Премьера балет
Сезон в Михайловском театре, первый под руководством Михаила Мессерера, завершился премьерой "Лауренсии" Вахтанга Чабукиани. На спектакле побывала ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
"Лауренсию" Вахтанга Чабукиани (1939), рожденную в Кировском театре и с успехом шедшую также и в Большом, совершенно справедливо считают, наряду с "Ромео и Джульеттой" Леонида Лавровского, лучшим детищем советского драмбалета. Но если балет Лавровского время от времени мелькает в репертуаре, то "Лауренсия" давно и прочно обосновалась в мемориале почивших спектаклей-мифов. Танцевало его поколение исключительно легендарное: Вахтанг Чабукиани и Наталья Дудинская на премьере, позднее — Алла Шелест, Борис Брегвадзе и Рудольф Нуреев, скрасивший последние сценические выступления Дудинской. Лет десять назад была очень неудачная попытка отдельно восстановить свадебный акт, но о ней даже и не стоит вспоминать, чтоб не похоронить легенду окончательно. К столетнему юбилею Вахтанга Чабукиани усилиями господина Мессерера Михайловский театр возобновил, казалось бы, утраченный балет.
В нем рассказывается о любви Лауренсии и Фрондосо, о злодее Командоре, охочем до крестьянских девушек, и о добродетельных жителях испанской деревеньки Фуэнте Овехуна (Овечий Источник). Порочные наклонности сеньора до добра не довели. Когда он похитил Лауренсию прямо со свадьбы (жениха Фрондосо по ходу арестовали за сопротивление властям), обесчещенная героиня подняла крестьянское восстание, сластолюбивого рыцаря убили и в экспроприированном замке трудовое крестьянство отпраздновало победу.
Прямолинейность либретто, актуального во время гражданской войны в Испании, ныне отступает на второй план. Сегодня 70-летняя "Лауренсия" радует сочной "испанистой" музыкой Александра Крейна (дирижер Валерий Овсяников), праздничными декорациями и яркими костюмами. Сценографию Вадима Рындина, созданную более полувека назад для Большого театра, в Михайловском восстановил Олег Молчанов, костюмы — Вячеслав Окунев. Одеяния всех персонажей исключительно богаты, при этом в крестьянских одеждах можно усмотреть патриотические мотивы: нашитые на юбки разноцветные ленточки образуют российский триколор.
У господина Мессерера получилось нечто большее, нежели просто вспомнить, отрепетировать и возобновить балет (ассистенты постановщика Алла Богуславская, Татьяна Легат и Никита Долгушин). Он сделал редкую для нынешнего балета вещь — превратил спектакль в праздник. Эмоции в "Лауренсии" кипят и рвутся наружу. Кордебалет в массовых сценах, может, и не идеален, зато корпуса гнутся и запрокидываются чуть ли не до пола, а роковые улыбки и пальба глазами петербургских "испанок" убивают зрителей наповал.
Увы, спектакль понес потери в живой силе: на сцене не нашлось места знаменитому ослику. Тому самому, на котором в оригинале Чабукиани на сцену выезжала главная героиня. А также лихому коню: когда-то Командор на полном скаку вылетал из-за кулис и поднимал рысака на дыбы — эффектнейший выход, ради которого балетные артисты брали уроки верховой езды.
Марат Шемиунов, исполнитель роли Фрондосо, хоть и наклеил чабукианиевские усики, но в труднейших вариациях гнал невероятную хореографическую пургу. Извинить его могут только партнерские достоинства: вряд ли сегодня найдется хоть один танцовщик, способный сделать широкий, нарочито неторопливый круг по сцене с партнершей, распростертой на вытянутой вверх руке. Ирина Перрен в партии Лауренсии достойно поддержала репутацию одной из самых высокотехничных балерин Петербурга, равно как и танцовщицы, с одинаково независимым видом исполняющей роли лирические и героические.
Господин Мессерер сделал замечательный ход, объединивший две "Лауренсии" — историческую и современную. Под музыку пламенной, зажигающей увертюры на театральный занавес проецируется афиша премьерного спектакля, а затем демонстрируются кинокадры, запечатлевшие Вахтанга Чабукиани в партии Фрондосо, вызвавшие бурные аплодисменты: очень тактичное и уважительное приношение хореографическому отцу "Лауренсии", подтверждающее его неоспоримое первенство.