Социалистическое соревнование

Кирилл Разлогов о конкурсной программе ММКФ

Кирилл Разлогов — программный директор ММКФ

Конкурс большого — то есть претендующего на право премьерного показа фильмов в мировом или хотя бы европейском масштабе — фестиваля складывается под воздействием мировой конъюнктуры, концепции и предпочтений отборщиков, готовности продюсеров и прокатчиков направить фильмы именно на этот фестиваль, а также выбора Канна, Венеции и Берлина, конкуренция с которыми, за редчайшими исключениями, невозможна.

В этом году взаимные предпочтения определились относительно рано. Уже в начале года, когда официально мы не имели права готовить фестиваль (в силу идиотских правил, не существующих нигде в мире), венгерские коллеги предложили нам ленту Марты Мессарош "Последний донос на Анну", посвященную памяти Анны Кетли, в изгнании сохранившей верность идеям демократии в противовес насажденному танками "реальному социализму". Обсуждение этих проблем на самом высоком уровне, открытое у нас показами "Катыни", обнаружило, что недавнее прошлое актуально не только для Восточной Европы, но в первую очередь для России. Отсюда и появление в конкурсе крупных произведений, которые еще не так давно сочли бы антисоветскими.

Особое место занимает польская "Розочка" Яна Кидава-Блонского (главный приз фестиваля в Гдыне). Изощренная психологическая драма раскрывает многозначность взаимодействия политики, культуры и эротики во второй половине ХХ века. Ирена Павлазкова в фильме "Как рай земной" предложила панораму компромиссов и разочарований в далеко не райской жизни Чехословакии накануне рокового 1968 года. Матти Гешоннек, сын великого актера из ГДР Эрвина Гешоннека, в "Берлин, Боксхагенерплатц" продолжил — вслед за Деблином и Фассбиндером — исследование мифологии повседневности города, но уже разделенного стеной.

Пожалуй, только болгарин Ивайло Христов в трагикомедии "Следы на песке" поставил под сомнение ссылки на тоталитаризм, когда речь идет о счастье и несчастье конкретных людей. Героя спрашивают, за что его выгнали из школы. "За хулиганство", — отвечает он. "Надо говорить "за политику",— поучает старший товарищ.— Ты же просишь политического убежища".

Если ленты, обличающие "реальный социализм", обращены в прошлое, то картины на модную тему эмиграции из развивающихся стран, касаются настоящего и будущего. И тут и там, что и парадоксально, и закономерно, сохраняется близкая и понятная зрителю эстетика соцреализма, чрезвычайно модная и на Западе.

«Вниз по течению», Вентура Понс, 2010

"Албанец" немца Йоханнеса Набера раскрывает безысходность судеб даже относительно успешных иммигрантов, разрывающихся между новой и старой родиной. Героиня фильма "Вниз по течению" каталонского классика Вентуры Понса, наоборот, уже дома не может избавиться от воспоминаний об Африке, где была с гуманитарной миссией. Халил из турецкого фильма "Выброшенный на берег моря" уходит из полиции не в силах пережить то, что из-за него погиб африканец, и селится на побережье, где отдает все силы спасению чернокожего мальчика-нелегала.

Михай Ионеску и Тибериу Иордан в фильме "Разные матери" реконструируют подлинную историю, происшедшую на съемках документального фильма Кшиштофа Кесьлевского, когда отснятый материал использовали в суде в качестве доказательств. Более традиционна австрийская лента "Убийца с камерой" выходца из той же Румынии Роберта Пежо. Психологическая драма развивается по всем законам классического детектива и подтверждает примат социального начала на ведущих фестивалях мира.

ММКФ — не исключение. Возможно, самый яркий фильм в этом ряду — сербская "Беса" Срджана Карановича, история непростых отношений сербки и албанца. Демонстрируя господствующий ныне в фестивальном репертуаре пессимизм, трагически завершается шведский фильм призера ММКФ Отмана Карима "Дорогая Элис".

«Брат», Марсель Раскин, 2010

Дебют Марселя Раскина из Венесуэлы "Брат" отражает характерный для нынешнего фестиваля латиноамериканский крен, а лента Мишаэля Коэна "Это начинается с конца" парадоксально представляет родину кино: Канн отверг своеобразную версию "Последнего танго в Париже" как "слишком непристойную".

В ключе исторической фрески выдержан корейский "Фильм-просвещение" Пак Тон Хуна — история трех поколений одной семьи символизирует и устойчивость традиций, и изменчивость. Рядом с начинающим режиссером из Кореи оказывается канадский классик Карл Бессаи, хотя его "Коул" может показаться слишком традиционным.

С традицией связан и "Воробей" известного новосибирского документалиста Юрия Шиллера. Он чем-то напоминает "Время жатвы" Марины Разбежкиной, после ММКФ с триумфом прошедший на десятках фестивалей. Здесь дает о себе знать ставка ММКФ-2010 на провинциальные центры кинопроизводства: в других программах представлены татарская картина "Бибинур" и эпопея из Ханты-Мансийска, что в корне отличает нынешнюю селекцию от ориентации на признанных мастеров и центры производства в 2009 году.

Расписание

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...