Коротко


Подробно

 "Слоны" пошли в тюрьму

214 лет за бандитизм

       Закончился один из самых громких процессов над организованными преступными группировками. Перед Рязанским областным судом предстали 22 бандита — участники так называемой "слоновской" группировки. Несколько лет они держали в страхе область, совершая заказные убийства, разбои и занимаясь вымогательством. Организатор банды Вячеслав Ермолов (Слон) и почти полтора десятка боевиков до сих пор находятся в розыске. Остальные получили в общей сложности 214 лет тюрьмы.
       
Повязанные кровью
       Лидер банды бывший рязанский таксист 37-летний Вячеслав Ермолов начинал как автокидала. Сколоченная им в 1989 году бригада привозила "продавать" на рязанский авторынок иномарки и уезжала на них же, но с деньгами незадачливых покупателей. На этом будущие "слоны" впервые и погорели, но на суде потерпевшие отказались от своих показаний, и дело развалилось.
       В начале 90-х Ермолов решил заняться рэкетом и собрал в свою группировку бывших офицеров спецназа, омоновцев, спортсменов и частных охранников. Костяком группировки, помимо самого Слона, стали Сергей Коновалов, Сергей Котов, Алексей Кириллин и Александр Милидин. Банда была разделена на две бригады. Одну Слон поручил Котову, другую — Коновалову. В каждую бригаду, делившуюся, в свою очередь, на звенья, входило не менее сотни бойцов. Дисциплина в банде была железная — за проступки или неповиновение главари жестоко карали, вплоть до показательной смертной казни. Новичков старались повязать кровью.
       К тому времени Рязань уже была поделена между бандой Виктора Айрапетова (Айрапет) и "чеченцами". "Слоны" же решили не просто получить свою долю от рязанского бизнеса, а взять его под полный контроль. Повод объявить общегородскую разборку появился после того, как люди Айрапета убили директора местного мясокомбината Виктора Панарина, находившегося под опекой "слонов". 26 ноября 1993 года четверо бойцов Ермолова вошли в бар ДК "Сельмаш", который находится в самом центре Рязани, не спеша передернули затворы автоматов и открыли ураганный огонь по сидевшим за столиками молодым людям. В результате семь человек были убиты и еще десять ранены. Все они были членами группировки Айрапетова. Вскоре "слоны" расстреляли и самого главаря.
       Затем настал черед "чеченцев", которым покровительствовал рязанский предприниматель Дмитрий Кочетков. Бизнесмена застрелили 18 ноября 1994 года.
       Еще через неделю был убит директор финансовой пирамиды ПИКО Сергей Княжский. Возглавляемая им структура собрала с вкладчиков 17 млрд руб. и развалилась. Вызванный на допрос Княжский проговорился, что все деньги ушли банде Слона. Более того, на следующий день он пришел к Ермолову и попросил вернуть хотя бы часть денег, а вечером директор ПИКО был застрелен в своем подъезде.
       Убивали "слоны" не только на территории Рязанской области, но и работали "на заказ" в других регионах России. Неоднократно выезжали для этого в Москву, Тамбов и Тольятти. В последнем городе ими было совершено одно убийство и целый ряд покушений на предпринимателей, которые, к счастью, закончились неудачей.
       Убийств могло быть и больше, но бандиты так запугали предпринимателей, что в случае "наезда" те обычно сдавались без боя и не спешили обращаться в милицию. Сотни миллионов рублей заплатили "слонам" коммерсанты (оброком обложили даже частную телерадиокомпанию "Прио-Эхо"), руководители государственных и сельскохозяйственных предприятий.
       Около трети заработанных преступным путем средств вносилось в общак группировки. Из остальных денег бандитам выплачивалась зарплата — 4-5 млн "старых" рублей в месяц. Кроме того, рядовым членам банды разрешалось по своему усмотрению распоряжаться деньгами мелких предприятий, плативших дань менее 500 тыс. руб. в месяц.
       Первые аресты начались в конце 1996 года. Тогда за вымогательство и похищение человека взяли нескольких боевиков. Они назвали имена лидеров группировки, но большинству из них удалось скрыться — у "авторитетов" были информаторы в милиции.
       
Суд в спортивном зале
       Дело "слонов" рассматривалось в спортзале учебного центра областного УВД — ни в одном рязанском суде не нашлось подходящего помещения. Ведь нужно было установить клетку, куда можно было бы посадить более двух десятков обвиняемых. Ее пришлось специально заказывать. Немного странно было видеть судей в черных мантиях, вершивших правосудие прямо под баскетбольным щитом.
       Во время слушаний по этому делу были приняты беспрецедентные меры предосторожности. Милиционеры образовали живое кольцо вокруг клетки с обвиняемыми. Через каждые 15 минут караул менялся. На каждой скамеечке свидетелей — человек в камуфляже с автоматом. Коридоры учебного центра и подступы к нему также были блокированы автоматчиками.
       Павлу Стародубову, председательствовавшему на процессе, понадобилось почти 15 минут, чтобы зачитать одни лишь названия тех статей УК, по которым обвиняются участники преступной группировки. Затем судьи перешли к конкретным эпизодам дела. Организация банды, бандитизм, убийства, вымогательство, кражи, незаконное хранение, приобретение и применение оружия — вот лишь наиболее тяжкие из тех преступлений, которые были совершены "слонами". Впрочем, не брезговали бандиты и обычным мелким хулиганством.
       Чтение приговора заняло три дня. В итоге одного из сидевших в клетке оправдали. Правда, его место тут же занял другой бандит, Дрыкин, находившийся под подпиской о невыезде,— он получил 10 лет. Самый большой срок дали некоему Садовову, совершившему и организовавшему несколько убийств. Он проведет в заключении 16 лет. Четверо преступников, в том числе непосредственно исполнявшие преступления по заказу, отсидят по 15 лет. В общей же сложности на 22 осужденных пришлось 214 лет заключения. Таких приговоров российские суды еще не выносили.
       Впрочем, 15 "слонам", в том числе и большинству лидеров банды, удалось избежать наказания. Они до сих пор находятся в федеральном розыске. Самого Ермолова объявили в международный розыск — по оперативным данным, он скрывается в Швейцарии.
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ; АНДРЕЙ КОНИН, газета "Мещерская сторона", специально для Ъ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение