Сюжет недели

Сбербанк: перед употреблением встряхнуть


       Отставка советника президента Сбербанка Олега Яшина завершила процесс формирования крупнейшей в России финансово-промышленной группы. И влиятельнейшей — потому что возглавляют ее премьер-министр Виктор Черномырдин и председатель Центробанка Сергей Дубинин.
       
Всеобщая мобилизация
       30 сентября произошло событие, на первый взгляд малопримечательное, а на деле весьма символичное. В этот день президент Сбербанка Андрей Казьмин уволил своего главного советника Олега Яшина. Именно с понижения Яшина в 1995 году свежеиспеченный председатель Центробанка Сергей Дубинин начал грандиозную кампанию по обновлению руководящих кадров в госбанках. Окончательной отставкой Яшина, по иронии судьбы, эта кампания заканчивается.
       
       Олег Яшин был президентом Сбербанка в 1993-1995 годах. Считался человеком Виктора Геращенко, возглавлявшего тогда Центробанк. Между назначением Сергея Дубинина председателем ЦБ (ноябрь 1995 года) и отставкой Олега Яшина с поста президента Сбербанка прошло чуть более месяца. Новое руководство предложило Яшину занять пост главного советника президента Сбербанка России.
       
       Андрей Казьмин, назначенный в 1995 году президентом Сбербанка, поначалу не принимал резких кадровых решений. Это, впрочем, неудивительно. В начале 1996 года Сергей Дубинин, глава Центробанка — главного акционера Сбербанка, вел борьбу за стратегические высоты, формируя собственную команду в ЦБ и добиваясь назначения своих людей на руководящие посты в госбанках. В конце лета — начале осени протеже Дубинина Дмитрий Тулин и Андрей Костин возглавили сразу два крупнейших после Сбербанка государственных банка — Внешторгбанк и Внешэкономбанк соответственно.
       Серьезные кадровые перемены в госбанках начались лишь в этом году, после того как Дубинин окончательно укрепился в своей должности. Первым весной завершил кадровую перетряску Внешторгбанк, за ним последовал Внешэкономбанк. Сбербанк, ввиду его масштабов, действовал менее оперативно — основные "чистки" пришлись на лето этого года. В это время поменялся целый ряд заместителей Казьмина.
       Любопытно, что новая команда Сбербанка набирается в основном из бывших сотрудников МЕНАТЕПа. Это связано с тем, что оттуда пришла первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина (ее пригласил Казьмин). За ней и потянулась на новую работу та часть менатеповской команды, которая была недовольна отходом Михаила Ходорковского от активного руководства банком.
       Тогда же началась масштабная смена руководителей региональных подразделений Сбербанка, в результате который во главе филиалов банка практически не осталось людей из старой команды. Сейчас в Сбербанке идет смена менеджеров среднего звена.
       Все происшедшее в Сбербанке — да и во всех остальных госбанках тоже — живо напоминает развертывание гигантской армии. Начальник штаба — Сергей Дубинин, комдивы — это президенты госбанков и так далее — вплоть до взводов, расквартированных в деревенских отделениях Сбербанка.
       Этой впечатляющей финансовой армаде не хватает лишь главнокомандующего. Впрочем, главнокомандующего Сергею Дубинину долго искать не придется. Им может быть только один человек — премьер-министр Виктор Черномырдин. Вопрос лишь в том, где и когда будет использована эта армия.
       
       После того как кадровые перестановки полностью завершатся, Виктор Черномырдин получит шанс собрать вокруг себя беспрецедентную по масштабам и управляемости финансово-промышленную группу. Контролируемые Сергеем Дубининым Сбербанк, Внешторгбанк и пять росзагранбанков — Eurobank, Moscow Narodny Bank, Donau-bank, Ost-West Handelsbank и East West United bank — составят финансовый костяк группы. С другой стороны, к ним примыкают банки, близкие к промышленной империи РАО "Газпром", — Газпромбанк и "Империал".
       Экспорт мозгов из МЕНАТЕПа создает вполне убедительные предпосылки для того, чтобы и группа МЕНАТЕП-"Роспром" оказалась втянутой в орбиту этого альянса. Судя по неофициальной информации, МЕНАТЕП готов выйти из дремы, в которую он впал после залоговых аукционов 1995 года, и вновь вступить в бой за госсобственность на аукционах 1998 года. И сверхмощный финансовый партнер ему явно не помешает. Тем более что и помочь союзникам банку есть чем: бывший вице-президент банка МЕНАТЕП Леонид Невзлин стал первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС, крупнейшего информационного агентства России. Контроль над таким средством массовой информации стоит иного телеканала.
       
Угроза с фланга
       Единственное, что может помешать планам премьерской команды, так это грядущая потеря Центробанком пакетов акций росзагранбанков, Сбербанка и Внешторгбанка. Дело в том, что по ныне действующему закону "О Банке России" к 1 января 2000 года Центробанк должен выйти из уставного капитала всех коммерческих банков. Фактически речь идет о костяке финансового блока премьерской команды.
       Наиболее вероятным кандидатом на получение этих пакетов является Мингосимущество. Если Центробанку действительно придется отдать эти акции, все подготовительные мероприятия премьерской команды окажутся тщетными. Более того, контроль за госбанками перейдет к команде Анатолия Чубайса.
       На решение этой проблемы сейчас и брошены все силы. Подготовлен и направлен в Думу проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые федеральные законы по вопросу деятельности Центрального банка Российской Федерации", откладывающего на неопределенный срок выход Центробанка из уставных фондов коммерческих банков. Если этот закон будет принят, формирование пропремьерского банковского блока можно будет признать оконченным.
       Однако удостовериться в незыблемости позиций премьерской банковской группы можно будет только после того, как окончательно будет решена судьба Внешэкономбанка. На балансе этого банка находятся внешние долги России, а это около $100 млрд. Через него проходят платежи на миллиарды долларов кредиторам России, на его же счета приходят средства в счет погашения долгов перед Россией.
       Иными словами, ВЭБ — единственный банк, который мог бы противостоять Сбербанку. Формально ВЭБ сейчас не принадлежит никому, его статус до сих пор юридически не определен. Правда, возглавляет его ориентированный на премьера Андрей Костин. Акционирование ВЭБа, подготовка к которому ведется уже около года, грозит премьерской команде потерей этого банка.
       Дело в том, что если действовать в нынешнем законодательном поле, то контрольный пакет нельзя передавать Центробанку. Значит, он почти наверняка окажется в ГКИ. К тому же по роду своей деятельности ВЭБ тесно связан с Министерством финансов. Так что единственный выход для премьерской команды — это максимально затормозить процесс акционирования и попробовать добиться изменения законов, чтобы все-таки установить контроль ЦБ над Внешэкономбанком.
       
Разведка боем
       Проверить работоспособность создающегося альянса можно будет и по-другому. До очередных парламентских выборов осталось не так уж много времени, всего 26 месяцев. А до начала настоящей предвыборной кампании и того меньше.
       Вне зависимости от того, нужна Виктору Черномырдину собственная партия или нет, альянс может позволить себе потратить немножко денег на создание экспериментальной партийной организации. На базе "Нашего дома", естественно.
       И, похоже, предстартовый отсчет уже начался: оказавшийся никудышным публичным политиком лидер парламентской фракции НДР Сергей Беляев заменен на Александра Шохина.
       Но, быть может, гораздо более важным, чем партийное строительство, является другое предназначение супергруппы — помогать Виктору Черномырдину исполнять его прямые служебные обязанности. Не в смысле подписывать за премьер-министра документы, а, наоборот, быть в числе самых усердных исполнителей любых решений Белого дома.
       Судя по всему, правительство выполнит задачу-максимум этого года: рассчитается с задолженностью по зарплате военным и другим бюджетникам. Не зря же отвечающий за социальную сферу вице-премьер Олег Сысуев на прошлой неделе, отчаянно кокетничая, заявил: "Правительство на целых пять дней отстает от графика погашения задолженности".
       Так что залогом политического долголетия нынешнего председателя правительства — по крайней мере, до следующих президентских выборов — станет социальное спокойствие в стране. Собственно, в этом и заключается шанс Виктора Черномырдина выйти из тени своих молодых заместителей — Бориса Немцова и Анатолия Чубайса. Ведь кто, как не свой Сбербанк, имеющий почти 200 трлн активов, поможет правительству вовремя рассчитаться с бюджетниками? Какой еще банк может столь же эффективно собирать деньги у миллионов вкладчиков, как не Сбербанк, имеющий тысячи отделений в 88 из 89 регионов России? Кто иной, наконец, согласится пожертвовать частью своей прибыли ради того, чтобы снизить доходность правительственных бумаг? Только надежно контролируемый Сбербанк, разместивший в ГКО почти 100 трлн рублей.
       Вообще говоря, кандидат от "партии Сбербанка" может рассчитывать и на большее, на покорение политических вершин любой высоты. Финансовые и политические возможности формирующегося альянса значительно превышают те, что были в распоряжении Бориса Ельцина на последних выборах. И хотя гарантировать победу на выборах даже такие деньги не могут, кандидат, поддержанный такой группой, будет чувствовать себя значительно увереннее соперников.
       Без преувеличения можно будет сказать, что за его спиной окажется основная часть российского капитала.
       
ГЛЕБ БАРАНОВ
       
       Сбербанк против "большой шестерки"*
       
Показатель, млрд руб. "Шестерка" Сбербанк России
Чистые активы 85671,87 168865,42
Капитал 8224,10 19624,50
Вложения в госбумаги 11388,65 98376,29
       
       
* Большая шестерка" — Инкомбанк, ОНЭКСИМбанк, "СБС-Агро", МЕНАТЕП, Альфа-банк, Мост-банк.
       Данные по состоянию на 1 июля 1997 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...