Названы лауреаты литературной премии имени Аполлона Григорьева. Это один из самых больших в денежном выражении призов, которые может получить пишущий по-русски. Первая неожиданность — все три премии присуждены поэтам. Это Виктор Соснора, Светлана Кекова и Геннадий Русаков.
Деньги на премию дает Росбанк, а присуждает ее Академия российской словесности — достаточно динамичное по своим эстетическим пристрастиям учреждение, составленное несколько лет назад из боевитых критиков разных поколений. Премия действительно солидная: главный лауреат получает $25 000, двум младшим со-лауреатам выдают утешительные ноутбуки стоимостью $2500 каждый, торжественно именуемые рабочим местом писателя. Победителями в прошлые годы были такие разные литераторы, как поэт авангардного толка Иван Жданов — в узком кругу легендарный, широкому читателю недоступный, и маститый прозаик, автор исторических романов Юрий Давыдов.
Премию присуждают в два хода. Вчера, в Татьянин день, назвали троих финалистов, а кто из них сколько получит — станет известно позже, "на масленицу", как уклончиво сообщают устроители. Полный список соискателей аполлонических лавров выглядел впечатляюще: все литературные хиты прошлого года, за исключением пелевинского романа "Generation 'П'", в него вошли. На Пелевина у отечественных критиков что-то вроде аллергии, и винить их нечего — чихают они на него, и все тут.
Премия имени Аполлона Григорьева хороша своей скромностью, тем, что не претендует на общественную роль. Собрались, обсудили, дали. Им — критикам — так нравится. Никто из "академиков", по уставу, награды получить не может. Некоторое лоббирование можно было бы вменить Наталье Ивановой, чья дочь (и внучка советского классика Анатолия Рыбакова) Мария Рыбакова оказалась среди соискателей. Но роман "Анна Гром и ее призрак", эдакая псевдоготическая психоаналитика в европейских декорациях, из тех, о которых московские снобы говорят "вполне себе роман" — так отчего не включить и его?
К тем, кому по силам поднять "двадцать пять тонн зелени", в этом году академики причислили таких несхожих меж собой авторов, как академичный Андрей Дмитриев и эпатажный Владимир Сорокин, увенчанный "Букером" Михаил Бутов и модный Б. Акунин, дебютантка Мария Рыбакова и медгерменевты Сергей Ануфриев и Павел Пепперштейн... Номинированы были отличные поэты: Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Светлана Кекова, Виктор Соснора, Елена Шварц... Именно поэтам и придется продолжить соревнование.
Кто из трех финалистов более угодит жюри — Виктор Соснора ("Куда пошел? И где окно"), Светлана Кекова ("Короткие письма") или Геннадий Русаков ("Разговоры с богом"), узнаем "на масленицу". В любом случае ошибки не будет: премия эта — "своя", цеховая. И то, что сегодня из списка в 20 человек выбрали трех поэтов, кажется не только уместным, но и весьма симпатичным.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ