Коротко

Новости

Подробно

Хроника расчеловечивания

"Химера" Винченцо Натали

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Татьяна Алешичева


Хоррор "Химера" о генетическом эксперименте, породившем существо-мутанта, дал критикам повод сравнивать канадского режиссера Винченцо Натали с его соотечественником Дэвидом Кроненбергом, автором биологических ужастиков "Муха" и "Выводок": оба работают с жанровыми стандартами, но выдают ни на что не похожее кино в собственном стиле.

Натали дебютировал в 1997 году фильмом ужасов "Куб": по сюжету пятеро заключенных отчаянно пытались выбраться из лабиринта, напичканного смертельными ловушками. Малобюджетный герметичный ужастик с виду лишь старательно отрабатывал схему "игра на выживание", но на поверку оказывался зрелищем довольно изысканным и совсем непростым. Натали использовал жанровый канон для кунштюка, объединившего психологический триллер, философскую притчу и антиутопию. Вдобавок фильм выделялся из общего ряда не просто тревожной, а болезненно меланхоличной атмосферой тотальной безнадеги. Поклонники жанра оценили этот неуютный дебют, но дальше Натали уже дрейфовал в направлении от хоррора к фантастике.

Его следующий фильм "Кодер" (2002 год) — антиутопия в духе гильямовской "Бразилии": компьютерные корпорации шпионят друг за другом, а в центре сложной интриги мечется обалдевший от всеобщего шпионажа двойной агент, которому стерли память и подменили личность. Здесь Натали — визионер, создающий зловещие параллельные миры, где блуждает потерявшийся герой со сбитой идентификацией.

"Пустота" (2003 год) и вовсе выбилась из всех жанровых рамок: двое загнанных жизнью в угол закадычных друзей, аутист и лузер, силой мысли уничтожали весь окружающий мир и оказывались в пустоте, которая приятно пружинит под ногами и вполне пригодна для одинокого существования. Необычный сюжет потребовал нестандартной стилистики, и Натали сконструировал нечто похожее на сюрреалистическую анимацию Терри Гильяма периода "Летающего цирка": в финале друзья ссорились и уничтожали друг друга по частям, пока от каждого не оставалось ничего, кроме головы. В 2005 году Натали довелось присутствовать у самого Гильяма на съемках "Страны приливов". Результатом стала восторженная документалка, посвященная кумиру, "Постигая Гильяма".

«Химера» Винченцо Натали

«Химера» Винченцо Натали

Эстетские проекты Винченцо Натали никогда не собирали кассы, но "Химеру" поддержал в качестве продюсера один из лучших хоррор-мейкеров Гильермо дель Торо. С новым фильмом Натали снова вернулся к почетному жанру хоррора в его классическом изводе: одержимые ученые создают чудовищного гомункула из пробирки — сюжет, слегка подзачахший со времен Франкенштейна. Гениальные и безответственные супруги-генетики Клайв (Эдриан Броуди) и Эльза (Сара Полли) проводят эксперименты, спонсируемые фармацевтической компанией, и позволяют себе самые смелые опыты. Например, объединить ДНК человека и животного по принципу: глядишь, что-нибудь да выйдет. Выходит, как водится, страшное — чучело из пробирки по имени Дрен (Дельфин Шанеак), вначале похожее на ребенка и закономерно пробуждающее в зарвавшихся генетиках родительские инстинкты. Правда, довольно скоро особь подрастает, и генетикам приходится на свой риск прятать ее от теперь уже бывших заказчиков, после того как их отчаянная евгеника лишается финансирования.

Представленная до выхода в прокат на фестивале независимого кино "Сандэнс" и на фестивале фантастики в Ситжесе "Химера" собрала россыпь положительных критических отзывов. Новое порождение фантазии Натали, довольно тревожное на вид стрекочущее хвостатое существо условно женского пола, позволило критикам провести еще одну почетную аналогию — с "Головой-ластиком" Дэвида Линча, где фигурировал неприятный шевелящийся обрубок, похожий на ребенка. Критика уже оценивает Винченцо Натали в ряду самых сильных нынешних режиссеров-визионеров, которым материя кошмара подчиняется абсолютно, хотя метафизическая изнанка бытия занимает их гораздо больше, чем банальное намерение попугать охочую до ужасов публику.

В прокате с 24 июня

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя