На международной антинаркотической конференции в Москве вчера президент Дмитрий Медведев раскритиковал действия НАТО, ООН и ШОС по борьбе с афганской наркоугрозой и заявил о необходимости объединить усилия международных организаций и России на этом направлении. Эксперты полагают, что таким образом Россия готовит почву для возвращения в Центральную Азию.
О необходимости международной антинаркотической конференции в Москве заговорили еще несколько лет назад, когда главой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) стал бывший замдиректора ФСБ РФ, замглавы администрации президента РФ Виктор Иванов. Инициаторы мероприятия утверждали, что таким образом Россия во весь голос заявит о своей озабоченности ростом наркотической угрозы из Центральной Азии. Сам Виктор Иванов в интервью "Ъ" сетовал, что Россия является одной из самых пострадавших сторон от афганского наркотрафика, однако не может принимать прямого участия в решении этой проблемы, поскольку вся афганская проблематика оказалась в зоне интересов НАТО.
По всей видимости, именно превращение НАТО в главного политического игрока в регионе больше всего беспокоит российскую политическую элиту. "Когда было принято решение о том, что "Талибан" представляет угрозу, мы поддержали резолюцию о необходимости применения сил ООН для того, чтобы его урезонить,— заявил "Ъ" Виктор Иванов.— Потом состоялось решение Совбеза ООН, который санкционировал ввод вооруженных сил в Афганистан. А дальше пошли интересные вещи. Командование силами ООН каждые полгода переходило от одной страны к другой, и в 2003 году, когда Берлин должен был передать эти функции Голландии, эти два государства попросили НАТО взять на себя командование. НАТО не отказалось и до сих пор командует. И все промолчали, хотя такие действия были не совсем правомерными".
Вчерашняя конференция, по большому счету, была посвящена критике действий НАТО в регионе, которые ее участники не стеснялись называть провальными. Именно так господин Иванов охарактеризовал попытки международного сообщества развивать альтернативное земледелие в провинциях, где основным источником дохода крестьян является выращивание мака. "По данным ООН, ежегодно от афганского героина умирает 100 тыс. человек,— перечислял последствия неэффективных действий международных структур в Афганистане господин Иванов.— Сегодня в Афганистане производится более 80% мирового опиата, а крупнейшими потребителями героина являются страны ЕС, Россия и Иран". Предложив разработанный российскими властями план борьбы с посевами мака и владельцами плантаций под названием "Радуга 2" (см. справку), господин Иванов заявил о необходимости "консолидировать мировое сообщество вокруг этого плана" и создать оператора по его реализации — "комиссию, которую ООН наделит соответствующими полномочиями". Разумеется, существенную роль в этой комиссии играла бы Россия как инициатор "Радуги 2".
Президент Дмитрий Медведев, по сути, поддержал господина Иванова в своей короткой речи, заявив, что за последние десять лет производство опиатов увеличилось в два раза и только из-за афганского героина "мир потерял миллион молодых людей", в то время как усилия ООН, НАТО и ШОС в борьбе с наркоугрозой "не привели к значительным результатам". Президент РФ призвал мировое сообщество нести общую ответственность за проблему распространения наркотиков, отметив, что "какой бы значительной ни была страна", самостоятельно с наркоугрозой она не справится.
"На самом деле критика НАТО в борьбе с наркоугрозой не совсем обоснованна,— полагает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.— НАТО по большому счету с наркотиками и не должно бороться, у НАТО это даже не записано в мандате. НАТО предлагает покончить сначала с афганским терроризмом, порождающим наркопроблемы, а потом уже решать проблемы наркотрафика, и такой подход вполне понятен. России же хочется вернуться в Среднюю Азию, и другого способа, кроме как через проблему наркоугрозы, у нее нет — именно поэтому Медведев акцентировал внимание на наркотиках, а не на афганском терроризме, который беспокоит весь мир".
Глава МИД РФ Сергей Лавров на вчерашней конференции конкретизировал слова президента. Стало очевидно, что антинаркотическая стратегия превращается в одну из ключевых внешнеполитических задач РФ — наряду с ядерным разоружением и европейской безопасностью. Важным инструментом решения проблемы афганской наркоугрозы министр Лавров назвал ОДКБ, "которая по внешнему периметру границ Афганистана регулярно проводит операцию под названием "Канал", имеющую целью перехват наркокараванов, идущих из Афганистана". По мнению главы российского МИДа, взаимодействие между Североатлантическим альянсом, проводящим операцию внутри Афганистана, и ОДКБ, работающей на внешних границах страны, дало бы "значимый эффект". Однако пока, посетовал министр, взаимодействия нет: "Шесть лет мы пытаемся договориться с НАТО о том, чтобы такое взаимодействие наладить. Пока не получается. Внятного ответа мы не получаем".
Эксперты между тем полагают, что причиной "невнятных" ответов НАТО являются вовсе не попытки России бороться с наркотрафиком, а ее внешнеполитические амбиции в регионе. "ОДКБ сегодня является главным инструментом продвижения России в Центральной Азии,— полагает Андрей Серенко.— Очень выгодно иметь свои войска, да еще и с официальным мандатом ООН, рядом с Киргизией, Казахстаном, Туркменией и Таджикистаном — там, где уже давно идет борьба за сферы влияния. Все это укладывается в стратегию возвращения России в зоны влияния СССР, которую лоббирует радикальная часть кремлевской элиты".
Представители ООН и НАТО говорили вчера о том, что одной из главных причин роста афганской наркоугрозы является не только производство опиатов, но и растущий спрос на них, с которым должны бороться власти государств, находящихся в зоне трафика. Таким образом, со стороны западных структур прозвучала завуалированная критика в адрес российских властей, уделяющих повышенное внимание борьбе с плантациями мака в Афганистане и не замечающих, что рост потребления наркотиков внутри РФ способствует процветанию афганских наркобаронов. "Ежегодное потребление наркотиков в России превышает в денежном эквиваленте $14 млрд,— заявил исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Коста.— В то же время общая совокупность потребляемых в мире наркотиков чуть выше $20 млрд в год". По данным ООН, в Центральной Азии (то есть на внешних границах Афганистана, где работает ОДКБ) задерживают только 5% от общего объема наркотрафика, а в России — не более 40%. Представитель ООН отметил, что причинами проникновения наркотиков "в цивилизованные страны" являются "коррупция и некомпетентность".
Западные участники конференции подвергли критике и некоторые рекомендации программы "Радуга 2", предлагающей в качестве одного из главных способов борьбы с наркопроизводством уничтожение маковых плантаций в Афганистане. "Уничтожать посевы контрпродуктивно,— заявил Антонио Коста.— Если крестьяне увидят, как уничтожают их поля, это вызовет противодействие с их стороны и осложнит и без того серьезную ситуацию. Афганский народ не заслужил того, чтобы против него применяли бомбы с напалмом,— он нуждается в борьбе с бедностью, а не только в борьбе с маковыми посевами. И мы убеждены, что именно борьба с бедностью приведет к снижению наркопроизводства". Другими словами, представители ООН дали понять, что предлагаемую Москвой программу "Радуга 2" они принять не готовы.