Цены из русской жизни

Закончились русские торги Sotheby's

Торги антиквариат

Аукционный дом Sotheby's завершил свои лондонские русские торги — после вечерних "Шедевров русского искусства", которые принесли £10,5 млн, прошли дневные торги живописью и графикой и сразу вслед — прикладным искусством, включая Фаберже. Итоги показали, что "средний" сектор русского арт-рынка пострадал от кризиса совсем не так сильно, как мог бы,— он только сполз по ценовой планке вниз. Фаберже и императорский фарфор по-прежнему дороги. В целом за "неделю русского искусства" Sotheby's получил £22,4 млн. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Дневные торги русским искусством Sotheby's включали около 250 лотов, распроданных примерно на 66%. Максимальная цена торгов — £253 тыс. за "Портрет сына художника, Кирилла" Бориса Григорьева. На втором месте "Просека" Ивана Шишкина — £187 тыс. (при эстимейте £20-30 тыс.), на третьем — изображение надутого мальчишки Владимира Маковского — £169 тыс.

На вечерних торгах две марины Ивана Айвазовского не нашли покупателей, однако на дневных все небольшие работы со штормами и штилями были раскуплены. Ночные парижские бульвары и тройки в снегах Константина Коровина — проходные картины, написанные бедствующим художником для заработка,— успешно разошлись по ценам в пределах £50 тыс. Новый коллекционер живописи Сергея Виноградова, который на вечерних торгах поднял цену за его пейзаж со £100 тыс. до £623 тыс., наверное, участвовал и в дневных торгах — натюрморт с цветущими ветками яблони (и правда очень свежий и радостный) продан за £139 тыс. (вместо предполагаемых £30-50 тыс.). А самый большой рост в цене дала сангина Александра Яковлева "Женщина из племени мангбету" — с £15 тыс. нижнего эстимейта она возросла в цене до £127 тыс. итога. По-видимому, ее приобрели "вслед" полотну с изображением дочерей вождя упомянутого племени, которое пока остается самым дорогим произведением "недели" — £2,5 млн.

В сумме дневные торги живописью дали £6,5 млн, менее десятка вещей стоили дороже £100 тыс., менее полусотни — дороже £50 тыс., все остальные дешевле. То есть средняя цена "средней" русской живописи (если такой подход вообще приемлем в отношении к искусству) стала заметно ниже, чем два года назад.

На аукционе прикладного искусства Sotheby's топ-лоты (как и почти все остальное) проданы успешно — пара дворцовых ваз Императорского фарфорового завода с копиями картин старых мастеров продана за £937 тыс., изящный цветочек анютиных глазок Фаберже ушел за £481 тыс., самые дорогие часы — £121 тыс., самая дорогая рамочка — £115 тыс. Всего £5,4 млн.

Таким образом, в целом Sotheby's наторговал на £22,4 млн. Christie's, у которого в каталоге было гораздо меньше живописи,— на £12 млн. Теперь очередь за MacDougall's. Об основных торгах этого дома читайте в следующих номерах "Ъ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...