Несмотря на принятое в апреле 2010 года решение правительства о схеме разрешения конфликта ВЭБа и рыболовецких компаний вокруг 27 судов, построенных на кредит немецкого KwF, компании так и не смогли приступить к работе. Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, к которому обратились рыболовы, заявил, что ему «приходится оказывать давление» на членов российского правительства и на ВЭБ, и что он готов обратиться к своему руководителю Дмитрию Медведеву. Реализация соглашений по-прежнему под вопросом, хотя в ВЭБе „Ъ“ заявили, что 12 камчатских судов уже с 6 мая могут выходить в море под российским флагом.
Накануне рыбаки Камчатки обратились к полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву за помощью. «Наши семьи влачат существование, недостойное рыбацких семей. Мы не можем работать. Еще две недели — и мы уже не сможем выбрать наши квоты. Тысячи тонн рыбы дорогостоящих донных пород пропадут для нас и Камчатки. Все нам только обещают помочь, а мы стоим. Виктор Иванович, помогите!» — отмечается в обращении, авторами которого стали экипажи 12 камчатских судов-ярусоловов, которые уже полтора года лишены права на вылов рыбы в территориальных водах.
Напомним, что всего на Камчатке и Сахалине простаивает на приколе 27 судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 1990-е годы. Из-за изменений в законе о рыболовстве, которые вступили в силу в начале прошлого года, этот флот не может выйти на промысел, так как формально находится под иностранной юрисдикцией, хотя фактически уже более десяти лет управляется российскими компаниями, на судах работают российские экипажи и все налоги поступают в бюджет РФ.
Кредит на строительство судов кипрским компаниям Ohodsk Fishing Company и Bering Trawlers был гарантирован распоряжением правительства России от 21 марта 1992 года. 27 построенных судов были переданы во фрахт нескольким российским компаниям, в том числе ООО «Водолей», «Поронай», «Посейдон», «Сахалинрыбаксоюз», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» и другим. В 2001 году немецкий KfW переуступил права требования по кредиту Внешэкономбанку (за счет средств вновь привлекаемого кредита от того же KfW). Попытки ВЭБа вернуть деньги, доказав долг фрахтователей и судовладельцев перед федеральным бюджетом, успеха не принесли: к 2009 году банк проиграл суды во всех четырех инстанциях.
«Мы обсуждали эту проблему с губернатором Камчатского края. Он встречался с председателем правительства, а также с Виктором Зубковым. Я со своей стороны направил и шифровки, и письма. Есть поручение первому вице-премьеру Зубкову, он дал соответствующие поручения банкам, которые должны решить все вопросы»,— сказал Виктор Ишаев. Полпред также сообщил, что он уже обращался во ВЭБ с требованием ускорить выполнение распоряжения правительства РФ. Им, в частности, предусматривалась выдача ВЭБом разрешения залогодержателя на переход от компании Ohodsk Fishing Company к ООО «Камчатка-Восток» права собственности на 12 рыбопромысловых судов на Камчатке, а также предоставление указанным рыбопромысловым судам права хождения под флагом Российской Федерации.
«К сожалению, эти вопросы не сдвинулись с мертвой точки. Вообще, удивительно, когда председатель правительства дает поручения, а они так плохо выполняются. Что-то с дисциплиной не так»,— посетовал господин Ишаев, отметив, что ему «приходится оказывать давление на членов правительства и на банк». «Я направил шифровку на имя руководителя администрации президента и начальника контрольного управления президента РФ. В крайнем случае, буду обращаться за помощью к президенту»,— заявил господин Ишаев.
Между тем, как сообщили вчера в пресс-службе ВЭБа, 6 мая по 12 договорам купли-продажи судов, полученных от ООО «Камчатка-Восток», банк оформил согласие на переход права собственности и предоставление судам права плавания под флагом РФ. Однако «российские фрахтователи по проекту „Сахалин“ до настоящего времени каких-либо договоров о переходе прав собственности на рыбопромысловые суда с кипрской компанией не заключили и соответствующих документов, подтверждающих основания перехода права собственности, во Внешэкономбанк не представили», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе ВЭБа. «При данных обстоятельствах, попытки представить ситуацию в ином свете не имеют под собой оснований», — констатировали во Внешэкономбанке.
Мощности простаивающего без работы флота позволяют осваивать до 220 тыс. тонн рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 млн руб. Ситуацию с невыходом судов на лов „Ъ“ прокомментировал Игорь Коваленко, председатель профкома ЗАО «Акрос» с Камчатки: «Мы уже обращались во все инстанции, проводили митинги, пикеты, голодовки. В эти дни продолжается пикет у общественной приемной Путина в Петропавловске-Камчатском. Поступают предложения выставить пикет в Москве у здания ВЭБа, но не знаем, дадут ли нам разрешение. Мы действуем и будем действовать в рамках закона, потому что мы — не экстремисты и вовсе не желаем стоять в пикетах. Наше главное требование — позволить нам выйти в море, накормить наши семьи и выполнить наше конституционное право на труд». «Есть мнение, что кто-то заинтересован, чтобы ярусоловы не выходили в море. Если чиновники не выполняют распоряжение премьера, остается только обратиться в Европейский суд по правам человека», — сказал профсоюзный лидер.
Апрельское решение, принятое в правительстве, предполагало, что компании—владельцы судов, воспользовавшись квотами на 2010 год, смогут немедленно начать его реализацию. Очевидно, «переноса» ситуации на 2011 год часть из них может не выдержать.