Владимир Грищенко, руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина"
— Сколько клиентов интернет-трейдинга у вас сегодня?— Интернет-трейдинг для нас пока не является основным продуктом. Мы предлагаем его физическим и юридическим лицам, при этом минимальная сумма инвестиций отсутствует. Компания планирует развивать это направление. Мы готовим новую стратегию и до конца года будем активнее привлекать частных лиц. Для многих брокеров интернет-трейдинг является основным направлением бизнеса. Мы присутствуем на рынке более глобально, поэтому доля интернет-торговли в общем объеме у нас небольшая.
— Можно ли говорить, что технологии интернет-торговли настолько упростили проведение сделок, что участники рынка смогли существенно снизить комиссионные платежи?
— Безусловно. С началом интернет-торговли многие процессы существенно ускорились. Исчезла необходимость в заключении бумажных договоров. Электронный документооборот, работа "Центрального контрагента" и 100-процентное преддепонирование активов снизили до минимума время, которое бэк-офис тратит на оформление всех операций. Это снизило риски для торговца, потому что все расчеты производятся мгновенно и в пределах остатка.
— В какие периоды наблюдался приток клиентов?— Существенное увеличение их числа отмечалось с сентября по декабрь 2009 года. Это было связано с ростом рынка и возможностью получить хорошую доходность. В конце 2009--начале 2010 года инвесторы понимали, что рынок падать не будет, ведь наблюдался быстрый рост во всем мире. Поэтому люди снова начали вкладывать деньги.
— Почему вы не торгуете на ПФТС?— Из-за отсутствия ликвидности. Представьте: вы — частный торговец, и вам нужно купить или продать бумагу. Для этого есть две площадки, и вы выбираете, на какой это можно сделать более выгодно. На рынке же котировок ПФТС вообще ничего нет — одни "пустые окна", а на рынке заявок объемы маленькие и стоят технические котировки. Если ситуация изменится, мы, естественно, на ПФТС торговать будем.
— Как скажется на развитии фондового рынка участие в нем физических лиц?— Клиенты интернет-трейдинга — это активные люди 23-40 лет, которые работают и понимают, что такое финансовые инструменты, какова их доходность и степень риска. На рынке будут минимум несколько десятков тысяч людей, а в лучшем случае — несколько сотен тысяч. Для понимания: это 10% от общего числа вкладчиков банков. Это тот потенциал, который может заинтересоваться инструментами более доходными, чем депозиты. Если рассматривать институты совместного инвестирования до запуска интернет-трейдинга, то большая часть их клиентов ушла во время кризиса и вернулась на рынок позже не через паевые фонды, а как самостоятельные торговцы. Это огромный сегмент. В США, например, это десятки миллионов человек, которые участвуют в нем как самостоятельно, так и через пенсионные фонды, страховые или управляющие компании. В десятилетней перспективе стоит ожидать увеличения в Украине клиентской базы фондового рынка не в разы, а на порядок.
— В чем отличия российской интернет-торговли от нашей?— Технологически она не отличается. А вот с точки зрения рынка существует огромная разница. Количество инвесторов в России несоизмеримо больше. За день, в основном на ММВБ, заключаются сделки на миллиарды долларов. У нас в лучшем случае — на $12-13 млн. Кроме того, интернет-трейдинг в России существует семь лет и развит намного лучше. Сейчас это не только маржинальная торговля, но и короткие продажи, рынок РЕПО, доступ к другим инструментам. В Украине же пока существует одна площадка, на которой есть спот и рынок заявок, что ограничивает инвестора.