Ценные бумаги стали более личными

Изменения в реестры по почте будет внести сложнее

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточила требования к ведению реестров владельцев ценных бумаг. Для сокращения случаев мошенничества документы о переходе права собственности на бумаги теперь должны подаваться лично их владельцем, а список причин, по которым регистратор вправе отказать во внесении изменений в реестр, существенно расширен. Впрочем, опыт последних лет показал, что мер ФСФР может оказаться недостаточно.

Проект приказа "О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг" Федеральная служба по финансовым рынкам вчера разместила на своем сайте. Руководитель ФСФР Владимир Миловидов назвал документ "знаковым, так как нормативная база по вопросам ведения реестров не менялась больше десяти лет". Основными положениями приказа является регламентирование способов и форм предоставления документов владельцами ценных бумаг, связанных с реестром.

Сейчас любые документы держатели ценных бумаг могут прислать регистратору по почте. "С этим было связано много коллизий, так как регистраторы зачастую отказывались, например, перерегистрировать права собственности лицевых счетов на основании документов, присланных по почте, сомневаясь в их подлинности",— поясняет господин Миловидов. Если же регистраторы принимали такие документы, они проверяли их подлинность, на что требовалось довольно много времени, отмечает глава ФСФР. Между тем решение о внесении изменений в реестр регистратор должен принять в течение трех дней. "Если этот срок затягивался, мы были вынуждены штрафовать регистратора фактически за то, что он проявил добросовестность и решил убедиться в подлинности документов",— говорит господин Миловидов. Штраф в данном случае мог составлять 700 тыс. руб.

В проекте приказа ФСФР устанавливает два случая, когда регистратор вправе не принимать документы по почте. В частности, регистратор вправе требовать личного присутствия владельца ценных бумаг или его уполномоченного представителя при открытии лицевого счета в реестре. Также владелец ценных бумаг должен лично или через своего представителя подать документы на проведение операций по переходу прав собственности на ценные бумаги, составляющие 1% и более уставного капитала акционерного общества, если они обращаются на организованных торгах. Если бумаги не обращаются на бирже, личное присутствие их владельца необходимо, если права собственности переходят на пакет в 5% и выше.

Еще одним важным нововведением является расширение перечня причин для отказа внесения изменений в реестр. "В предыдущей версии документа у регистраторов фактически не было права на отказ внести изменения в реестр. Порой доходило до абсурда, когда, казалось бы, документ является очевидной подделкой, но отказать в проведении операции нельзя",— говорит председатель совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков.

"Когда писалось постановление правительства N 27, регулирующее все эти вопросы, невозможно было представить, какого рода изменения произойдут при мошенничествах. Тогда не было фальшивых паспортов, а уровень подделок доверенностей был не таким высоким, как сейчас",— говорит гендиректор регистратора "Никойл" Максим Калинин. По его словам, с тех пор рынок изменился кардинальным образом, но правила игры на нем так и не менялись. "Все это время мы работали методом проб и ошибок, так как по-другому понять, что правильно, а что нет, было нельзя",— отмечает господин Калинин.

Впрочем, участники рынка не уверены, что предложенные регулятором изменения кардинально изменят ситуацию. "Большинство услуг регистраторы должны предоставлять по личному обращению владельца ценных бумаг. Это касается внесений изменений в реестр, изменения анкетных данных и т. д.",— убежден господин Лансков. Посредством почты, по его мнению, должны оказываться лишь информационные услуги, не содержащие конфиденциальную информацию. "Сегодня же большинство документов можно прислать по почте, что играет на руку мошенникам",— говорит господин Лансков. По словам господина Калинина, особенно много случаев мошенничества происходило во время кризиса. "Мы выявляли мошенников практически каждый месяц, и очень многие из них пользовались при взаимодействии с нами услугами почты",— резюмирует господин Калинин.

Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...