Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть 12,1 млрд кубометров газа трейдеру Rosukrenergo AG, СП "Газпрома" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Если "Нафтогаз" рассчитается с трейдером газом из подземных хранилищ Украины, компания может не успеть восстановить запасы к отопительному сезону. В оценке же стоимости газа стороны сильно расходятся. Rosukrenergo полагает, что "Нафтогаз" должен заплатить $5,4 млрд, украинская сторона в момент изъятия газа оценивала его в $1,6 млрд, по нынешней цене для Украины он стоит $2,78 млрд.
Компания Centragas (владеет 50% Rosukrenergo) вчера сообщила, что Стокгольмский коммерческий арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть Rosukrenergo 11 млрд кубометров газа, а также передать трейдеру еще 1,1 млрд кубометров газа в качестве компенсации упущенной выгоды. В "Газпроме" и Rosukrenergo подтвердили факт вынесения решения. "Оно подтверждает, что спорный объем газа был изъят "Нафтогазом Украины" в нарушение условий контракта о хранении газа с Rosukrenergo, и что НАК обязана возвратить Rosukrenergo 11 млрд кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах газа Украины на тех же условиях, как и до изъятия",— говорится в заявлении Centragas. Также теперь вступает в силу решение арбитража от 30 марта, которое обязывает "Нафтогаз" возместить Rosukrenergo $192 млн за "различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа". В августе 2009 года суд объединил эти два дела в одно.
Rosukrenergo создано летом 2004 года "Газпромом" и Centragas на паритетных началах. Centragas принадлежит Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). Rosukrenergo в 2006-2008 годах выступал монопольным поставщиком газа на Украину, покупая его у "Газпрома".
В январе 2009 года "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" договор о том, что 11 млрд кубометров газа, которые находились в подземных хранилищах Украины, будут получены украинской компанией в качестве платы за транзит российского газа через Украину. Но этот газ был приобретен Rosukrenergo и находился на балансе трейдера. "Газпром" подписал с "Нафтогазом" договор о переуступке долга Rosukrenergo перед монополией на $1,6 млрд, в счет оплаты которого и был забран газ. Но сам трейдер согласия на эту сделку не давал. Тогда же Rosukrenergo было исключено из поставок газа на Украину и вообще перестало продавать газ "Газпрома", в том числе в Европе.
"Стокгольмский арбитраж присудил вернуть газ, хотя мы требовали компенсацию в размере $5,4 млрд,— уточнил источник "Ъ" в Rosukrenergo.— Сейчас предстоит решить, как организовать схему так, чтобы все стороны были удовлетворены". Собеседник "Ъ" поясняет, что сумма $5,4 млрд возникла исходя из цены за газ $450 за тыс. кубометров, которая является базовой в соглашении "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года, плюс 10% штрафа. В то же время во втором квартале газ для Украины с учетом новых соглашений Москвы и Киева (см. "Ъ" от 22 апреля) стоит $230 за тыс. кубометров, то есть исходя из нее требуемый с "Нафтогаза" объем стоит $2,78 млрд, с учетом штрафа — $3,06 млрд.
"Нафтогаз" сейчас располагает более 13 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища, то есть теоретически может рассчитаться с Rosukrenergo. Однако этот газ закуплен украинской компанией для предстоящего отопительного сезона. Источник "Ъ" в минтопэнерго Украины утверждает, что если газ будет передан Rosukrenergo, то закачать нужный объем дополнительно "Нафтогаз" уже не успеет. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров сторон, уточняет, что они могут урегулировать свои отношения путем чисто "бумажной" сделки, но подробностей не раскрывает. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что вариант расчета сторон пока не выбран.
В "Нафтогазе" решения Стокгольмского арбитража еще не получили и обещают прокомментировать его после "детального изучения". В конце мая глава компании Евгений Бакулин утверждал, что она не готова идти на мировую с трейдером. Андрей Астапов, управляющий партнер компании Astapov Lawyers, уточняет, что решение Стокгольмского арбитражного суда должно быть подтверждено на Украине. "Без подтверждения в суде местной юрисдикции оно является недействительным",— подчеркивает юрист. По его опыту, большинство таких решений оспариваются в местных судах второй стороной и менее половины выполняется. Александр Гудыма, член комитета верховной рады по ТЭК, считает "сам факт такого быстрого вынесения решения достаточно удивительным". По мнению депутата, "возможно, что со стороны "Нафтогаза" просто не было серьезного сопротивления Rosukrenergo". Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что требования Rosukrenergo будут удовлетворены "по максимуму".