"Атомредметзолото" обменяет $610 млн и свои доли в урановых месторождениях Казахстана на контроль над канадской Uranuim One. В результате АРМЗ получит пять крупных казахских месторождений с низкой себестоимостью добычи и одну из крупнейших в мире компаний по добыче урана. Для этого АРМЗ пришлось согласиться выплатить "премию за контроль" и сохранить менеджмент Uranium One.
АРМЗ (консолидирует уранодобывающие активы "Росатома") получит контрольный пакет канадской Uranium One (U1), выкупив 356 млн акций ее допэмиссии. В оплату акций будут внесены принадлежащие АРМЗ доли уранодобывающих предприятий в Казахстане (50% "СП "Акбастау"" и 49,7% "СП "Заречное""), а также $610 млн. В результате сделки российская компания получит не менее 51% U1.
U1 добывает уран, владеет месторождениями в Казахстане, Австралии, США. Добыча в 2009 году — 1,3 тыс. тонн урана, ресурсная база — более 150 тыс. тонн урана. АРМЗ контролирует все российские уранодобывающие активы и владеет долями в ряде месторождений за рубежом. Добыча в 2009 году — 4,6 тыс. тонн урана, запасы урана — 546 тыс. тонн.
Сейчас АРМЗ уже владеет 23,1% акций U1 (это крупнейший консолидированный пакет, остальные бумаги распылены между мелкими акционерами). Большая часть этой доли была получена в 2009 году в ходе аналогичной сделки, когда АРМЗ получила 16,6% акций U1 в обмен на 50% в уранодобывающей компании "Каратау" в Казахстане. Сделка предусматривала право АРМЗ выкупать либо 50% урана, добытого на "Каратау", либо до 20% всего урана U1. После увеличения доли до контрольной АРМЗ получит право на приобретение такой же доли продукции U1. Себестоимость добычи урана на месторождениях U1 в АРМЗ оценивают в $40 за килограмм.
Сделка по получению контроля в U1 предусматривает выплату внеочередных дивидендов остальным акционерам компании в размере $1,06 на акцию. По оценкам U1, дивиденды составят 43% от рыночной цены бумаг U1 на день, предшествующий сделке (около $2,5 за акцию). Кроме того, АРМЗ гарантировало сохранение постов главе совета директоров U1 Иану Телферу и гендиректору (CEO) компании Жану Нортье. Сам совет директоров сократится с 13 до 9 членов, АРМЗ получит право ввести в него трех своих представителей и предложить еще две кандидатуры независимых директоров.
Финансовые параметры сделки определялись "исходя из соотношения чистой приведенной стоимости вносимых АРМЗ активов и активов U1", пояснили в российской компании. Сопоставление стоимостей активов осуществлялось на основе "паритетности показателей, подходов и допущений". В АРМЗ добавили, что учитывали необходимость выплаты другим акционерам "премии за контроль". По оценке Михаила Стискина из "Тройки Диалог", АРМЗ заплатит около 3,5 канадского доллара за акцию U1, что означает премию примерно в 33,6% к рыночной цене бумаг до объявления о сделке. Вчера к моменту сдачи номера акции U1 на фондовой бирже Торонто подорожали на 1,15%.
Для завершения сделки необходимо согласовать ее с регулирующими органами Казахстана, Канады, Австралии и США. Разрешения в АРМЗ планируют получить до конца 2010 года. В компании отметили, что действия по обмену долей в "Акбастау" и "Заречном" согласованы с "Казатомпромом", с которым АРМЗ владеет этими СП на паритетной основе.
Основной ценностью U1 являются первоклассные месторождения в Казахстане, отмечает Михаил Стискин. АРМЗ комбинирует свои казахские активы с активами U1, создавая одного из крупнейших игроков мирового рынка урана, добавляет аналитик. Глава группы "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко полагает, что наиболее интересными активами U1 являются месторождения "Инкай" и "Акдала", где компания контролирует по 70% акций, а после сделки сформируется "игрок мирового уровня", запасы которого составят свыше 200 тыс. тонн урана. Господин Стискин добавляет, что АРМЗ может использовать U1 и для дальнейших приобретений зарубежных урановых активов. В этом случае, считает Андрей Черкасенко, в течение пяти лет АРМЗ может выйти на лидирующие позиции в мире по добыче урана.