Ведомости
Новый фестиваль от Фейертага

       Сегодня в Петербурге открывается новый музыкальный фестиваль "Акапелла". В течение трех дней он представит 12 вокальных ансамблей из Петербурга, Хабаровска, с Украины, из Белоруссии, Великобритании в лютеранской церкви св. Петра и джазовом клубе JFC. "Небо" и "земля" фестивальной географии находят аналогию и в программе. Здесь и ренессансные мадригалы, и джаз, и духовные песнопения, и современная музыка. Сочная и плотная звучность вокального многоголосья была особенно популярна в 70-е годы: ансамбли, среди которых появились настоящие звезды вроде Manhattan Transfer, пели роскошно гармонизованные джазовые композиции и аранжировки Баха, подпевали модным популярным мелодиям и "цивилизовали" фольклор. По мере роста популярности старинной многоголосной вокальной музыки, покушение на которую больших тяжеловесных хоров считается теперь неприличным, для камерных вокальных групп вновь настали хорошие времена. А Петербург — хорошее место для их фестиваля: здесь ежегодно с избытком выпускают высококлассных дирижеров-хоровиков, составляющих на досуге все новые ансамбли. Лучшие из них — "Дайджест" и Remake, которые также участвуют в фестивале, уже стали известными. Придумал "Акапеллу" Владимир Фейертаг, неутомимо курирующий петербургскую джазовую жизнь и сочиняющий приблизительно по одному фестивалю в год.
Кира Ъ-Верникова
       
Ежи Гротовского вспомнили в Москве
       Вечер памяти Ежи Гротовского прошел в Польском культурном центре в Москве. Он был приурочен к первой годовщине со дня смерти выдающегося реформатора мирового театра. С 70-х годов режиссер, покинув Польшу, практически отказался от выступлений перед зрителями. Последние 30 лет Гротовский исследовал театр как способ жизни, а актерское искусство — как способ саморазвития и самораскрытия человека. Центр Гротовского вообще был больше похож на научный семинар, на место "мозговых штурмов", чем на учебный класс. Он сказал однажды: "Меня спросили, хочу ли я, чтобы центр Гротовского, после того как меня не станет, продолжал существовать? Я отвечаю — нет, поскольку намерением спрашивающего, как я понимаю, было узнать: хочу ли я создать систему, которая остановится в той точке, в которой закончатся мои поиски".
Павел Ъ-Сигалов
       
Выставка родимых пятен
       В Государственном Историческом музее открыта выставка "Вождь как символ". Это первая экспозиция в цикле "Символы эпохи в советском плакате". В течение года пройдет семь выставок. Они будут приурочены к праздникам советской эпохи. "Вождь как символ" открыта ко дню смерти Владимира Ленина.
       На 30 плакатах изображены руководители страны начиная с Ленина, которому по понятным причинам отводится особое место на выставке, и кончая Михаилом Горбачевым, за исключением Юрия Андропова и Константина Черненко (плакаты с их изображением просто не успели отпечатать).
       Первые постреволюционные плакаты оказались куда оригинальнее плакатов второй половины века. Каждый плакат с Лениным или Сталиным — это шедевры пропаганды. А вот плакаты Хрущева, Брежнева и Горбачева — просто отретушированные образы вождей со всеми регалиями, не претендующие на какие бы то ни было эмоции зрителя. Кроме скуки. По мнению автора выставки Татьяны Колосковой, она "посвящена не истории плаката и не истории в плакате, а символам, легендам и мифам советской эпохи. Родимые пятна которой до сих пор дают о себе знать".
Алексей Ъ-Карахан
       
Прах Ивана Шмелева будет похоронен в Донском монастыре
       Российским фондом культуры подготовлена программа возвращения праха знаменитого русского писателя Ивана Шмелева и его жены в Россию. Французские власти уже дали свое согласие на это. Это немаловажно, поскольку известны случаи (например, с перезахоронением Федора Шаляпина), когда французские власти заявляли, что это незаконно, так как покойный никаких распоряжений на сей счет не оставлял. Однако Иван Шмелев в своем духовном завещании обратился к наследникам с просьбой: когда это станет возможным, перевезти его прах в Донской монастырь в Москве и похоронить рядом с могилой отца. Программа перезахоронения праха Шмелева поддержана патриархом Алексием II и правительством Российской Федерации. В мае 2000 года прах будет перевезен с кладбища Сен-Женевьев-де-Буа на кладбище Донского монастыря.
        Федеральное агентство новостей
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...