Коротко

Новости

Подробно

Кино музейного значения

Анна Толстова о видеоарте на ММКФ

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

"Медиафорум" представляют как самую необычную, авангардную и экспериментальную программу ММКФ. Основанная в 2000 году центром "Медиаартлаб", она посвящена тому, что нередко остается за бортом больших кинофестивалей,— видеоарту, мультимедийному искусству и такому кино, которое стремится выскочить за рамки кинематографа. Так что благодаря "Медиафоруму" во время ММКФ в одном зале "Киноцентра" могли крутить очередную бесконечную эпопею Тео Ангелопулоса, а в другом — тоже бесконечную вроде бы эпопею звезды видеоарта Яна Фудуна. Вот только эпопею Тео Ангелопулоса обязательно смотреть от начала до конца, сидя в кресле и борясь со сном, а эпопею Яна Фудуна — нет. Для нее на позапрошлой Венецианской биеннале по всему Арсеналу были выстроены специальные павильоны, и, переходя из одного в другой, зритель сам решал, сколько времени он готов потратить на созерцание этой медитативной видеоживописи историко-мифологического жанра. Допустимо ли показывать видео в кинозалах — не праздный вопрос. Филологи говорят, что разница между стихами и прозой в том, что прозаическая строка занимает всю страницу, а стихотворная — не всю. И это лишь отчасти шутка. Точно так же можно сказать, что разница между кино и видеоартом в том, что кино показывают в кинотеатрах, а видео — в музеях.

На 11-м году своей жизни "Медиафорум" наконец переместился из кинотеатра в музей и галерею. Видео в режиме кинопоказа, впрочем, тоже сохранилось: сеансы состоятся в центре современной культуры "Гараж" и институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Правда, в "Гараже" и на "Стрелке" программы лучшего видео проекта Transitland и фестивалей Ars Electronica, Transmediale и PIKSEL будут прослоены разнообразными мастер-классами художников и лекциями кураторов. Ну а те, кто предпочитает смотреть видео в клубном, а не школьном формате, смогут увидеть то же самое в клубе "Солянка". Там же с мультимедийным перформансом выступят живьем и знаменитые хулиганы Джоан Хемскерк и Дирк Пасманс, образующие бельгийско-голландский дуэт JODI: пионеры нет-арта, сетевого искусства, продемонстрируют, какие высокохудожественные штуки можно делать из малохудожественного YouTube. Однако главное на XI "Медиафоруме" — видеовыставки.

Одну — "Transitland. Видеоарт Центральной и Восточной Европы после падения Берлинской стены. 1989-2009" приютил Московский музей современного искусства на Тверском бульваре. Проект Transitland — это архив видеоарта стран восточного блока, собранный центрами современного искусства нескольких государств — соседей по социалистическому лагерю. Составлялся архив по конкурсному принципу: в него включались только те работы, что наиболее ярко отразили социально-политические сдвиги в Европе после 1989 года.

Немец Харун Фароки и румын Андрей Ужица пишут видеолетопись пяти дней декабря 1989-го, от последней официальной речи Чаушеску до начала процесса над диктатором. Албанец Анри Сала проводит небольшое семейное расследование, толчком к которому становится беззвучная черно-белая запись с интервью его матери — активистки албанской Компартии и сподвижницы Энвера Ходжи. Македонка Христина Иваноска организует целую политическую кампанию, чтобы назвать новый мост в Скопье именами двух социалисток, снявших паранджу и боровшихся за права мусульманских женщин, но наталкивается на бюрократическое безразличие. Поляк Артур Змиевский собирает на семинар представителей четырех группировок — леваков, националистов, католиков и иудеев, чтобы поговорить о толерантности; дело едва не доходит до рукопашной. Россия представлена двумя работами. Это "Демонстрация" группы "Радек" и Дмитрия Гутова, которые сделали участниками своей акции обычных пешеходов, переходящих московскую улицу: пока толпа дожидалась зеленого света, "радеки" разворачивали перед ней дадаистские транспаранты вроде "99% бесплатно" или "Sex Marx Karl Pistols", намалеванные на революционном кумаче. И "Вальс" Елены Ковылиной, которая героически вжилась в образ стереотипного советского победителя, устроив в одной берлинской галерее перформанс с водкой, орденами, битьем стаканов и танцами до упаду под "трофейную" музыку. Вообще в архиве Transitland искусства (как в поэтической метафоре безработицы "Включай!" албанца Адриана Пачи) гораздо меньше, чем публицистики (как в видеоперформансе про национальную идентичность сербки Милицы Томич). И если раньше искусствоведы спорили, на что больше похож видеоарт: на скульптуру, как у Мэтью Барни, или на живопись, как у Пипилотти Рист, то материалы Transitland наводят на мысль, что видеоарт больше всего похож на политический плакат.

Эгон Бунне. «Все меняется», 1990

Эгон Бунне. «Все меняется», 1990

Самое же значительное событие XI "Медиафорума" — показ работ знаменитого американского видеохудожника Гари Хилла. В галерее GMG можно будет увидеть четыре хилловские видеоинсталляции — две хрестоматийные, "Наблюдатель" (1996) и "Стену" (2000), и две новые: ожидается чуть ли не мировая премьера. А в "Гараже" пройдет мастер-класс мэтра и будет показана программа его видео. Нам Джун Пайк, Билл Виола и Гари Хилл — это как современные Леонардо, Рафаэль и Микеланджело, титаны мирового видеоарта. Но в отличие от более или менее известных у нас Нам Джун Пайка и Билла Виолы, Гари Хилла в России еще толком не видели.

19-23 июня, http://mediaforum.mediaartlab.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя