Русское искусство позвали к телефону

Sotheby's открыл "русскую неделю" в Лондоне

Антиквариат торги

В Лондоне началась Неделя аукционов русского искусства. Она продлится пять дней, пройдет больше десятка аукционов. Один из самых главных уже состоялся — это вечерние торги "Шедевры русского искусства" Sotheby's. Торги принесли £10,5 млн, и из них £2,5 млн за живопись Александра Яковлева. Однако не поселили уверенности в сердцах владельцев искусства. С подробностями из Лондона ТАТЬЯНА МАРКИНА.

По традиции именно этот аукцион считают индикатором состояния русского искусства. Для него Sotheby's отбирает произведения статуса шедевров с соответствующим провенансом и оценкой, и на его итоги продавцы и покупатели русского искусства ориентируются ближайшие полгода.

Первоначальные выводы таковы. То, что Sotheby's сохранил эти вечерние торги именно как "вечерние", то есть важные и влиятельные, говорит о том, что русское искусство еще пользуется интересом и уважением на арт-рынке. То, что для него удалось собрать только 26 работ,— напротив, о том, что дела этого искусства на рынке не блестящи. Из собранных 26 произведений продано 17, что усугубляет пессимистический настрой. Причина не в том, что покупателей заподозрили в недостатке средств. Специально для русских коллекционеров рядом с предаукционной выставкой русского искусства в залах Sotheby's на Нью-Бонд-стрит повесили картины импрессионистов, которые будут продавать десять дней спустя. Точно так же сделали и на Christie's; импрессионизм и модернизм гораздо более емкая с финансовой точки зрения категория. Там одна картина из разряда топ-лотов стоит столько, сколько все русские, вместе взятые.

Все обычные покупатели — главные русские арт-дилеры и галеристы из Москвы, Швейцарии, Монако — собрались в зале; и, как в лучшие времена, многие толпились в конце зала. Однако, как оказалось, большинство из них пришли в качестве наблюдателей.

Аукцион начался воодушевляющее: первое же произведение — "Вид на Ай-Петри" Дмитрия Виноградова, члена Союза русских художников, русского импрессиониста,— подорожало против эстимейта в пять раз и ушло за £623 тыс. (приведены итоговые цены с процентами аукционного дома). Потом превысили свои предварительные оценки "Портрет танцовщицы" Константина Коровина, £325 тыс., и пейзажики Ивана Похитонова. Но "Портрет жены художника" Петра Кончаловского никто не купил, как и "Переселенцев" Григория Мясоедова, несмотря на уверения аукциониста лорда Полтимора, что мальчик под телегой вовсе не умер, а спит.

"Чернолесье" Ивана Шишкина, долго бродившее по галереям и ярмаркам, в конце концов нашло своего покупателя, который заплатил за полотно £1,2 млн. Вот, в сущности, тот случай, когда аукцион устанавливает так называемую справедливую цену на произведение (название условно, конечно) — сколько ни пытайся продать такую картину за $4 млн, сколько ни вози ее на международные ярмарки, логичная оценка около £1 млн, заложенная в эстимейте картины в каталоге, оказалась самой реальной. Поразительным образом не куплены две марины Иван Айвазовского и фривольное "Свидание в парке" Константина Сомова (оцененное в £500-700 тыс.).

По-видимому, число покупателей сократилось — раньше на каждого Сомова и Айвазовского было по пять человек, а теперь остался, к примеру, один, который к тому же уже все купил два года назад и по вдвое большей цене. Тем не менее восхитительная картина Александра Яковлева "Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо" себя оправдала — вещь уникальная по всем параметрам. При эстимейте £700-900 тыс. картина с двумя чернокожими красавицами подорожала до £2,5 млн, за нее торговался кто-то по телефону и покупатель в зале. "Телефон" выиграл. Зато следующую вещь — "Портрет Зиновия Гржебина" Юрия Анненкова "зал" все же заполучил себе — за £1,7 млн. Это был чуть ли не единственный случай победы покупателя, сидящего в зале,— в большинстве случаев произведения уходили к "телефонам", которые держали в руках главы лондонского, нью-йоркского и российского отделений Sotheby's Джо Викери, Соня Беккерман и Михаил Каменский.

Следующий в очереди аукционный дом Christie's, он проводит утренние торги живописью, за которыми сразу последует декоративно-прикладное искусство. Sotheby's еще предстоит провести свои большие дневные торги живописью (которые должны обрисовать спрос и цены в "средней" категории русского искусства) и прикладным искусством. Потом наступит очередь MacDougalls, который пока успел провести только небольшую разминку — аукцион икон, который принес £900 тыс., из которых свыше £200 тыс.— за изображения четырех евангелистов из композиции Царских врат мастера круга Симона Ушакова. Bonhams уже отторговался — он провел свой единственный аукцион, на котором раздел серебра и прочего прикладного искусства оказался крайне слабым. Зато в разделе живописи по достоинству были выделены покупателями две работы — "Портрет Алика Гинсбурга" Владимира Вейсберга (£186 тыс.) и небольшой "Портрет Ольги Андреевой" 1966 года Эрика Булатова (£150 тыс.).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...