не в Подмосковье, а в российской глубинке.

ФЕЛИКС КУГЕЛЬ, вице-президент Manpower Inc. (США) и управляющий директор по России и СНГ кадровой корпорации Manpower:

На наш взгляд, Петербургский международный экономический форум — это ключевое событие в экономической жизни России в целом и Санкт-Петербурга в частности. Это исключительная возможность значительно повысить интерес мирового экономического сообщества к стране и ее Северной столице. Мы надеемся, что благодаря форуму деловая активность в России будет укрепляться и впредь развиваться, опираясь на цивилизованные механизмы ведения бизнеса, что, несомненно, даст возможность компаниям планировать свою деятельность в предсказуемом бизнес-пространстве в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

ЭДУАРД ТИКТИНСКИЙ, президент холдинга RBI:

В фокусе форума две темы — оценка последствий кризиса и взгляд на будущее России, причем, слово "кризис" встречается в программе гораздо реже, чем слова "будущее" и "возможности". Мы все увереннее движемся в сторону построения новой России с иной финансовой системой, новыми подходами и перспективами в большинстве секторов российской экономики. Я сосредоточу свое внимание на сессиях, ориентированных именно на это. Как девелопера, меня интересует тема инвестиций в недвижимость, а также меры господдержки строительного сектора. Пожалуй, главное, чего я жду от форума, — обозначение вектора развития России, как говорится, "из первых уст", таким, каким его видят лидеры нашего государства. Это позволяет четче определить и стратегию бизнеса, уточнить ее в русле общего тренда развития страны.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВ, генеральный директор ЗАО "Энерго-Сервисная Компания":

Говоря об ожиданиях от Петербургского международного экономического форума, хочется отметить, что мы не ждем по итогам мероприятия экономического чуда. Однако бизнес-сообщество сейчас особенно нуждается в помощи государства. Как представителю энергосервисной компании мне наиболее близки темы связанные с энергетикой и энергоэффективностью. Внушает оптимизм тот факт, что эти направления сейчас вышли на первый план, однако, работая в обозначенной области каждый день, не могу не отметить, что даже на фоне государственных инициатив внедрение программ повышения энергоэффективности в нашей стране идет крайне медленно. Надеюсь, что Форум станет катализатором начатых процессов. Обсуждая программу, хотелось бы акцентировать внимание на одном из заглавных мероприятий форума — "Умные сети — умная энергетика — умная экономика". Отрадно видеть, что вопросы энергоэффективности обсуждаются на столь высоком уровне и что власть проводит параллель между энергетикой и экономикой именно в таком ключе.

ФИЛАРЕТ ГАЛЬЧЕВ, председатель совета директоров ЗАО "Евроцемент груп":

Несмотря на свою масштабность, форум может помочь представителям бизнеса и власти понять, где они сейчас находятся, высказать конкретные предложения по совершенствованию ряда проблемных аспектов экономической политики в деятельности правительства России.

Я надеюсь, что VII Петербургский международный экономический форум даст дополнительный импульс поиску новых подходов по выводу экономики страны на инновационный путь развития.

ЯН АБУБАКИРОВ, генеральный директор ГК "ТЭТРА Электрик":

Ожидаем информации о ближайших реформах и о том, какие из них будут приоритетными для государства, а также о том, какими мерами их внедрение будет стимулироваться.

АНТОН ДРОЗДОВ, председатель правления Пенсионного фонда России:

Мои ожидания от Петербургского международного экономического форума — это прежде всего содержательная дискуссия и обмен опытом с ведущими российскими и зарубежными экспертами и практиками по вопросам повышения устойчивости национальных пенсионных систем в кризисных и посткризисных условиях, а также в складывающейся демографической ситуации.

ВЛАДИМИР КНЯГИНИН, директор Центра стратегических разработок "Северо-Запад":

Идея форума заключается в обсуждении направлений модернизации российской экономики и социальной сферы. Так как модернизация связана со способностью общества заимствовать чужой опыт, то пристальное внимание на форуме уделено обсуждению зарубежного опыта и поэтому приглашено большое количество иностранных гостей, причем не столько как наблюдателей, но также и как спикеров, представляющих свои проекты.

Очевидно, что тема инноваций из области общестратегических приоритетов потихоньку переходит в проектный залог. На форуме планируется обсуждение зарубежного опыта создания инновационных зон, и есть основания ожидать обсуждения в том числе и готовящегося проекта иннограда в Сколково.

Большое внимание на форуме уделено энергетике. Будет поднято сразу несколько энергетических тем — это "умные сети" (smart grid), которые будут обсуждаться при участии Федеральной сетевой компании, МРСК и большого количества энергетических компаний. Будет затронута тема энергоэффективности. Кроме того, запланирована встреча, в которой с российской стороны будут принимать участие лидеры рынка: энергетические компании, технологические компании, например, такие как Росатом. Зарубежные компании будут обсуждать свое видение технологического прогресса.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы технологического шага в энергетике и реорганизации газовых рынков. Последний вопрос сегодня чрезвычайно важен для России, потому что за последние полтора года один из ключевых рынков для страны — газовый, поменялся можно сказать, кардинально.

Интересно, что в повестку дня включена Азия. Это явно посткризисная тема. Внимание к Азии, которая во время кризиса продолжает демонстрировать положительную динамику экономического роста, неслучайно — для России чрезвычайно важно, как будут развиваться политическое и торговое взаимодействие. Азия — важнейший контекст российского экономического роста.  

Продвигается и обсуждение проблем городского развития, повестка культурной политики. Тема ресурсоэффективного города — это одна из ключевых дискуссионных тем, причем она несколько раз звучит на форуме. Программа форума свидетельствует о том, что культура, культурные инструменты, "массовизация" культуры, превращение ее многих достижений в популярные рассматриваются как часть обычной жизни и расцениваются как непосредственная производительная сила не только для Европы и США, но и для России. Дискуссии на эту тему пройдут на форуме сразу на нескольких круглых столах.

В целом форум очерчивает посткризисную повестку дня для экономики страны. Вопросы кризиса не уходят, они остаются в обсуждении и затрагивают финансовую архитектуру рынков. Но постепенно страна нащупывает те сектора и те социальные сферы, от которых сможет ждать роста и на которые сможет ориентироваться и при выходе из кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...