Волгоградские власти предложили «Роснано» совместную разработку фармкластера стоимостью 3,5 млрд рублей, проект которого уже прошел согласование в трех федеральных министерствах. В корпорации готовы рассмотреть это предложение, но только на общих основаниях и в ходе открытого конкурса.
Волгоградская область может стать пятой в России площадкой, где будут реализовываться проекты Российской корпорации нанотехнологий («Роснано»). Об этом сообщил глава администрации области Анатолий Бровко после встречи с управляющим директором «Роснано» Дионисом Гординым, которая состоялась в Москве. Как говорится в сообщении обладминистрации, корпорация «проявила интерес» к проекту создания фармацевтического кластера и достигнута предварительная договоренность о визите руководства корпорации в регион. В «Роснано» отметили, что разработчикам волгоградского фармкластера предложено на общих основаниях принять участие в открытом конкурсе по отбору спецпроектов для создания нанотехнологических центров, который запланирован на III квартал 2010 года. По финансированию фармкластера никаких решений пока не принято. Разработка «фармацевтического кластера» — комплекса производств лекарственных средств — началась в Волгограде в январе по поручению Минздравсоцразвития РФ для импортозамещения иностранных препаратов. Речь идет об инвестициях в 3,5 млрд рублей, пояснил „Ъ“ первый вице-губернатор Геннадий Чуриков, проект прошел согласование в трех федеральных министерствах, и сейчас идут переговоры с инвесторами, назвать которых, впрочем, он отказался. Один из разработчиков кластера, главный клинический фармаколог РФ Владимир Петров пояснил „Ъ“, что речь идет о производстве средств от лечения аритмии, цитомегаловируса; препаратов, препятствующих образованию тромбов в артериях сердца и сосудах мозга; ноотропных средств и ряда других. «Правительством РФ одобрено выделение около 1 млрд руб., в следующем году начнется строительство лабораторий, вивария и опытного производства»,— рассказал господин Петров. Назвать возможные компании-партнеры собеседник отказался, но сообщил о «большой заинтересованности» «Газпромбанка» и заверил, что речь идет о производстве с «высокой рентабельностью».
Старший аналитик компании «Тройка-Диалог» Виктория Соколова отмечает, что рентабельность производства дженериков, к примеру, в компании «Верoфарм» составляет свыше 30% по EBITDA. «Рентабельность нового препарата на основе уникального синтеза и рецептуры несоизмеримо выше, но для его выхода требуется 3-4 года серьезных исследований, — отметила госпожа Соколова. — Сейчас 75% фармрынка России занимают иностранные производители, если озвученный государством курс на импортозамещение будет исполняться, перспективы у волгоградского кластера есть». Среди трудностей аналитик отметила низкую конкурентоспособность российских технологий и дефицит высокопрофессиональных кадров.