Кино музейного значения

Анна Толстова о видеоарте на ММКФ

"Медиафорум" представляют как самую необычную, авангардную и экспериментальную программу ММКФ. Основанная в 2000 году центром "Медиаартлаб", она посвящена тому, что нередко остается за бортом больших кинофестивалей,— видеоарту, мультимедийному искусству и такому кино, которое стремится выскочить за рамки кинематографа. Так что благодаря "Медиафоруму" во время ММКФ в одном зале "Киноцентра" могли крутить очередную бесконечную эпопею Тео Ангелопулоса, а в другом — тоже бесконечную вроде бы эпопею звезды видеоарта Яна Фудуна. Вот только эпопею Тео Ангелопулоса обязательно смотреть от начала до конца, сидя в кресле и борясь со сном, а эпопею Яна Фудуна — нет. Для нее на позапрошлой Венецианской биеннале по всему Арсеналу были выстроены специальные павильоны, и, переходя из одного в другой, зритель сам решал, сколько времени он готов потратить на созерцание этой медитативной видеоживописи историко-мифологического жанра. Допустимо ли показывать видео в кинозалах — не праздный вопрос. Филологи говорят, что разница между стихами и прозой в том, что прозаическая строка занимает всю страницу, а стихотворная — не всю. И это лишь отчасти шутка. Точно так же можно сказать, что разница между кино и видеоартом в том, что кино показывают в кинотеатрах, а видео — в музеях.

На 11-м году своей жизни "Медиафорум" наконец переместился из кинотеатра в музей и галерею. Видео в режиме кинопоказа, впрочем, тоже сохранилось: сеансы состоятся в центре современной культуры "Гараж" и институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Правда, в "Гараже" и на "Стрелке" программы лучшего видео проекта Transitland и фестивалей Ars Electronica, Transmediale и PIKSEL будут прослоены разнообразными мастер-классами художников и лекциями кураторов. Ну а те, кто предпочитает смотреть видео в клубном, а не школьном формате, смогут увидеть то же самое в клубе "Солянка". Там же с мультимедийным перформансом выступят живьем и знаменитые хулиганы Джоан Хемскерк и Дирк Пасманс, образующие бельгийско-голландский дуэт JODI: пионеры нет-арта, сетевого искусства, продемонстрируют, какие высокохудожественные штуки можно делать из малохудожественного YouTube. Однако главное на XI "Медиафоруме" — видеовыставки.

Одну — "Transitland. Видеоарт Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены. 1989-2009" приютил Московский музей современного искусства на Тверском бульваре. Проект Transitland — это архив видеоарта стран восточного блока, собранный центрами современного искусства нескольких государств — соседей по социалистическому лагерю. Составлялся архив по конкурсному принципу: в него включались только те работы, что наиболее ярко отразили социально-политические сдвиги в Европе после 1989 года.

Немец Харун Фароки и румын Андрей Ужица пишут видеолетопись пяти дней декабря 1989-го, от последней официальной речи Чаушеску до начала процесса над диктатором. Албанец Анри Сала проводит небольшое семейное расследование, толчком к которому становится беззвучная черно-белая запись с интервью его матери — активистки албанской Компартии и сподвижницы Энвера Ходжи. Македонка Христина Иваноска организует целую политическую кампанию, чтобы назвать новый мост в Скопье именами двух социалисток, снявших паранджу и боровшихся за права мусульманских женщин, но наталкивается на бюрократическое безразличие. Поляк Артур Змиевский собирает на семинар представителей четырех группировок — леваков, националистов, католиков и иудеев, чтобы поговорить о толерантности; дело едва не доходит до рукопашной. Россия представлена двумя работами. Это "Демонстрация" группы "Радек" и Дмитрия Гутова, которые сделали участниками своей акции обычных пешеходов, переходящих московскую улицу: пока толпа дожидалась зеленого света, "радеки" разворачивали перед ней дадаистские транспаранты вроде "99% бесплатно" или "Sex Marx Karl Pistols", намалеванные на революционном кумаче. И "Вальс" Елены Ковылиной, которая героически вжилась в образ стереотипного советского победителя, устроив в одной берлинской галерее перформанс с водкой, орденами, битьем стаканов и танцами до упаду под "трофейную" музыку. Вообще в архиве Transitland искусства (как в поэтической метафоре безработицы "Включай!" албанца Адриана Пачи) гораздо меньше, чем публицистики (как в видеоперформансе про национальную идентичность сербки Милицы Томич). И если раньше искусствоведы спорили, на что больше похож видеоарт: на скульптуру, как у Мэтью Барни, или на живопись, как у Пипилотти Рист, то материалы Transitland наводят на мысль, что видеоарт больше всего похож на политический плакат.

Эгон Бунне. «Все меняется», 1990

Самое же значительное событие XI "Медиафорума" — показ работ знаменитого американского видеохудожника Гари Хилла. В галерее GMG можно будет увидеть четыре хилловские видеоинсталляции — две хрестоматийные, "Наблюдатель" (1996) и "Стену" (2000), и две новые: ожидается чуть ли не мировая премьера. А в "Гараже" пройдет мастер-класс мэтра и будет показана программа его видео. Нам Джун Пайк, Билл Виола и Гари Хилл — это как современные Леонардо, Рафаэль и Микеланджело, титаны мирового видеоарта. Но в отличие от более или менее известных у нас Нам Джун Пайка и Билла Виолы, Гари Хилла в России еще толком не видели.

19-23 июня, http://mediaforum.mediaartlab.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...