Женевские переговоры не идут дальше границы

Обсуждение безопасности в Закавказье снова не принесло результатов

В Женеве вчера прошел очередной раунд переговоров по безопасности в Закавказье. Как и предыдущие, он не принес серьезных результатов, став лишь промежуточным этапом на пути к подписанию договора о неприменении силы в регионе.

В течение двух последних лет камнем преткновения на женевских переговорах остается договор о неприменении силы, который, по требованию России, Грузия должна подписать с Абхазией и Южной Осетией: как говорят в МИД России, без подобного документа обсуждать проблемы безопасности в регионе бессмысленно. Грузия же отказывается от такого договора, поскольку не признает Сухуми и Цхинвали самостоятельными сторонами конфликта, и сложно представить себе ситуацию, при которой Тбилиси изменил бы свою позицию. Провал идеи договора стал настолько очевиден, что женевский формат, по сути, можно признать неэффективным и бесперспективным. Однако стороны наперебой продолжают утверждать, что встречи в Женеве необходимы, поскольку это единственный формат, где Россия и Грузия могут хотя бы просто разговаривать.

В канун очередного раунда женевских переговоров обстановка в конфликтных зонах осложнилась. 1 июня в Гальском районе Абхазии обстреляли машину с сотрудниками абхазской таможни, в результате начальник таможенного поста "Саберио" Геннадий Квициниа погиб, а двое сотрудников ранены. 3 июня в нижней зоне Гальского района погиб глава администрации села Реп Дмитрий Кациа — его машину обстреляли неизвестные. Эти происшествия дали повод абхазским властям обвинить Тбилиси в дестабилизации обстановки на границе в начале курортного сезона. Президент Сергей Багапш увидел в них "грузинский след", а глава МИД Абхазии Максим Гвинджия обратился к европейским представителям с требованием "адекватной оценки ситуации в Грузии и деятельности ЕС в этой стране". По мнению господина Гвинджии, "теракты совершаются грузинскими спецслужбами при попустительстве международных организаций". Абхазские власти даже пригрозили ЕС разрывом, пообещав строить отношения с ним, исходя из реакции Брюсселя на обострение обстановки в регионе. В свою очередь, в Тбилиси утверждают, что инциденты в Гальском районе стали результатом разборок между российскими пограничниками и абхазскими таможенниками.

С серьезными запросами отправились в Женеву и представители Южной Осетии. Глава ее делегации Борис Чочиев потребовал от Грузии возобновить подачу газа в Ахалгорский район, прекращенную после войны 2008 года. Однако еще в ходе предварительных консультаций, состоявшихся в понедельник, стало ясно, что и этот вопрос решить в Женеве не удастся: представители ОБСЕ обнародовали заявление грузинской стороны о готовности подавать газ в Ахалгори только под гарантии, что его не будут использовать российские войска, являющиеся по законам Грузии оккупантами. "Газ в Грузию поступает из РФ, и подобные заявления делаются для того, чтобы как можно дольше затягивать решение этого гуманитарного вопроса,— заявил в перерыве между дискуссиями господин Чочиев.— К сожалению, позиция европейских представителей слишком непринципиальна, более того, мы в очередной раз увидели прогрузинский настрой ОБСЕ".

Недовольство демонстрируют и представители Грузии, критикующие и женевский формат, и неспособность ЕС решать острые вопросы в конфликтных зонах. "В Женеве мы все время идем на уступки европейцам,— заявил "Ъ" член грузинской делегации.— В прошлый раунд мы освободили всех задержанных осетин, как и просил нас посол Хабер (глава миссии наблюдателей ЕС Ханс-Йорг Хабер.— "Ъ"), но цхинвальские власти не отпустили ни одного из задержанных грузин. Когда мы возвращаемся в Тбилиси, нас спрашивают: "Почему вы идете на уступки? Ради того, чтобы спасти имидж ЕС на этих переговорах?" Может быть, пора уже и ЕС поработать на наш имидж?"

Обмен пленными стал еще одной темой обсуждения в Женеве. Тбилиси настаивает на том, чтобы из цхинвальской тюрьмы были освобождены грузины, задержанные после войны за незаконное пересечение границы, Цхинвали требует того же от Тбилиси в отношении осетин. Однако в грузинском МВД утверждают, что "задержанных после августа 2008 года осетин в грузинских тюрьмах вообще нет, все отпущены".

"В Цхинвали сейчас находятся восемь грузин, задержанных после войны,— подтвердила "Ъ" консультант Международной группы по предотвращению кризисов Варвара Пархоменко.— В Грузии действительно нет задержанных после войны осетин, но есть около 25-30 осетин, осужденных еще до войны. Их хотят обменять в рамках переговорного процесса. Но сама по себе такая постановка вопроса порождает новые проблемы: люди это не товар для обмена".

По информации правозащитников, в регионе процветает практика заложничества, что еще в прошлом году отметил комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. Вчера Международная группа по предотвращению кризисов опубликовала доклад, в котором рекомендовала властям Южной Осетии отпустить всех задержанных грузин и впредь не задерживать местных жителей, разделенных после войны границей, за ее незаконное пересечение. Грузинским же властям дана рекомендация провести полноценное расследование случаев исчезновения осетин в зоне конфликта.

На вчерашней встрече в Женеве предложено создать такой механизм пересечения границы между Грузией и Южной Осетией, чтобы местные жители не становились заложниками властей. "Это вопрос сложный и в определенной мере политический,— признал "Ъ" глава прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев.— Он таит в себе опасность, поскольку, подписывая меморандум о создании пунктов пересечения границы, Южная Осетия будет настаивать на термине "государственная граница", а Грузия с этим не согласится. Но этот вопрос будет обсуждаться позже. Сегодня же важным остается тот факт, что Грузия выполнила рекомендации международного сообщества и отпустила всех задержанных за незаконное пересечение границы, тогда как со стороны Цхинвали таких действий нет".

Главным же итогом вчерашних переговоров в Женеве стало решение о подготовке совместного проекта соглашения по неприменению силы. Стороны конфликта изложили свои требования к этому документу, а сопредседатель дискуссий Пьер Морель пообещал объединить их в единый проект под эгидой ЕС и обсудить в ходе следующего раунда переговоров 27 июля.

Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...