"Свободе нельзя научиться"

После премьеры нового фильма "Шантрапа" Отара Иоселиани "Огонек" поговорил с режиссером о принципиальной невозможности искреннего высказывания в эпоху больших денег

Новый фильм французско-грузинского режиссера Отара Иоселиани "Шантрапа", премьера которого недавно прошла в Канне, возвращает зрителя в ностальгические советские времена, когда дети носили школьную форму, на улицах Тбилиси сидели башмачники, а режиссеры снимали фильмы на целлулоид и монтировали вручную. Однако режиссер предостерегает критиков от того, чтобы воспринимать это кино как ностальгическое: своим фильмом он, напротив, попытался еще раз высказаться на тему фундаментального кризиса в мировом кино, когда художник получает достаточные средства только на коммерческие или идеологические произведения.

— Господин Иоселиани, название фильма — это ваша оценка работы ваших коллег-режиссеров?

— В XIX веке русская аристократия любила учить своих отпрысков пению. Учителя по-разному оценивали музыкальные способности учеников. Их делили на две группы — chantera или chantera pas — будет или не будет петь. В моей адаптации "шантрапа" означает "непригодность" и вполне применима к главному герою картины, Нико,— режиссеру, которому не удается завершить ни одной картины. В Грузии его свободу стесняет власть, во Франции, куда он вскоре уезжает,— вкусы. Чтобы сразу предотвратить ваши дальнейшие расспросы, хочу подчеркнуть, что моя лента не автобиографична и не является экранизацией моей жизни. Но некоторые ее эпизоды в ней присутствуют, ведь глупо отказываться от своего личного опыта. В 1979 году меня вынудили покинуть СССР, и я уехал во Францию. Даже если мои фильмы запрещали, мне всегда — в отличие от Нико — удавалось их завершить. Нико — коллективный портрет всех несостоявшихся советских режиссеров. Но не тех тысяч лжецов, заполнявших студии "Мосфильма", "Ленфильма" и Довженко, таскавших свои сценарии на подпись к Сталину, Жданову, Хрущеву, а единиц настоящих художников, могу пересчитать их по пальцам — Тарковский, Параджанов, Панфилов, Аскольдов,— которым удалось выжить, а некоторым даже и сбежать.

— То есть вы причисляете себя к советской школе кино?

— У режиссеров, которых я перечислил, нет и не было школы! То, что вы называете киношколой, не школа, а пропаганда, которая и объединяет советских режиссеров. И все они похожи: им безразлично искусство, они готовы сделать все, чтобы спасти свою шкуру, а еще и чтобы ее понежить. Даже самые лучшие из них, такие как Сергей Эйзенштейн и Михаил Ромм, снимали лживые фильмы. Они превращали "Ивана Грозного" в Сталина и воспевали величие и значение этого диктатора для спасения страны. Я не хочу принадлежать к этим лжецам, которых вы называете российской школой кино.

— Хочу вам возразить. Многие из тех, которых вы называете лжецами, искренне верили в революцию. Они хотели изменить кино, даже если и признавали его пропагандистскую направленность. Но ведь и в самом жанре кинематографа много от пропаганды, голливудское кино — тоже пропаганда. Вспомните, как обошлись с Эйзенштейном в Америке, как отняли у него снятый в Мексике фильм, каким надломленным и больным он вернулся в Россию...

— Эйзенштейн снимал замечательные фильмы о революции. Перечислю хотя бы "Броненосец "Потемкин"", "Октябрь", чтобы назвать лишь немногие из них. Или назову Михаила Ромма, который работал над историей Мопассана, но для этого ему приходилось продаваться властям и снимать фильмы о Ленине. И потом, кто вам сказал, что я причисляю Голливуд к киношколе? Под кинематографом я имею в виду небольшую группу людей, которая пытается оставаться независимой и что-то в нем изменить. Эту группу я называю "авторским кино". Это и есть моя школа. Конечно, мы не можем жить без политики, она окружает и преследует нас, и мы бессильны что-либо изменить. Политических лидеров избирает народ — необразованный и не способный мыслить. Потому-то они и выбирают себе подобных. То же самое происходит в кинобизнесе. Например, раньше Франция славилась своим авторским кинематографом и думающими режиссерами. Сейчас местная киноиндустрия пошла по коммерческому пути, все хотят лишь развлекать и развлекаться. Сейчас кино — какое-то странное смешение глупости, мейнстрима и дешевой коммерции. Про Россию говорить не хочу, там все режиссеры находятся в растерянности, по крайней мере те, кто еще что-то смыслит в кинематографе.

— Вы ругаете советское время, считаете, что современность не в состоянии породить ни одного серьезного режиссера. Но ведь, скажем, во времена СССР культура составляла важную часть общества...

— Вот именно... А что сейчас? Кому нужно кино? У власти стоит группа дураков, которая правит от имени народа и называет себя демократами. Демократия и власть — далекие понятия. Свобода и демократия могут быть лишь внутри каждого отдельного человека, этому нельзя научиться. Публику можно и нужно образовывать, возможно, и с помощью кино, но с каждым годом этого достичь все труднее. Нет больше былых актеров — Жанны Моро, Жерара Филипа, Чарли Чаплина. С плохими актерами сложно снимать хорошее кино. Вы заметили, что в моей картине все приличные люди выпивают: режиссеры, дипломаты, художники. Выпивка — единственный выход из ситуации.

— Если все режиссеры пьяницы, актеры бездари, а зрители идиоты, для кого же вы снимаете фильмы?

— Вы когда-нибудь наблюдали за зрителями в концертном зале, в опере? Ни один человек не слушает музыку. В оперу приходят, чтобы принарядиться, надеть свои драгоценности и показать себя другим. Для этих людей поход в оперу имеет другое значение, они не приходят слушать музыку, они хотят сидеть на престижных местах и быть на них увиденными. Если 20 человек из всего зала слушают музыку — то это те самые, которые могут понять мои фильмы. Мое кино не для подростков 13-22 лет, которые хотят развлекаться и которые никогда не читали "Маленького принца" Сент-Экзюпери. Оно для зрелых, думающих людей, хотя и их становится все меньше. Они опускаются, нищают и сидят дома у телевизоров.

— В конце фильма русалка забирает Нико в пучину вод, и он выглядит при этом вполне счастливым. Значит ли, что художник находит свою свободу лишь в мечте?

— Мечта — это удел честных людей или тех, кто боится сойти с ума. Реальная действительность нас пожирает. Взгляните на примеры классической литературы, порядочным людям запрещено любить — Ромео и Джульетта, их убивают за благородство — принц Гамлет. У кого есть честь, тот заканчивает плохо! Процветают лишь идиоты и лжецы.

— Съемки вашей картины частично проходили в Тбилиси, куда вы вернулись после долгого отсутствия.

— Моего города — образ которого мне дорог с детства, с его уличной жизнью, с чинящими обувь башмачниками, горланившими по углам торговцами и лавочниками, с обсуждающими последние новости стариками — уже нет и в помине. Сейчас там все изгадили. Построили какие-то нелепые дома, все люди попрятались, на улицу никто не выходит и ничего больше не обсуждает. Мне было трудно найти уголок города, который бы мне напоминал мой старый город.

— У вас часто звучит музыка. В одном из интервью вы утверждаете, что музыка не является сопровождением к действию, а отдельным характером в вашем фильме.

— С чего вы это взяли? У меня вообще нет музыки, у Голливуда есть. Я же не работаю в Голливуде, где уже и из музыки сделали бизнес. Теперь пишут музыку специально для кино, фабрикуют и продают саундтреки.

В кино сейчас все изменилось. Довженко, Эйзенштейн, Пудовкин монтировали свои фильмы вручную. Теперь везде стоят компьютеры, пленка исчезла, вместо нее появились цифровые технологии. Раньше у нас был фильм и копия, а сейчас у каждого кадра существует сотни вариантов. А толку-то? Когда я начинал снимать, у меня не было даже приличного монтажного стола, зато я много думал. Теперь все иначе! Мало думают, но много экспериментируют. То камеру безумно вращают, то беспорядочно меняют планы. А что монтировать? Отрезал раз, и хватит!

— Вы знаете, что актеры жалуются на вашу властность на съемках? Не потому ли в "Шантрапе" вы уже сами играете в своем фильме?

— Актеров всегда нужно направлять и контролировать, поэтому я очень редко работаю со знаменитостями. Не терплю людей с претензиями, все считают себя гениями. У непрофессиональных актеров меньше чванства. Пьер Этекс — в моем последнем фильме — исключение. А что касается меня, я не собираюсь становиться по другую сторону камеры. Играть мне пришлось лишь потому, что приглашенный на роль актер умер незадолго до съемок.

Беседовала Татьяна Розенштайн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...