Утомленные танком

Анна Наринская о "Ливане" Шмуэля Маоза

История создания и успеха кинофильма "Ливан" очень похожа на судьбу анимационно-документального проекта "Вальс с Баширом", который мы уже прославляли на этих страницах. Режиссер "Ливана" Шмуэль Маоз, точно так же, как автор "Башира" Ари Фольман, солдатом участвовал в первой ливанской войне, потом почти четверть века пытался осознать, что же с ним там произошло, а потом излил эти попытки самоанализа в кинематографической форме и снискал международное признание и почти скандальную славу. "Башир" номинировался на "Оскар" и получил "Сезар", "Ливан" выиграл прошлогодний Венецианский фестиваль. В Израиле, и даже не только там, сами эти фильмы и их успех вызвали полемику, причем и по накалу, и по содержанию эти дискуссии практически неотличимы. В сущности, кроме восторженного мнения, совпадающего с оценками фестивальных жюри, существуют еще два. Одно — что эти фильмы лживые, потому что несправедливо бичуют пытающийся выжить Израиль в угоду пропалестински настроенному Западу, и второе — что эти фильмы лживые, потому что Израиль там изображен страдающим и даже жертвой, не меньшей, чем его противники (это в общем-то тоже делается в угоду Западу).

Заканчивая сопоставление, скажем, что нацеленная на дереализацию происходящего техника "Вальса с Баширом" делает его практически недостижимым для таких обвинений — странно было бы обвинять сновидение в несоответствии реальности или ангажированности. "Ливан" же, являющий собой практически шедевр работы камеры (оператор — Джиора Беях), действительно ставит всю эту красоту на службу западному представлению или скорее западной мечте о том, как должны чувствовать себя воюющие израильтяне.

Рассказывают, что перед тем, как принять решение наградить "Ливан" главным призом фестиваля, члены венецианского жюри долго спорили: одни восхищались антивоенным и в каком-то даже смысле антиизраильским пафосом фильма, другие утверждали, что нет, фильм этот самооправдательный и что вообще вся эта "война со слезами на глазах" — это еврейские штучки.

Награда, как мы знаем, фильму досталась, и, учитывая совершенство картинки и прекрасную игру актеров, ее нельзя назвать несправедливой, но все ж "Ливан" — это типичные еврейские штучки.

6 июня 1982 года, в первый день ливанской войны, танк с четырьмя танкистами должен прикрывать группу десантников, прочесывающих уже обработанные авиацией ливанские поселения. Вид этого танка призван разрушить существующее мнение о совершенстве израильской военной техники: ни один прибор в нем не работает, а по стенам бесконечно стекает какая-то слизь. Четыре героя фильма, среди которых новичок Шмуэль, тезка и двойник режиссера в молодости, до конца фильма заперты в этих кошмарных условиях, с каждой минутой становясь все более чумазыми и мокрыми, так что даже еще до всяких ужасов война предстает перед зрителями в первую очередь как процесс отвратительный в своей антисанитарии. Ужасы, конечно же, не заставляют себя ждать. Танкистам приказывают уничтожать любое транспортное средство, попадающееся на пути десанта. В итоге они стреляют по приближающемуся грузовичку, несмотря на то что водитель приветливо машет им рукой. Когда дым рассеивается, вся дорога оказывается заполнена квохчущими курами, которые, как выясняется, заполняли кузов, а перевозивший их пожилой крестьянин с оторванными руками и ногами лежит на земле и протяжно стонет: "Peace! Peace!"

В общем, с этого места все становится понятно, но дальше все понятно даже больше. Крышка танкового люка время от времени открывается, и сверху, как страшные посланники войны, то заявляется начальник десантников со словами, что "использование фосфорных бомб запрещено международными конвенциями, так что мы должны уважать закон и не произносить слово "фосфор"", то оттуда спускают окровавленный труп израильского солдата, который надо подержать в танке, пока за ним не прилетит вертолет, то вталкивают не менее окровавленное, но живое тело сирийского снайпера, которого надо доставить на базу для допроса. Дальнейшие моральные и физические мучения героев проходят под рефрен тихих стонов пленного — ему надо "отлить". Но несчастным танкистам не до физиологических нужд сирийца — кромешная и удушающая бессмыслица происходящего сгущается все сильнее, они окончательно перестают понимать смысл своей миссии, смысл всей этой крови, разрушений и позора. Им просто страшно и больно. И вот когда, казалось бы, ужасней уже стать не может, Шмуэль подползает к несчастному сирийцу и дает ему утку (конструкции танковой утки в фильме уделено особое внимание, чтобы у зрителя не возникало вопросов). Героев показывают выше пояса. Очень красивыми семитскими глазами они смотрят друг на друга: в этом мире бесчеловечности они — на чьей бы стороне они ни воевали и во что бы ни верили — люди. Раздается журчание...

«Ливан» Шмуэля Маоза

Если это не еврейские штучки, то тогда даже непонятно, что это.

Расписание

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...