Фестиваль кино
21-й Открытый российский кинофестиваль в Сочи завершился. Жюри во главе с Кареном Шахназаровым приняло взвешенные и в то же время смелые решения. Оно присудило главный приз картине Светланы Проскуриной "Перемирие". Приз за лучшую режиссуру вручен Сергею Лознице, автору фильма "Счастье мое". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Это был один из самых насыщенных фестивалей за последние годы. "Кинотавр", несмотря на ложно-светский имидж, уже давно превратился в площадку для жарких дискуссий и достаточно серьезного осмысления кинопроцесса. В этом году драматический саспенс круглых столов и пресс-конференций был особенно силен: шел диалог не только между разными группами кинематографистов, но и с представителями власти в лице посетившего фестиваль главы Фонда поддержки кинематографии Сергея Толстикова. Судьба авторского кино в условиях реформы — вопрос жизни, а поскольку Союз кинематографистов практически разрушен, "Кинотавр" остается единственным местом, где возможны реальные (а не кабинетные) переговоры кинообщественности с полномочными представителями государства. Выступивший на закрытии "Кинотавра" министр культуры Александр Авдеев говорил о важности формирования гражданского общества и обещал не оставить кино без поддержки. Но для того, чтобы действительно знать, что думают и к чему стремятся кинематографисты, тем же киночиновникам стоило бы приехать в Сочи не на один день: там было и что посмотреть, и кого послушать. Это — сформировавшаяся усилиями руководителей "Кинотавра" зона перемирия. Здесь появился даже Никита Михалков, чьи "Утомленные солнцем-2" показывались на площади перед Зимним театром. Он посмотрел картину своего каннского конкурента Сергея Лозницы "Счастье мое" — и сказал, что понравилось. А показ на закрытии фестиваля последнего фильма Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада" напомнил о временах, когда в одних и тех же художниках мирно уживались авторское начало и контакт с многомиллионной аудиторией.
Несмотря на разность мнений, впервые за долгое время на круглых столах в Сочи обнаружились признаки консолидации по ключевым вопросам. Это касается прежде всего поддержки перспективных новых имен в кинорежиссуре. В значительной степени совпали приоритеты гильдии критики и официального жюри, что случается далеко не всегда. Критики наградили своим призом "Счастье мое", поощрили дипломом "Другое небо" Дмитрия Мамулии и специальным упоминанием — "Обратное движение" Андрея Стемпковского. Эти же фильмы (действительно наиболее репрезентативные для нового кино) были отмечены главным жюри, соответственно, за режиссуру, за музыку и за сценарий. Правда, лучшим дебютом жюри признало "Пропавшего без вести" Анны Фенченко, но выбор в этой номинации был особенно велик: по сути, "Кинотавр" превратился в фестиваль молодого кино.
Мэтры и мейнстрим были представлены в конкурсе значительно скромнее, но и они получили свою долю признания. Мария Звонарева названа лучшей актрисой за роль в фильме Дмитрия Месхиева "Человек у окна". Студент актерской школы Иван Добронравов, снявшийся еще в "Возвращении" Андрея Звягинцева, награжден за выразительную работу в "Перемирии" Светланы Проскуриной. Сам этот фильм с символическим названием, отмеченный главным призом большого жюри, сделан в фирменной авторской манере известного режиссера, но от крайностей классицизма и маньеризма его избавляют юмор, а также вливание молодых кровей: сценарий написан Дмитрием Соболевым (автор "Острова"), фильм снят оператором Олегом Лукичевым и продюсирован Сабиной Еремеевой. В то же время именно режиссер нашла новую интонацию воплощения сюжета о поисках пути, не повторяя пафоса того же "Острова". Ключевая сцена встречи потерянного героя с таким же молодым священником, наполненным жизненной и духовной силой, решена без дидактики: вместо псалмов он оглашает среднерусский пейзаж громогласным пением "Королевы красоты" из рассекающей пространство машины.
Мистическое российское пространство оказывается и в центре фильма Сергея Лозницы "Счастье мое", хотя он и снимался в Черниговской области. Здесь случаются выпадения не только в черные дыры сегодняшнего безвременья, но и в исторические лакуны Второй мировой войны, моральные конфликты которой далеко не столь однозначны, как требует того примитивно патриотическое сознание. Именно из той эпохи во многом перекочевали в нашу конформизм, отсутствие толерантности и беспредел насилия. Эти образы сгущены в фильме до уровня гоголевской гиперболы и подвергают зрительскую чувствительность нешуточным испытаниям. Однако подготовленные "Грузом-200" Алексея Балабанова, закаленные кинематографисты выдержали и этот груз, что, несомненно, свидетельствует об укреплении мускулатуры отечественного кино.