Весь XX и немного XXI
Ярмарка искусства Art-Basel
Ярмарка Art-Basel пройдет в этом году в 41-й раз — есть чем гордиться. Прошлый, юбилейный год, вопреки кризису, оказался удачным — были и покупки, и рекорды, и толика скандальности. 40-й Art-Basel совпал с Венецианской биеннале современного искусства (как случается каждые два года) — и аналитики констатировали, что зазор между венецианской "витриной" и базельским "прилавком" почти исчез. Мода на новые имена создается ныне стремительно — и так же быстро растут цены.
В нынешнем году все будет чуть спокойнее. Ярмарка охватывает весь ХХ век, и те галереи, которые продают работы Пабло Пикассо, Жоана Миро или Лючио Фонтаны, могут особо не беспокоиться — их товар наверняка найдет покупателей. Поэтому на нижнем этаже выставочного комплекса, бетонным кубом врезающегося в средневековую архитектуру швейцарского городка, царят неспешность и миллионные цены. На верхнем этаже, отданном галереям второй половины ХХ века и началу ХХI века,— оживленнее и дешевле. Всего в ярмарке участвуют около 300 галерей, и для посетителей интерес представляют как сами стенды, так и тематические разделы ярмарки.
Этих тематических разделов несколько — и первый встречает зрителей уже на улице, на площади, где устанавливают самые крупные объекты. Продолжение безразмерного Art Unlimited — внутри выставочного комплекса. Например, стены, покрытые тысячами листов фиолетовой копирки. Их сделала из этого архаичного материала художница Латифа Эчахч; название ее работы "A Chaque Stencil une Revolution" напоминает о бунтарских 1960-х, когда радикальные тексты размножали под копирку, и к ним же отсылает синяя, стекающая по стенам краска — заставляя вспомнить опыты Ива Кляйна. Инсталляцию уже показывали в лондонской Tate Modern.
Art Feature — один из самых любопытных разделов, где репрезентуют специальные кураторские проекты 20 галерей. Среди них есть посвященные именитым мастерам и малоизвестным, это соло или дуэты художников. Anna Schwartz Gallery из Австралии выставляет Шона Глэдвелла, который, побывав в Афганистане, посвятил свой проект нецелевому использованию оружия. Автомат у этого художника то превращается в атрибут жонглера, то становится фаллическим символом. Галерея Mehdi Chouakri из Берлина покажет молодого Саадана Афифа, который в прошлом году получил премию Марселя Дюшана. Средства художника — это свет, звук, а конечный продукт — особым образом организованное с их помощью пространство.
Чтобы попасть в Art Feature, необязательно открывать новые имена. Нью-йоркская James Cohan Gallery посвятила свой проект классику минимализма и основоположнику ленд-арта Роберту Смитсону (самое известное его произведение — закручивающийся спиралью мол на Большом Соленом озере в штате Юта).
Лондонская галерея Vilma Gold покажет видеоинсталляцию "Соединения" 1971 года, которую сделал кинорежиссер и видеохудожник Чарльз Атлас в сотрудничестве со знаменитыми хореографом Мерсом Каннингемом и композитором-минималистом Джоном Кейджем.
Как всегда, ярмарка будет сопровождаться программой фильмов, лекций и круглых столов. Главная приглашенная звезда в этом году — Пол Маккарти, влиятельный американский провокатор, автор "живописи пенисом" (1973) и гигантской надувной скульптуры в виде собачьих какашек (2007).
Не остаются равнодушными к мероприятию базельские музеи — в "искусствохранилище" Schaulager будут демонстрироваться новые работы британского видеоперформансиста Мэтью Барни; объекты мексиканца Габриэля Ороско, мастера эллипсов и сфер, покажут в Kunstmuseum; неоэкспрессионистические граффити (около ста картин и рисунков) любимого ученика Энди Уорхола Жан-Мишеля Баскья выставят в частном музее Fondation Beyeler. Сюда же приедет большая ретроспектива Феликса Гонсалеса-Торреса "Определенные объекты без определенных форм".
Владельцы украинских галерей в последние годы регулярно наведываются в июне в Базель, естественно, как туристы, поскольку пока не принадлежат к серьезным игрокам на мировом арт-рынке. Впрочем, амбиции стимулируют и наших соотечественников к активности на торгово-художественном фронте. Храбрую вылазку в один из главных центров арт-бизнеса совершает Галерея Татьяны Мироновой, впервые заявившая о себе за пределами страны в дни проведения прошлогодней ярмарки Art-Basel Miami Beach. Именно там, во Флориде, киевские арт-дилеры познакомились с хозяевами американской компании Scope Art, организующей параллельные, или, как выражаются они сами, сателлитные, экспозиции в ближайших окрестностях крупных художественных ярмарок. Вот и в Швейцарии в то же время, когда проходит Art-Basel, они устраивают собственный арт-фестиваль, где получают отличную возможность показать себя юниоры — молодые, честолюбивые галереи, покамест не допущенные в высшую лигу. Киевляне везут в Базель вполне респектабельную и пеструю компанию художников. Помимо постоянных фаворитов Татьяны Мироновой — Виктора Сидоренко (его "Левитации", где живописные работы дополняют крупные, в полтора человеческих роста, фигуры красных мужиков, в галерее считают своим талисманом), Оксаны Мась и Романа Жука, в числе экспонентов оказались Арсен Савадов (со специально написанным по этому случаю громадным полотном "Мироточивые") и Жанна Кадырова (представляющая новый цикл объектов из кафеля "Планеты"). С последним из участников — Дэвидом Датуной — украинцы тоже подружились в прошлом году в США и теперь рьяно продвигают на рынок его оптические инсталляции, довольно вторичные по мысли и форме. Вероятно, в галерее полагают, что заокеанский художник придает ей международный статус и вес.
Базель / 16-20 июня